注目情報はこれだ! 2022

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注目のグルメと
癒しのスポット
秋田でいただく味を
そのまま自宅で再現

 秋田の郷土料理と旬の味、厳選したお酒を楽しめる『割烹美さわ』。店主自らが選んだ地元の素材が揃った『手作りきりたんぽ鍋』が手軽にお取り寄せでいただける。秋田県認定の特別栽培米「あきたこまち」で作るきりたんぽ、濃い旨味と歯ごたえがたまらない比内地鶏とそのガラを使用したこだわりの鶏だし、きりたんぽ鍋には欠かせないセリなどの野菜もすべてカット済みなので、下ごしらえ要らず。そのまま順番に入れるだけで極上のきりたんぽ鍋ができあがる。
(ライター/今井淳二)

割烹 美さわ
TEL/0186-42-7543
Eメール/HPのお問い合わせフォームより
ホームページ 
https://kappou-misawa.com/

フレーバーを楽しむ
味つきの生ガキ

『牡蠣小屋うみの』より、生きている殻付き生ガキなのに味がついている『フレーバーオイスター』が発売中。牡蠣の消費喚起策として新たな食べ方を提案したい、という想いから開発が進められたという。見た目も口に入れ咀嚼のし始めは普通の美味しい生ガキだが、そこに不意に始まる魅惑の「味変」が特長だ。フレーバーは「ハバネロ」と「ユーグレナ」の2種類。お買い求めは、公式オンラインショップから。
(ライター/長谷川望)

牡蠣小屋うみの
TEL/0884-77-1117 
Eメール/ info@umi-no.jp
ホームページ 
https://kakigoyaumino.com/

スパイスの香りに負けない
軍鶏の豊かな旨みのカレー

 大分県宇佐市の豊かな自然の中、広々とした環境でのびのびと大分地鶏「豊(とよ)のしゃも」を育ているのが『有限会社天峯ファーム』。しっかりとした肉質にコクと旨味がたっぷりの鶏肉の美味しさを手軽に味わえるのが『豊のしゃも 地鶏出汁スパイスカレー』だ。九州野菜と39種類のスパイスで作った辛さの異なる3種の味わい。無添加無着色で、レトルトとは思えない本格的な香りと味が好評。肉の大きいプレミアムリッチも新登場。
(ライター/今井淳二)

有限会社 天峯ファーム
TEL/0978-25-6900 
Eメール/tenpo.f@gmail.com
ホームページ 
https://www.tenpo-f.com/

宇都宮初の専門店
シンプルな汁なし麺油そば

 中華麺料理の中で、ラーメンやつけ麺と違ういわゆる汁なし麺として分類される油そば。一見、まぜそばともいわれそうだが、油そばはよりシンプルな具材で麺を味わう料理だ。これまで専門店の無かった栃木県宇都宮に初めてオープンしたのが『油そばの鉄人』。長年の研究によりこだわりぬいたタレに絡むモチモチの太麺と特製ニラ味噌などのトッピングも楽しい逸品。テイクアウト、通販も行っており、自宅でもいただける。
(ライター/今井淳二)

油そばの鉄人
TEL/028-611-1280 
Eメール/ tetsujin@utunomiya820.com

四季折々の自然が豊かな
田舎へのふるさと納税

 奈良県東部、三重県との県境に位置する『御杖村』は、かつて天照大神をお祀りする候補地にも選ばれたという伝説の残る豊かな自然に囲まれた静かな山里。この『御杖村』に地域資源を活かした村づくりを応援するふるさと納税はいかがだろうか。村のヒノキなど使った木のぬくもりを感じる木工品やきれいな空気と清らかな水で育ったお米、貴重な日本ミツバチの蜂蜜など、御杖の自然の恵みをお礼にいただこう。
(ライター/今井淳二)

御杖村役場 総務課
TEL/0745-95-2001 
Eメール/furusatokifu@vill.mitsue.nara.jp
ホームページ 
https://www.vill.mitsue.nara.jp/

島の暮らしぶりが
伝わる郷土の味の数々

 沖縄県最北端の有人島で伊平屋島と野甫島からなる『伊平屋村』は、離島ならではのもてなしの文化と青く澄み切った海に囲まれた自然が魅力。この離島村で作られる特産品をふるさと納税でいただいてみよう。豊かな自然の中で太陽と愛情をいっぱい浴びた』アップルマンゴー』、太陽と風の恵みで手もみで結晶したコクと旨みの塩『塩夢寿美(えんむすび)の長願寿セット』や伊平屋の手つかずの自然からみつばちが集めた『ハチミツ』、『てるしのの島の黒糖酢』、『そでいかの切り身』など素朴な味わいが揃う。
(ライター/今井淳二)

伊平屋村役場 会計課
TEL/0980-46-2834 
Eメール/ kaikei@vill.iheya.okinawa.jp
ホームページ 
http://www.vill.iheya.okinawa.jp/

栄養も美味しさも
笑顔もプラスのお野菜

 夏は暑く、冬は雪も多い。しかも曇天や霧の日も多い兵庫県但馬地方は、農業をするには厳し土地柄。この地で「環境に負けない農業」を目指して日々美味しい野菜作りに励んでいるのが『Veggie de +』。土から分析した作物に合った肥料設計や作物の生育過程に合わせた成分を与えるなど作物の声を聞きながら、トマトやきゅうり、とろりと甘いネギや白菜などの葉物野菜など食卓に笑顔があふれる野菜を届けてくれる。
(ライター/今井淳二)

Veggie de +
TEL/080-5344-5652
Eメール/o.takasan1990222g@gmail.com
Instagram/nami.8910
ホームページ 
https://veggie-de-plus.com/

海のミネラルで育った
甘さが自慢の白ねぎ

 西日本を代表する白ねぎの産地、大分県。暑さに弱いねぎは、平地での栽培が難しいが、『大分白ねぎ』は標高差を生かし、季節によって栽培地を変えることで一年中高品質の白ねぎを生産している。さらに、海岸であった土地に栽培することにより、豊富な海のミネラルを活用。甘さも際立っており、厳冬期には糖度12度という甘みの深いみかんと同等の甘さにまで達する。普通の白ねぎと一線を画す大分県産白ねぎをぜひ味わってほしい。
(ライター/渡辺さつき)

大分白ねぎ連絡協議会
TEL/097-544-4729
ホームページ 
大分白ねぎ


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