オリジナル海鮮かき揚げ(みそ汁付) 840円
特トロが味わえるまぐろの切り身(8カン) 2,300円
地元の食材を取り入れた豪華な海鮮丼。丸天丼 1,575円
ボリューム満点。まぐろのテールシチュー 1,260円
いくら・うに・ぶつ切丼(かにのみそ汁付) 1,450円
まぐろかぶと煮 1,260円より などあり。
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「あんな形のかき揚げみたことない!」
驚きのボリュームと現地ならではの価格
魚河岸ならではの新鮮な海の幸を、かき揚げで、トロで、丼もので食す!
沼津に来たら、ここでお腹いっぱい、心も満たそう。
沼津を中心に5店舗を構える「魚河岸 丸天」は、魚河岸というだけあって、うまいものを見極めることと、集めることにかけては天下一品。地元客から、ダイバーやバイカーなどの観光客、ファミリー客に大人気の海鮮食堂である。この店の特徴は、何といっても豪快な盛り付けとそのボリューム! 隣の席に運ばれたかき揚げをみて、「なにあの形! はじめて見たよ〜」と言う客が後を立たないとのこと。長年市場に通い詰めた経験と実績で、安くてボリュームたっぷりな料理を提供している。接客のおばちゃんの豪快っぷりも親しみやすく魅力的。市場の活気を手軽に味わうことのできる食堂だ。
近頃人気があるメニューは、赤身・中トロ・大トロを一皿で食べ比べられる「まぐろ三昧」ということだが、『丸天』ではもう一つ上のトロが堪能できるという。通称『中トロ』、『大トロ』の他に、大トロのさらに上で脂の乗ったマグロの、それも腹の部分しか使わない『特トロ』。仕入れにもこだわっているこの最上級品が2、300円で味わうことができる。毎日必ずあるわけではないとのことだが、一度は試してみたい一品だ。他にも、地元の食材である生しらす、生桜えび、あじに加え、まぐろ、あまえび、ぶりなどが盛りだくさんのどこにでもありそうな商品なだけにネタの多さで勝負の『丸天丼』、マグロの旨味たっぷりの手間暇かけた一品『まぐろのテールシチュー』、『海鮮かき揚げ』も大人気商品。どの商品もボリュームがありすぎて食べ切れなかった場合にはお持ち帰りサービスもでき、良心的。「気取らず、うまい魚料理を、思う存分食べたい!」というあなたにぜひ訪れてほしい店である。
(ライター/早坂七恵)
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