ビジネスヒットチャート2014

イギリス生活情報誌 
月刊
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とろろ・めんつゆを混ぜた
「とろろ鰹節丼」もオススメ。

本物の鰹節を味わう、こだわりの逸品

 鹿児島県、薩摩地方の一部に伝わる郷土料理、鰹節の味噌汁「茶節」。『薩摩いぶし龍』の「茶節用かつおパック」は枕崎産の荒削りかつおをたっぷり入れた大容量。お椀に鰹節と味噌、熱い緑茶を注ぐだけ。残った鰹節にマヨネーズをかければご飯が何杯も進む一品に変身。肉厚な鰹節は風味豊かで食べ応えも充分。鰹節が食卓の主役になる、これが本当の鰹節だ!
(ライター/馬場紀衣)

薩摩いぶし龍
TEL:080-4849-3769 Eメール:ibuibu3769@yahoo.co.jp
ホームページ http://ibushi.flips.jp/

鰹の旨味たっぷりお味噌汁

鰹たっぷり! お手軽簡単の本格お味噌汁

 鰹節づくりにこだわりつづける老舗が、鹿児島の郷土料理「茶節」風に仕上げた鰹節たっぷりのお味噌汁。お湯を入れるだけで本格的なお味噌汁が飲めるので、TVショッピング等で50万食を売り上げたベストセラー商品。フリーズドライ製法で持ち運びも便利。天然由来のカルシウムや、しじみ150個分のオルニチンが含まれているので、お酒を飲む方には特にオススメだ。
(ライター/山中泰子)

有限会社 カネマツ
TEL:0993-72-0731 FAX:0993-73-1299
ホームページ http://www.kmkanematsu.co.jp/

<贅沢な一杯>
・野菜スープ ・赤だしなめこスープ など
価格は100~140円(税別)。
賞味期間は12~18ヵ月までと長いので長期保存も可能。

一人暮らしや高齢者の食卓に嬉しい逸品

 食材のおいしさをフリーズドライ製で閉じ込めた大人気の『一杯の贅沢』シリーズ。本格的なみそ汁やスープが、お湯を注ぐだけで簡単便利に味わえる逸品だ。黒パッケージの「野菜スープ」「赤だしなめこ味噌汁」「ごぼう味噌汁」の3種類と、白パッケージの「中華スープ」「鶏だんごスープ」「九州産黒豚使用豚汁」の3種類を追加し、「おかゆ」を含めて発売。ぜひホームページを!!
(ライター/関本しげる)

MCフードスペシャリティーズ 株式会社
TEL:0120-81-0141(月〜金9:00〜17:00 土・日・祝日休日) 
FAX:0120-26-1320(24時間受付)

営業時間/10:00~17:00 定休日/日曜日

黄身を箸で持てる! こだわりの新鮮卵

 長崎県西海の養鶏農家が丹精こめて育てたこだわりの卵『笑ってご卵』は、生臭さがなく、生でいただくのにピッタリの卵。箸で持ちあげられるほど固い黄身は、甘みとコクがギュっとつまっている。木酢液などの地養素で育てられた鶏卵なので、コレステロールを気にする方にも安心。まずは、オトクな卵・専用のたまごかけご飯醤油・棚田米のセットで違いを体感してみて。
(ライター/山中泰子)

有限会社 フクシマ商事
TEL:0956-85-2922 FAX:0956-85-2927 
Eメール:tamago-no-fukushima@shop.rakuten.co.jp

安心の無着色。添加物も製造工程では一切使用していない。

独自の製法で素材の味を最大限に生かした明太子

 各種メディアでも絶賛された福岡の辛子明太子専門店『あき津゛』。美味しい明太子を作りたいをコンセプトに材料にこだわる。粒々感のある真子(無着色)を厳選。漬け込みのタレは、枕崎の最高級鰹節と利尻の昆布でダシをとり、厳選した醤油・酒・みりんを使用し、一週間漬け込み熟成させる。最後に風味の良い国産の唐辛子を振りかけ仕上げる。この製法が真子の粒々感が口の中ではじける独特の食感を生む。
(ライター/後藤宏幸)

辛子明太子のあき津゛
TEL:092-672-6005 FAX:092-672-6006 Eメール:info@akizu.co.jp
ホームページ http://www.akizu.co.jp

『丁庵 こだわり豆腐ギフトセット』 3,200円(税込)

「水」と「豆」と「にがり」だけの手作りとうふ

 余計な添加物を使わず「水」と「豆」と「にがり」だけで安心の豆腐を造る『ヨシコシ食品』。名水百選の地、栃木県佐野市出流原町に沸く湧水と全国より選りすぐった国産大豆100%と、海水から摂取した「海水にがり」を使用、海水にがり以外の凝固剤は使用していない。さらに作業はそのほとんどが手作業。まさに「手造り豆腐」。職人の技による「丹精手造り」の逸品だ。
(ライター/後藤宏幸)

名水とうふ丁庵・ヨシコシ食品
TEL:0283-25-4701 FAX:0283-26-1051 Eメール:ys@yoshikoshi.co.jp
ホームページ http://www.yoshikoshi.co.jp/

営業時間/9:00~17:00
定休日/日曜日・第3水曜日

山梨新名物! 巨峰を贅沢に使った調味料

 創業大正八年 老舗の飯嶋製麺所が、山梨名産の巨峰を使用した斬新な調味料を発売。香辛料がしっかり溶け込んだジューシーな「巨峰果汁入りオリジナルソース」は、肉料理との相性バツグン。野菜料理には、巨峰特有の深い甘さの中にほどよい酸味が加わった『巨峰ドレッシング』がオススメ。味はイタリアンとフレンチの2種。贈り物や山梨土産に喜ばれること間違いなし。
(ライター/山中泰子)

株式会社 飯嶋製麺所
TEL:0553-22-0643 FAX:0553-23-1988
ホームページ http://www.iijima-seimen.com/

(左)『ごま油で作ったラー油』 45g 400円
(中)『玉絞め一番搾りごま油』 450g 1,300円
(右)『生搾りごま油』 180g 650円

古式製法で風味豊かなラー油&ごま油

 創業350年の老舗『油茂製油』はラー油・ごま油の専門店。浅く煎った白ごまを、数百年間受け継がれてきた古式搾油法「玉絞め」を用い、丁寧に絞った傑作が同店自慢のごま油(玉絞め一番搾りごま油&生搾りごま油)で、そのごま油をベースに無添加の本格調味料として仕上げたものがラー油(ごま油で作ったラー油)である。テレビや雑誌でも紹介された本物志向の逸品揃い。
(ライター/関本しげる)

油茂製油
TEL:0478-54-3438 FAX:0478-54-3687 Eメール:info@abumo.com
ホームページ http://www.abumo.com/


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