日本が誇るビジネス大賞 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
須賀川産コシヒカリ『ぼたん姫』
お届け価格
(5㎏)3,600円 (10㎏)6,100円
福島県須賀川市のふるさと納税返礼品としても大好評。
福島の豊かな環境で育つ一等米
白く輝くごはんは美しい

 福島県の須賀川岩瀬地区。阿武隈石川地区、白河地区が手を組んで結成した「JA夢みなみ」。奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれた須賀川市は阿武隈川流域の肥沃な土地で、米づくりには最適な環境だ。須賀川市産コシヒカリの『ぼたん姫』は、玄米の粒厚が1.9㎜以上で選別された一等米で、その味わいはお墨付き。炊きあがりの白い輝き、香り、絶妙な粘りけ、甘さ、すべてに納得のクオリティだ。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりだ。
(ライター/播磨杏)

JA夢みなみ
TEL:0248-72-5219 FAX:0248-72-5222
ホームページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/

BG無洗米・28年島根県産コシヒカリ
『愛と米』5kg 2,100円(税込)

営業時間/8:30〜17:00
定休日/土・日曜日・祝日・年末年始
アクセス/JR安来駅より車で約15分
手間なく、おいしく、環境にもやさしく

 島根県産こしひかり『海・川に愛と米』。無洗米のため、肌ヌカが取り除かれており、炊飯器に入れて水を注ぐだけで炊け、簡単・便利。とぎ洗い不要のため、うまみ層が損なわれず、おいしく炊けてビタミンも豊富。とぎ汁が出ないので、水環境汚染防止に貢献。さらに、無洗米は製造時のCO2排出量が少なく、地球温暖化防止にも役立つ。
(ライター/大倉恭弘)

JAしまね・やすぎ地区本部 精米センター
TEL:0854-22-6958 FAX:0854-22-6960
ホームページ http://www.jayasugi.or.jp/

注文を受けてから焼くのですべて焼きたて。
「ソース味」「しょうゆ味」200円
山形名物、B級グルメいわいの「どんどん焼き」

 山形名物「どんどん焼き」。中でも『いわいのどんどん焼き』は、ボリューム満点で人気バツグンだ。理由は、食べ比べるとよくわかる。他とはまったく違う、もっちり生地を体験してみてほしい。最高級の小麦粉と水だけで作った生地に、定番のソース味、しょうゆ味、チーズ味やピザ味など種類も豊富で、一度食べるとやみつきになるだろう。
(ライター/大倉恭弘)

いわい
天童店 TEL:023-651-8361 山形店 TEL:090-8929-8361

『カツオのキーマカレー』 450円(税別)

営業時間/8:30〜17:30
定休日/土・日曜日
魚嫌いの子どもも喜ぶ『カツオのキーマカレー』

 志摩市の三重県立水産高校の生徒が缶詰製造の実習で考案し、食品会社「利八屋」が商品化したレトルトカレー『カツオのキーマカレー』が評判だ。ミンチにしたカツオの旨みと香辛料が絶妙な食感を生み出し、カツオの生臭さもなく、魚嫌いの子どもにも喜ばれる。志摩市のふるさと納税の返礼品としても人気だ。 
(ライター/斎藤紘)

株式会社 利八屋
TEL:0596-37-3010 FAX:0596-37-3618 Eメール:info@ri8.co.jp
ホームページ http://www.ri8.co.jp/

『伊勢の国健康豚の特製うす焼とんてきカレー』は同店の人気ナンバーワン。

営業時間/11:00〜14:30(LO14:00) 18:00〜22:00(LO21:30)
定休日/月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日、他に不定休あり
アクセス/近鉄中川原駅より徒歩約12分 
120時間以上かけたこだわりの濃厚なカレーライス

 三重県四日市市のカレー専門店『おに家』の「おに」は「オニオン」の「おに」。甘味成分が豊富な淡路産たまねぎと国産黒毛和牛を秘伝のスパイスで、形がなくなるくらいまで72時間以上煮込み、48時間寝かせて味を落ち着かせる。濃厚な深みとコクのあるカレーに、地元名物「とんてき」をはじめ、好みのトッピングを選んで味わうことができる。
(ライター/大倉恭弘)

カレーハウス おに家
TEL:059-336-5028
ホームページ https://www.oniya-curry.com/

『芹川どじょう定食』1,800円
(柳川鍋・蒲焼・から揚げ・小鉢・漬物・ご飯)

営業時間/11:00~21:00(LO20:30) 定休日/不定休
アクセス/JR豊後竹田駅より車で約25分
温泉水で養殖されたどじょうの鍋が人気

 日本有数の炭酸泉で知られる大分県竹田市の長湯温泉にある「お食事処 正直屋」は、名物『芹川どじょう鍋』目当ての観光客で賑わう。温泉水で養殖されたどじょうを開きにして甘辛の出汁に卵でとじた定番。臭みもなく、ふっくらと骨まで柔らかい風味が楽しめる。昭和43年の創業以来の味を守り続けている名店だ。
(ライター/斎藤紘)

お食事処 正直屋
TEL: 0974-75-2525 Eメール:kouyoukan.nagayu@gmail.com
ホームページ 正直屋 大分


営業時間/ 9:00〜18:00
定休日/土・日曜日・祝日(当社カレンダーによる)
旨みの頂点を逃さず焼き上げた絶品『西京焼』

 京都発祥の『西京焼』の中で、『雅幸胤(がこういん)』シリーズは、根強いファンを持つ。新鮮な魚を独自ブレンドの味噌に漬け込み、旨みが頂点に達するタイミングを逃さずに焼き上げて真空パックした逸品ぞろい。銀かれい、本さわら、銀鱈、鮭、トラウト鮭、ぶり、さば、赤魚、金目鯛の9種ある。温めるだけの美味しい『西京焼』。本物の京の味を堪能してみては。
(ライター/斎藤紘)

西京焼専門店 京都雅幸胤
TEL:075-661-2369 FAX:075-661-2379 Eメール:info@sunsyokuhin.com
ホームページ http://www.rakuten.co.jp/gakouin/

『博多まな板盛り』4,800円~
5種盛、7種盛、9種盛あり『お昼まま』
「かにまま」、「鯛まま」、「うにまま」、「サーモンまま」、「あなごまま」各1,080円

営業時間/11:30~14:00 17:00~23:00(LO22:00)
定休日/年末年始
アクセス/JR松江駅より徒歩約5分
鮮度・旨さが別次元 山陰の魅力満載の名店

 県外にも多くのファンを持つ「海鮮問屋博多」。店所有の漁船「博多丸」で釣り上げた魚は、定置網で扱う魚とは旨さが別格、店には大型生簀もあり鮮度は驚きの域。一年中楽しめる『活松葉かに』に加え旬の食材を使った季節料理は200種以上。のどぐろ、鯛、島根和牛、馬刺しなど毎日行きたい名店。『お昼まま』は、ボリュームたっぷりで美味。
(ライター/斎藤紘)

海鮮問屋 博多
TEL:0852-28-7000
ホームページ http://www.hakata-jp.com/


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