今の大ヒットはこれだ!! 2018


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
 
『ハツシモ岐阜SL』の他
『にこまる』(もっちりした少々粘りけのある大粒のお米)
『ひとめぼれ』(あっさりした大粒のお米)
『みつひかり』(甘みがある粘りの強いお米)
『コシヒカリ』(一般的になじみのあるお米)
発売中すべて10㎏ 3,240円(税込)
料理人も絶賛する
美濃地方のこだわり米

毎日食べるからこそ
安全なものを


岐阜県の『株式会社森ライス』は、減農薬・低化学肥料での栽培をおこなうことで安心かつ美味しいお米や野菜を提供するこだわりの農園。
 なかでも、長良川水系の豊かな水量と肥沃な土地が育む『美濃ハツシモ』というお米は、粘りが少なくあっさりとした口当たりが人気の品種。お酢との相性はバツグンで、県下のお寿司屋さんからも絶大な信頼を得るほど。こだわり抜いたお米を一度お試しあれ。
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
農薬や化学成分の厳しい基準をクリアした農家のみの「ぎふクリーン農園」に認定。

農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377 Eメール/gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ http://moririce.net/

新感覚『巻き飯』で
美味しさと健康を

健康食材えごまと
旬の食材を使用


 様々な食材とともにご飯を海苔で巻いた『巻き飯』が話題のお店『巻き飯えごまや』。フレンチ出身のシェフ監修のもと、月替わりで6〜8種類の商品をご用意。
 栄養価が高く、免疫力の向上や老化防止が期待できる「えごま」の葉を食材とともに巻くことで、サッパリとした味と香りが楽しめる。
 さながらフレンチのような盛りつけは、見た目も華やか。新感覚の『巻き飯』をご賞味あれ。 
(ライター/宮田泰輔)

選考会オススメポイント
お米は国産コシヒカリ、海苔は瀬戸内産などが贅沢に使われているのも嬉しいポイント。

巻き飯 えごまや
TEL/0798-55-8514
営業時間/10:00〜19:00 定休日/水曜日
ホームページ https://egomaya.jp/

昔ながらのお茶請けで
伝える故郷と家庭の味

地産地消カフェと
移動販売車で伝える


 明るいカフェに笑顔あふれる移動販売車。地域の食材を使った食品の製造・販売を手掛けてきた『津島あぐり工房』が発信するイチオシ地元グルメ『元気もん』が話題だ。愛媛県宇和島市で昔から食べられてきたお茶請けをベースに、地元産の大豆といりこをカラッと揚げ、天然醸造醤油と砂糖でからめた懐かしい味わい。次々と手が伸びる食べやすさは、お子さまのおやつや大人の晩酌のお供に最適だ。
(ライター/大嶋ひかり)

選考会オススメポイント
原料は地元産にこだわり、余計なものを入れずに作った『元気もん』。油でじっくり揚げた大豆とオーブンで焼いたいりこが絶品。

企業組合 津島あぐり工房
TEL/0895-49-1317 Eメール/asumo@mm.pikara.ne.jp
ホームページ https://www.asumo-uwajima.com/

自社生産の紅はるかを収穫後、100日以上低温熟成させ、焼き上げた焼き芋『寝た芋』6本 3,000円 販売期間:12月〜5月
ユニークな独自開発商品も。
野菜の生産だけじゃない
様々な活動を行う千葉の「オモシロ農園」

夢を実現して
次世代の勇気と希望にする


「関わるすべての人々が笑顔になる農業」を目標とする千葉県の『芝山農園』。次世代の人材作り、地域と社会に貢献する活動など他の農家とは一味違う活動を意欲的に行う。野菜は、適切な栽培にこだわるだけではなく、独自の貯蔵ノウハウで周年供給を実現。最新鋭のマシンを使ってカット野菜の販売も行う。農業の6次産業化として、さつま芋の加工品や漬物を作ることで余剰品や規格外品も無駄にしない。ユニークな商品開発にも力を入れている。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
人材をつくり、生産力を上げ、販売力も上げ、仲間を増やし、地域と社会に貢献することを約束する。

株式会社 芝山農園
TEL/0478-59-0784
ホームページ http://shibayama-f.com/

わんちゃんも見守る、瀬戸内の新鮮野菜はいかが。ネットでも販売を行っているので都内に住んでいても利用できる。ケチャップ、ジャム、ママレードも。
大切に育てられた農作物
贅沢な味をどうぞ

