ブームの真相 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605

営業時間/17:00~25:00(LO24:00) 
定休日/水曜日(祝日の場合、前日もしくは翌日)
アクセス/JR近鉄鳥羽駅より車で約8分、伊勢二見鳥羽ラインより約12分
伊勢志摩の新鮮な魚介の名物料理を堪能
『鳥羽前にぎり鮨』『てこね鮨』『カキ』が人気

 寿司職人のいる居酒屋、鳥羽の「江戸金」は、伊勢湾で獲れる脂の乗った新鮮な魚介の『鳥羽前にぎり鮨』、鰹や鮪を醤油ベースのタレに漬け込んで寿司飯と合わせて食べる漁師料理由来の伊勢志摩名物『てこね鮨』など地元客も集まる人気店。また、濃厚な旨みでプリプリの食感が堪らない『浦村ガキ』や『桃取ガキ』など名物料理も楽しめる。伊勢海老やあわび(要予約)、地魚の刺身など四季折々の逸品料理が揃い、ホワイトボードに書き出されるその日のオススメ料理は必見。心地よいもてなしに時間も忘れる。
(ライター/斎藤紘)

江戸金 本店
TEL:0599-26-2299
ホームページ 江戸金 鳥羽

左:『桃コース』お一人様 3,780円
右:ランチ『上にぎり定食』 2,000円

営業時間/11:30〜14:00 17:00〜22:00  定休日/水曜日
アクセス/南海岸和田駅より徒歩約5分
店主の想いが味、佇まい、接客に現れた名店

 岸和田に名店あり! 今や、地元の方以外にも評判となっているのが『鮨割烹匠』。店に入るや目に飛び込んでくる1枚板のカウンターや和風美の店内。黒酢ベースで味付けした特製のシャリ。毎日、店主が厳選する地元で水揚げされた魚介類、各地から取り寄せた食材。店主の志とおもてなしの心が訪れた人に感動を与える。
(ライター/近藤純)

鮨割烹
TEL:072-439-1622

左:小鉢一品200円~700円(税別)
右:『6種盛+ごはん・味噌汁』

営業時間/18:00~翌5:00(LO4:30) 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR新宿駅東口より徒歩約7分
日本各地のつまみが新宿に集結

 東京・新宿のDining bar『嗜好のつまみ』は47都道府県のご当地つまみを堪能できる人気のお店。少量ずつ小鉢に入ったつまみは、常時60~70種を用意し、その中から3・6・9種を選ぶ注文で、組み合わせは自由自在。追加注文も可能だ。ほかほかご飯とお味噌汁のセットと合わせると美味さ倍加は間違いなし。メディア絶賛の珍味に出会えるのも楽しい。美味しい白米の定食、新鮮な魚介の寿司も好評だ。
(ライター/斎藤紘)

嗜好のつまみ
TEL:03-6265-9608 Eメール:media@banc.jp


営業時間/14:00〜21:00 定休日/土・日曜日・祝日
本格エスニック料理を
自宅で!

 ヘルシーで美味しくて、今人気のエスニック料理。作ろうと思うと調味料を揃えるのが大変で、なかなかゆっくり自宅で味わうことはできない。そんな時「アジアンテイスト」の本格エスニック料理を取り寄せてみてはどうだろうか。ベトナムの『揚げ春巻』や『チキンカレー』、タイの『トムヤンクン』やラオスの『ハンバーグ』など東南アジア各国の料理が揃う。厳選した素材で本場仕込みの調理法で作るから味は本格派。真空パックで届くので、できたての美味しさを味わえる。また、予約制でレストランとしてもオープン。今注目のお店だ。
(ライター/播磨杏)

アジアンテイスト
TEL:03-5476-4493 Eメール:tp686c@bma.biglobe.ne.jp

『本格中華食べ放題』2,200円(税込)
『本格中華食べ放題北京ダック』1人様 1人前付
2,825円(税込) など

営業時間/11:00~23:00(LO22:30) 定休日/無休
アクセス/東京メトロ丸ノ内線新宿御苑駅より徒歩約1分
新宿でできたての中華のオーダー式食べ放題

 新宿御苑で熱々中華がリーズナブルに食べ放題のお店『東方一角新宿御苑前店』。北京ダック、四川火鍋、フカヒレをはじめ、80種類以上あるメニューは、オーダー式で注文後に作り始めるのでいつもできたて。1皿の量は少なめにしてくれるので、たくさんの種類が楽しめる。プラス1,680円で飲み放題も付けられるので各種宴会にもオススメ!
(ライター/播磨杏)

東方一角 新宿御苑前店
TEL:03-6380-6558
ホームページ 東方一角 新宿御苑前店

四季折々、季節に合わせて趣向を凝らした限定メニューはいつも人気だ。

営業時間/11:00〜16:00 17:30〜22:00 定休日/無休
アクセス/近鉄新大宮駅より徒歩約15分
奈良の食材にこだわった人気のイタリアン

 奈良市の『アルティジャーノ』は、今年で開店13年の地元で愛される人気イタリアンレストラン。地元でとれた新鮮野菜と和牛肉など、地産地消のこだわり食材を使った体に優しい癒しのイタリアンを楽しめる。子ども連れでも気兼ねなくゆったりできる座敷席など気取らず立ち寄れるお店。週末のディナータイムには、生演奏を楽しみながらディナーを満喫できる。
(ライター/三枝潔彦)

四季のイタリア料理 アルティジャーノ イトーヨーカドー奈良店専門店会
TEL: 0742-36-7153

熱田イオンモールのすぐ近くにあり、お買い物帰りなどにも便利!

営業時間/11:30~13:30(LO) 17:30~21:00(LO)
定休日/月曜日
アクセス/JR金山駅より徒歩約15分
熱田イオン近くの
隠れ家本格イタリアン

 名古屋県熱田にある隠れ家イタリアン『Osteria Il Pagliaccio』。メインシェフは、イタリア・ボローニヤで腕を磨いたオーナー湯村悟之さん。エミリアーロマーニャ州のテイストで作りあげる郷土料理は、どれも本格派。旬の食材をふんだんに生かして、こだわりの調理法で仕上げていく。口に入れた途端、幸せな気持ちになるのはシェフの真心がこもっているから。また、抜群のセンスで盛り付けられた料理は、まるでアートのよう。メニューはコースのみで、その日に入荷した新鮮な素材によって変わるので、何度行ってもワクワクを楽しめる。
(ライター/播磨杏)

Osteria Il Pagliaccio
TEL:052-871-5501
ホームページ http://www.ilpagliaccio.jp/


営業時間/10:00~17:00 定休日/火曜日
アクセス/JR高山駅から車で約15分
飛騨高山で
本物の山の燻製品を味わう

 年末のご馳走、お歳暮にぜひオススメしたいのが「山の本物の燻製」。手がけるのは、飛騨高山の地でハムやソーセージなどを作っているシャルキュトゥリー・サレゾン「キュルノンチュエ」。ヨーロッパでも燻製品で名高いフランス・ジュラ山地モルトオの伝統的製法で作られる本物の味は、他では食べられない一級品。『白かび熟成の乾燥ソーセージ』など日本ではなかなか見かけない珍しい商品も数多い。通な味にハマってしまうファンも多いとか。燻製品が吊るされ、スパイスの香りが立ち込める店内には、40種類以上の商品が揃い、すべて試食できる。
(ライター/播磨杏)

キュルノンチュエ
TEL:0577-68-3377 FAX:0577-68-3355
ホームページ http://www.curnontue.jp/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605