愛媛県八幡浜が生んだ
極上みかんジュース『きわみ』
極上みかんジュース『きわみ』
愛媛みかんでも特に有名な産地八幡浜で収穫されたフレッシュみかんを贅沢に使用したみかんジュース『きわみ』。みかんにこだわる生産者達が挑み、作り上げた逸品だ。水や砂糖を一滴も使わず、みかんを丸搾りした果汁と果肉だけを搾った果汁のブレンドだけで作られ「みかんよりもみかんの味がする」と好評を呼んでいる。製法にもこだわりが有り、手間暇かけるシトラスマスタ製法という手搾りに近い加工法を採用、極上の味わいを可能にした。
濱田農園
TEL:0894-22-5083 FAX:0894-22-5083 Eメール:kiwami_mikann@yahoo.co.jp
特産トマトの美味しさが
濃縮された絶品鍋
濃縮された絶品鍋
宮崎県都農町の特産品である大玉トマトとミニトマト、2種類のおいしさがぎゅっと詰め込まれているのが『つのトマト鍋』。鶏ガラ、カツオ、昆布の旨味をしっかりと閉じ込めた出汁がトマトと絶妙にマッチ。カボチャや玉ねぎ、エノキと具もたっぷりで、そのままいただくのはもちろん、ご飯にかけてリゾット風、パスタやうどんなど麺も相性抜群だ。通販もあるので、第3回東児湯鍋合戦で都農町が優勝した特産の味が全国で味わえる。
都農もりあげ隊
TEL:0983-25-2735
ホームページ http://www.tuno-tomato.com
伝統の味
日本三大うどんの「水沢うどん」
日本三大うどんの「水沢うどん」
温泉と水沢うどんで知られる群馬の伊香保で、日本三大うどんのひとつでもある「水沢うどん」の伝統の味を守り伝えているのが、創業300年を誇る老舗『松島屋』だ。水沢山(浅間山)の清涼な湧き水を使ったうどんづくりは足で踏んでから伸ばす作業を10回繰り返し、天日干しを2度するという手間暇かける昔ながらの手法で、「水沢うどん」の特徴的なコシと弾力が生み出され、絶妙な喉ごしとなっている。熟練の技が生むこの味、お取り寄せも可能。
松島屋
TEL:70120-3618-72
ホームページ http://matusimaya.jp/
久米島の幻の泡盛
「美ら蛍(ちゅらぼたる)」
「美ら蛍(ちゅらぼたる)」
久米島で、恵まれた水質の白瀬走川の水で仕込み昔ながらの手作業による丹念な伝統製法で仕込まれ熟成にこだわった泡盛。それが『米島酒造』の「美ら蛍」だ。酒造所周辺で、季節になると県指定天然記念物の久米島蛍が舞う様子から名づけられた人気銘柄。島外では稀少な酒として垂涎の的となっている。すっきりとした口当たりと柔らかな甘味がゆっくりと口に広がり、すっと消えてゆく美味しさが特徴となっている。
米島酒造
TEL:098-985-2326
ホームページ http://www.yonesima.jp/