井形慶子 イギリス
トレンド 企業の扉 グルメ 商品開発物語 住まい ビジネス ライフ ヘルス ビューティー レジャー スピリチュアル
  HOME コラム > | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  掲載クライアント
雑穀ごはんベーグル 1個200円(税込、送料別)
ベーグルベジタブルセット 1,100円(税込、送料別)
きくぱんお試しセット 1,820円(税込、送料別)
シンプルなおいしさがくせになる!
健康的なモチモチのベーグル

「素材にこだわったものは安心して食べることができ、他とは味が違う!」「シンプルなおいしさが飽きずに、家に常備しています!」と反響の声が続々寄せられている人気のベーグル店がある。地元・岩手の素材にこだわり、〝安心・安全〟なベーグルづくりで人気を集めているのが「手作り工房 きくぱん」。使用している材料は、風味豊かな地元産の「南部小麦」や、世界自然遺産の白神山地から採取された「白神こだま酵母」を採用し、素材にとことんこだわっている。卵・バター・牛乳などの動物性油脂を使用せず、三温糖、天日塩で仕上げる。こうして表面はカリッ、中はモチモチの噛むほどに小麦の甘みを感じる風味豊かなベーグルが出来上がるのだ。
 店主は、岩手県認定の「食の匠」に選ばれた横沢きくさん。南部小麦と出会って、パン工房を設立し、食品の素顔が見える安全安心な商品作りを目指しているという。「ベーグルは腹もちがよく朝食におすすめです。噛みごたえがあるため、あごを鍛え脳を刺激することができるので、子どもからお年寄りまでおいしく召し上がれます」と語るきくさん。遠方の人にも焼きたてのおいしさを楽しんでもらうため、瞬間冷凍で風味はそのまま、長期保存を可能にした。自然解凍で、いつでも焼きたての味が楽しめる。「冷凍保存可能なのでたくさん注文できるのが経済的」とリピーターにも好評だ。『雑穀ごはんベーグル』はお米と雑穀を炊いて混ぜ込みさらにもっちり感がアップ、お酒のおつまみにしてもおいしい『ガーリックベーグル』、健康的でやさしい味の『おからベーグル』など、おいしさの可能性を広げてくれる新商品も続々。いろんな味を試して、あなただけのベーグルの楽しみをみつけよう!
(ライター/奈須美子)
 
手作り工房 きくぱん
TEL/019-681-2393 FAX/019-681-2393 Eメール/info@kikupan.jp
   
  ホームページ  http://www.kikupan.jp/
   
  HOME コラム > | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
イギリス情報誌●ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605 編集人: 井形慶子
(C)2010 Mr.Partner Co.Ltd. 「ヒットの予感! 2011」