ヒットの予感 2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-13-16旭ビル4F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
名古屋の食通が選んだジンギスカン。
一人前950円 食べ放題90分2,180円

営業時間/17:00~翌3:00 定休日/無休
アクセス/市営地下鉄東山線今池駅より徒歩約5分

北海道ラムのジンギスカン、
バリュー価格で食べ放題

 自慢は北海道から直送の新鮮な極上ラム肉。炭火で焼く絶品ジンギスカンは、焼いている時の香りが違う。お店こだわりのタレは秘伝の塩と特選醤油。肉厚で柔らか、芳しいラム肉にベストな味だ。人気の食べ放題は野菜盛り、ご飯もついて2180円〜と嬉しい価格。また、ラムしゃぶではヘルシーにラム本来の味を楽しむことが出来る。飲み放題も出来るので宴会やパーティーにもオススメ。アットホームな店内では賑やかな名古屋弁が飛び交う楽しいお店だ。
(ライター/播磨杏)

モンゴリアン・チョップ
TEL:052-763-7229 FAX:052-763-7229
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/n655000/

『焼肉セット』 2,000円

営業時間/10:00~19:00
アクセス/京王高尾線山田駅より徒歩約5分

自家農場ならではの質と味
宮崎県のブランド豚「スウィートポーク」

 『前田さん家のスウィートポーク』では、南九州の自社農場で霧島山系の名水とオリゴ糖と麦類を配合した餌で育てられた豚を『スウィートポーク』として販売している。臭みのないモツが特徴で、真っ白でモチモチとした脂身、きめ細かい霜降りの赤身、ほんのり甘みのあるジューシーな味わいの肉質は、あくが少なく、肉本来の旨みを味わう料理で本領を発揮する。毎日農場から店に届けられる冷凍しないままの生肉は、自家農場ならではの品質を保証。自家製ソーセージやハムなどの加工品もその質は群を抜く。
(ライター/本名広男)

前田さん家のスウィートポーク
TEL:042-621-4129 FAX:042-621-4129
ホームページ http://www.sweatpork.jp/

『大山もも肉』 100g 150円(一枚 320g前後)

営業時間/9:00〜19:00 定休日/日曜・祝日
アクセス/JR五反田駅西口より徒歩約3分
居酒屋熟成鶏ダイニング「五反田 朱屋(あかや)」も直営している。
TEL/03-3491-3301

鶏の美味さを最大限に引き出す
老舗店ならではのこだわり

 鶏の惣菜や生肉販売の老舗『信濃屋』では、鶏の銘柄と共に解体からの工程も大事にしている。大自然に囲まれた鳥取の山陰地方できれいな水と食物性の飼料で育てられた大山鶏を、毎日産地から直送、美味しさを逃がさないように店舗で機械を使わず人の手で一羽一羽丁寧に解体して販売している。それが大量生産ではできない味わいを生んでいる。また、からあげなどは鶏の油をとかしその油であげている。創業以来約60年間試行錯誤を積み重ねた秘伝のタレも美味さの秘密。老舗店の味を堪能して欲しい。
(ライター/本名広男)

信濃屋
TEL:03-3491-9320 FAX:03-3491-9434
ホームページ http://www.torinikuya.com/

(左)『じゃがチーズ巻き』120円
(上)『揚げ物セット』2,000円
(下)『干し肉』1,400円
オードブル・バーベキューセットの予約も可。

営業時間/9:00~18:00 定休日/日曜日
アクセス/JR姫新線又は津山線津山駅から徒歩約15分

老若男女が笑顔で満足する
外観がオシャレな清潔感あふれる老舗精肉店

 焼き肉店と精肉店の多さで知られる津山市で、創業60年を超す老舗『山本精肉本店』は、外観が素敵。ケーキ屋さんと見まごうような風情が、清潔な店内環境を印象付け、安心感を与えているようだ。商品は「生き物の尊い命を取り扱うプロ」を自覚した経営目的に違わず、顧客の要望に即して提供している。若い人たちに人気の揚げたてでお店ですぐ食べられる『じゃがチーズ巻き』は絶賛だ。その他、鍋もの、カレー、牛モモ肉を天日干した干し肉、素朴な味わいの山ちゃんコロッケのほか、揚げ物セット、豚しゃぶセットなどの便利なセット商品も人気だ。
(ライター/斎藤紘)