瀬戸内からの
贅沢な贈り物


 瀬戸内で大切に育てられた農作物をぜひ味わっていただきたい。
『風の谷ファーム』は、減農薬、有機肥料栽培でトマト、柚子、いちごなどを育てている。素材を生かしてジャムやケチャップを作っており、特にオススメしたいのが爽やかな甘みの柚子ママレードである。また国産ではめずらしいソースなどに適した加熱用トマトなど3種のトマトを栽培している。愛情込めて育てられた、農作物をぜひ。
(ライター/小野尾まりこ)

選考会オススメポイント
『風の谷ファーム』のFacebookには栽培の様子だけでなく、犬の豆太郎も閲覧でき癒される。

風の谷ファーム
TEL/0875-63-3707 Eメール/kazenotani0927@shop.rakuten.co.jp

お得な定期購入も大人気 野菜セット定期購入
[11回お届け]コース【S~LLサイズ】 25,000円~ 【普通便送料無料】【無消毒】
『旬のおまかせお試し野菜セット』
Sサイズ 2,500円(税込) Mサイズ 3,500円(税込)
Lサイズ 4,500円(税込) LLサイズ 5,500円(税込)
(季節によってセット内容は変わります)
『マイクロ野菜』
種類の豊富さで
納得の美味しさをお届け

旬の美味しい野菜を
定期でいかが


 農業と真摯に向き合い、旬を大事にした野菜やその季節で一番美味しい野菜を選んでお届けする『旬のおまかせセット』が好評の『大洞菜園』。注文や訪問客で連日大盛況だ。無農薬農業の継続と野菜を育てる環境として最適の立地という好条件で収穫された野菜はいずれも抜群の味と鮮度。トマトが苦手な人に同園のものを食べてもらったところ、「美味しい」という驚きの声が挙がったという話も。市場の流通を通さずネットで簡単に取り寄せられて、受注後に当日収穫した商品をすぐに発送してもらえる。
(ライター/大嶋ひかり)

選考会オススメポイント
丹精込めて育てたお米は艶があり、炊き立てはまるで輝いているかのよう。新鮮な野菜は、驚くほど瑞々しく、色合いも豊かだ。

大洞菜園
TEL/059-261-2404 Eメール/shop@oobora-saien.com
ホームページ http://www.oobora-saien.com/

『宮崎ハニーイモの焼き芋』1㎏ 3,000円(税込)
『宮崎ハニーイモの生芋』5㎏ 3,800円(税込)
まさに天然のスイーツ!
色々な形で蜜芋を満喫

自然豊かな大地で育つ
栽培にこだわり


 宮崎県の新たな定番グルメに舌鼓を打とう。県内でも芋作りに最も適した土壌で気候・水質を追求して作られた、しっとりとした食感と濃厚な甘さが魅力の蜜芋『宮崎ハニーイモ』。その甘さは、なんと糖度50度以上! 通販と店頭販売でお求め可能。
 店頭では、焼き芋を丸ごと練りこんだ風味際立つ『ハニー焼き芋ソフト』やグラム売りと好きなスタイルが選べて嬉しい『揚げいも』も食べられる。
(ライター/大嶋ひかり)

選考会オススメポイント
『宮崎ハニーイモ』は、有機JAS認定の堆肥を使用。安心・安全のブランド芋だ。美味しい芋を満喫しながらビタミンや食物繊維も摂取。

みやざき有機農園 株式会社 あとひき本舗
TEL/0985-86-5077
ホームページ http://miyazaki-yuki.com/

『広島風すみチャンスペシャル』」1,512円(税込)
『尾張焼』864円(税込)
現地で味わう
本格的広島風お好み焼

旅人にオススメ!
現地情報が聞ける店


 本格的広島風お好み焼きを楽しめるお店『お好み焼すみチャン』。ブランドキャベツ、広島なじみのオタフクソースにこだわり、プロが焼き上げるお好み焼は外がサックリ中はふんわり。イカ天、砂肝、蒸麺を使用した1番人気のご当地B級グルメ『尾道焼』も外せない。カウンターに座れば、気さくなオーナーから広島のオススメスポットなどを教えてもらえる。
 駅から徒歩3分、広くて明るい店内は、一人でも訪れやすい。
(ライター/播磨杏)

選考会オススメポイント
B級グルメ『尾道焼』は、素朴でクセになる! オーナーから直接観光情報を聞けるのも嬉しい。

お好み焼 すみチャン
TEL/0848-24-2480
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00(LO22:00) 定休日/火曜日
ホームページ http://r.goope.jp/sumichan/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605