注目情報はこれだ! 2022

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
注目のグルメと
癒しのスポット
その味で主張する
新しいブランド牛

 びっしり入ったサシのとろけるような肉質がもてはやされている日本のブランド和牛。そんな従来の和牛と一線を画すのが愛媛県の『愛媛あかね和牛』だ。県内で生まれた黒毛和牛に特産の柑橘や健康食品として注目されている亜麻仁油を食べさせて飼育し、通常の和牛肉より赤身の多いあっさりとした肉質に仕上がっている。牛肉本来の旨味を強く感じられ、肉好きにはたまらない逸品。お取り寄せにて、すき焼き、焼肉、ステーキ用など用途に合わせて購入できる。
(ライター/今井淳二)

愛媛あかね和牛普及協議会
TEL/089-912-2575 
Eメール/chikusan@pref.ehime.lg.jp
ホームページ 
https://akane-wagyu.jp/

島の風土がその味に活きる
小豆島のご当地黒毛和牛

 瀬戸内海に浮かぶ香川県小豆島に属する『土庄町』は、オリーブ製品や手延べそうめん、昔ながらの製法で作る醤油などこの地ならではの特産品も多く、ふるさと納税での寄付先としても人気が高い。今、町がオススメしている返礼品が『小豆島オリーブ牛』。小豆島産オリーブオイルの搾り果実を餌として与えることで、他の黒毛和牛に比べグルタミン酸や抗酸化成分を多く含み、脂質がさっぱりとして旨味のある味わいだ。
(ライター/今井淳二)

香川県土庄町 企画財政課
TEL/0879-62-7014 
Eメール/furusato@town.tonosho.lg.jp

馬肉を知り尽くした肉職人と
一流シェフが作る無添加冷凍惣菜

 大正四年創業『有限会社肉の大栄』は、確かな目利きで選ばれた精肉を取り扱う名店。そんな老舗が、忙しい主婦でも温めるだけで安心して食卓に出せる化学調味料や保存料不使用の冷凍惣菜を世界的なシェフと共に開発。新鮮な馬すじを味噌でとろとろになるまで煮込んだ『ほろほろぷりぷり馬すじの味噌煮込み』とラムと呼ばれる柔らかい部位を使用した『赤身馬刺しを使ったプレミアム馬たたき』は、馬肉の美味しさを十分に引き出した逸品。
(ライター/今井淳二)

有限会社 肉の大栄
TEL/096-353-4941 
Eメール/ info@nikuno-daiei.com
ホームページ
https://nikunodaiei.com/
https://nikuno-daiei.com/(公式通販)

老舗料亭自慢
「近江牛」のおこわギフト

『近江牛おこわ蒸し』は、滋賀県大津市で地元の旬の食材を使った和食・懐石料理を提供している創業112年老舗料亭『近江懐石 清元』のギフト商品。地元滋賀県の食材にこだわり、日本三大牛の近江牛を贅沢に使用。近江牛そのものの味わいを活かすため、基本の調味料のみを使用したというカラダにやさしい薄味が特長。冷凍のままレンジで加熱するだけで手軽に味わえるのも嬉しい。
(ライター/長谷川望)

近江懐石 清元
TEL/0120-674-389 
Eメール/info@kiyomotorou.jp
ホームページ 
https://www.kiyomotorou.jp/

有田町が誇る名品を
ふるさと納税の返礼品で

 佐賀県『有田町』は、日本で初めて磁器を焼成し有田焼発祥の地、やきものの町として全国に知られている。また農業の町でもあり、その地形を活かした「棚田米」や「佐賀牛」の生産も盛んだ。そんな『有田町』では、ふるさと納税の返礼品として、熟練の職人の手による伝統的な有田焼の名品やとろける肉質の「佐賀牛ステーキ」、きれいな水で丁寧に育てた「棚田のお米」など、魅力的なふるさとの品が揃う。
(ライター/今井淳二)

有田町役場 総務課
TEL/0955-46-2111 
Eメール/furusato@town.arita.lg.jp

下ごしらえ不要
本場九州博多の味

 九州博多の本場のもつ鍋が味わえると評判の『もつ処 天地人』。博多もつ鍋の有名店で修行した店主が、年月をかけていくつもの味噌をブレンドしたもつ鍋専用の黄金比のスープに厳選された国産牛ホルモンの小腸のみを使い、素材、味、仕上がりの香りまでこだわり抜いた逸品だ。このもつ鍋がお取り寄せで全国どこでも家庭で味わえる。セットは、もつ鍋の命ともいうべきスープともつのみ。野菜などはお好みでアレンジもできる。
(ライター/今井淳二)

もつ処 天地人
TEL/0835-24-3055
ホームページ 
https://tenchijin.base.shop/

食卓がパッと華やぐ
鯛のしゃぶしゃぶ

 明石といえば鯛、鯛といえば明石。同地で四季折々の明石の味を提供している日本料理店が運営しているECサイトが『明石めで鯛や』。一番人気の『めで鯛幸せの鯛しゃぶセット』は、厳選された国産の鯛の切り身をメインに明石焼きあなご、たこつみれなどの付け合わせ、鍋野菜、〆のうどんまでがきちんと盛り付けられ、届いたら同封の鯛しゃぶ用特製出汁を鍋にかけるだけで楽しめる。〝めでたい〟とギフトにも最適だ。
(ライター/今井淳二)

明石めで鯛や
TEL/078-921-2997 
Eメール/info@medetaiya.jp
ホームページ 
https://www.medetaiya.jp/

大正10年創業
老舗の鰻を自宅で手軽に

 創業以来100年の歴史と伝統が受け継がれてきた職人の技が光る日本料理店『志ぶ家』は、四季折々の旬の味覚をはじめ、ご当地大田原で育ったA5ランク黒毛和牛「与一和牛」を味わえる店として、地元の人々に愛されてきた。このお店の『国産鰻の蒲焼』は、お取り寄せ商品としても評判。活きた鰻をお店で職人が捌いた、作りたての味わいが真空冷凍パックで届く。温めるだけで焼きたてのふっくらとした国産鰻ならではの美味しさが堪能できる絶品だ。
(ライター/今井淳二)

日本料理 志ぶ家
TEL/0287-22-2685 
Eメール/ shibuya.ohtawara@gmail.com
ホームページ 
https://shibuya-ohtawara.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605