有限会社 山本精肉本店
TEL:0868-22-3344 FAX:0868-24-1769 Eメール:otoiawase@29yama39.co.jp

写真は『ゴマすりソースの豚かつ』 単品 800円 定食 1,200円
『山賊焼』 一人前800円 『山賊焼定食』 1,100円
宴会料理コースは3,150円から500円刻みで承っております。

営業時間/11:30~14:00 17:00~22:00(LO)
定休日/日曜日
アクセス/JR中央本線塩尻駅東口より徒歩約10分

馬肉料理や「山賊焼」など
信州塩尻名物が堪能できる名店

 『ファミリー割烹ゆたか』は、信州塩尻名物が堪能できる長野県塩尻市の地元密着店だ。気軽な食堂や居酒屋の雰囲気の中、上質な割烹料理や地元料理が味わえる。日本海や太平洋で水揚げされる鮮魚、香ばしい「ゴマすりソースの豚かつ」など多彩な料理の数々は、鮮魚店や割烹で修行を積んだオーナーシェフならではの絶品料理。観光客には「馬ステーキ」や「馬刺」などの馬肉料理と共に、大きな鶏の骨付き一枚肉をタレに漬け、片栗粉をまぶして豪快に揚げる「山賊焼」が名物となっている。
(ライター/本名広男)

ファミリー割烹ゆたか
TEL:0263-52-5040 FAX:0263-52-8661

博多特製もつ鍋 (一人前) 924円
けいちゃん焼き 819円 やきとり 84円〜
その他四季それぞれのコースあり。

<日本橋店>営業時間/17:00~5:00
<東京・田町店>営業時間/17:00~5:00

味・備長吉兆や・鮮度にこだわり! の備長吉兆やニューフェイス
日本橋店・田町店を要チェック!

 『居酒屋 串焼き 備長吉兆や』は、全国のメニューをお手ごろな値段で提供している。徹底的にこだわりぬいた味と個室を中心としたゆったり空間の居酒屋。3月オープンの日本橋店は、日本橋駅から徒歩約30秒で、アクセス抜群。5月オープンの田町店は、山手線田町駅から徒歩6分の慶応大学三田キャンパスすぐそば。どちらもメニューは共通で、本場博多の博多特製もつ鍋や岐阜の郷土料理・鶏肉のジンギスカンスタイル〝けいちゃん焼き〟など、全国の美味いもんが大集合。その他、全国17店舗あるので、ホームページでチェックしてみよう。
(ライター/大倉愛子)

備長吉兆や
<日本橋店>TEL:03-3527-9759 <東京・田町店>TEL:03-6435-3790
ホームページ http://www.jfb.co.jp

営業時間/11:00〜21:00 定休日/木曜日
アクセス/JR旭川駅より車で約20分

ブラックシリカ入りの丼で食べる烏骨鶏ラーメン!
そのお味は、滋味深く美容と健康に◎

 『旭川ラーメンさいじょう』は、こだわりの有名ラーメン店だ。中でも丼からこだわった烏骨鶏ラーメンは特筆物。古くから中国の薬膳料理の王として珍重されてきた烏骨鶏を、健康に良いエキスを抽出し、まろやかな塩味に仕上げた。コクのあるスープは全部のめるほどのすっきり味。滋養強壮に優れ、絶妙な味わいだ。美容と健康に良い、女性に人気の逸品。烏骨鶏ラーメンに使われる丼は、身体に良いブラックシリカ入り。遠赤外線の波動で、味に深みが出ている。
(ライター/大倉愛子)

旭川ラーメンさいじょう
TEL:0166-55-1698
ホームページ http://saijoramen.com/

営業時間/11:00~15:00 17:00~20:30(LO)
日曜日・祝日11:00~16:00 17:00~20:00(LO)
定休日/月曜日(祝日の場合、翌平日休み)
アクセス/都営新宿線船堀駅より徒歩約8分
スープが無くなり次第終了。

札幌王道の味が関東で味わえる
暖簾分けながら独自の味も追求

 店主が札幌の名店「すみれ」で12年修行して、東京江戸川区の船堀に開業した『大島』。関東では初めてとなる暖簾分け店だ。一番人気の味噌のスープは本家よりやや控えめにラードが浮いた濃厚な味噌味は、コクがあるのに食べ飽きない味。味噌の焦がし方は本家直伝だが、「すみれ」を食べなれない方でも食べやすいオリジナルの味となっている。麺はちぢれの入ったすみれ系でお馴染みの麺。札幌から直送の麺。札幌王道のラーメンを関東で味わうならお勧めの店だ。
(ライター/本名広男)

大島
TEL:03-3680-2601


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605