井形慶子 イギリス
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(左)特に力を入れている『マカロン』は15種類以上。
1個 157円
(右)『ほろほろクッキー』
(抹茶・きな粉・和三盆) 各1袋 525円

営業時間/10:00~20:00 定休日/無休 駐車場7台
アクセス/阪急箕面線牧落駅より徒歩約5分
豊富な種類の洋菓子が揃う
桜の街のパティスリー

オーナーシェフが心を込めた
和テイストのオリジナル洋菓子

 その名にふさわしい桜がきれいな街、大阪府箕面市桜。その街に2012年オープンしたのが新進気鋭の「パティスリーワイスタイル」だ。四季折々の情景が身近に感じられる立地で、好評の『箕面手巻きロール』をはじめ、各種生ケーキや焼菓子など100種類以上のスイーツを揃えている。そのラインナップは和の素材をふんだんに使い、子どもから年輩の方まで楽しめるものとなっている。オーナーシェフによる季節のフルーツを使った月替わりの生ケーキや2週間毎に創作されるケーキは見逃すことができない。なかでも定番となっているのが『ほろほろクッキー』。抹茶、きな粉、和三盆をそれぞれまぶした3種類が揃っている。抹茶味は京都宇治産の香り高い贅沢なクッキーで、きな粉味は一つ食べれば後を引く美味しさ。和三盆は心落ちつく上品な甘さで、贈答にもふさわしい逸品だ。
(ライター/本名広男)
 
パティスリー ワイスタイル
TEL/072-737-7088 FAX/072-737-7066
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://patisserie-ystyle.com/
 
ラベルサービスは、一升瓶(1800ml)、五合瓶(900ml)、四合瓶(720ml)など瓶のサイズも、中身の焼酎の銘柄も選べる。まずはお問い合わせを。

(左)『いも麹・芋』
(720ml) 26度 1,160円
(1800ml) 26度 2,270円
芋100%とはいえ、芋焼酎独特の臭みがないのが特徴。味の均一化を図るため古酒とのブレンドはあえて行っていない。
※ラベル貼付不可。
(右)『薩摩本家』
(720ml) 37度 1,060円
(900ml) 25度 950円
(1800ml) 25度 1,800円
黒麹独特の高い香りと甘味を味わえる。風味を残すため軽めの濾過で酸度は低め。ソフトなのどごしが特徴。
※こちらにもオリジナルラベルが貼れる。ラベルは1枚220円。
世界に一つのラベルがついた焼酎
思い出に残る記念日や引き出物に

自作のオリジナルラベルで
本場芋焼酎のひと味違った贈り物

 芋麹を使った芋100%の焼酎でおなじみの「石野商店」では、記念日や結婚式の引き出物に最適な、贈る人へのメッセージなどを入れてくれる『オリジナルラベルサービス』を行っている。
 1本からでも受け付け(本数が多い場合は要相談)、一升瓶から五合瓶、四合瓶など様々な瓶に対応。中身も同店が扱う焼酎ファンなら納得の銘酒ぞろいのさまざまな蔵元の焼酎を選ぶ事ができる。また、手書きなど自作ラベルを送れば、それを瓶に貼ることもできる。瓶のサイズによるが、箱も用意されているのでご相談を。
 また、同店が「国分酒造協業組合」と共に作り上げた『いも麹・芋』は、かつて存在していた麹まで芋を使った焼酎を復活させた銘酒。蒸かしたさつま芋のような風味を持ち、キレのある端麗な味に仕上がっている。
(ライター/中山陽子)
 
石野商店
TEL/0995-45-5019 FAX/0995-45-0653 Eメール/imo-ishino@earth.ocn.ne.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www2.synapse.ne.jp/imoimo/
 
ウィスキー 7,000円〜
ボトル料金には「アイス・ミネラル」が含まれています。
お店で働くキャストさんを募集中。貸切も20名より可能。

営業時間/20:00~翌2:00 定休日/日曜日
アクセス/JR常磐線・磐越東線いわき駅より徒歩約5分
細やかな心遣いが行き届いた
何度も訪ねたくなるスナック

恋人のように迎えてくれる
楽しく飲めてくつろげる店

 いわき市のいわき駅近くにある『恋 ~れん~』は、雰囲気や照明にこだわった上品な内装のスナック。落ちついてくつろげる店と評判だ。プロ意識を持つ選び抜かれた12名のキャスト達がまるで恋人のように接してくれ、楽しく飲むことができる。毎月変わるコスチュームやドレスも嬉しい趣向となっている。幅広い年齢層の客が訪れているが、その雰囲気には年輩の方から若い客までが違和感なく溶け込め、リピーター客が続出の良心店だ。常連のお客様の中には、20年来の付き合いがある方も。店内はママやキャスト達の気配りが隅々まで行き届き、お客様が帰るときはその姿が見えなくなるまで見送るというような、そんな見えない心遣いが重なって同店の魅力を形作っているのだ。
(ライター/本名広男)
 
恋 ~れん~
TEL/0246-25-5355
FAX PC TEL BOOK  
 
国の指定文化財にもなっている茅葺屋根の日本家屋。
「日常から離れた場所で、大人の時間を過ごしていただければ」とオーナーシェフの広田栄治さん。
ランチコース  2,800円〜
ディナーコース 4,800円〜
前菜・主菜を好みで選べるスタイル。アンチョビバターは結婚式の引き出物にも。

営業時間/11:30〜(LO13:30) 18:00〜(LO20:30)
定休日/月曜日(祝日の場合、火曜日)
アクセス/TXつくば駅よりタクシーで約15分  
築180年の古民家で大人の時間を味わう
お箸でいただく創作イタリアン

 『遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄』では、常陸牛や味麗豚、つくば鶏など、地元つくば・茨城の食材をふんだんに使った、あっさりとした味付けの独創イタリアンが人気 。野菜も近隣の農家や直売所から仕入れている。一度食べるとやみつきになるアンチョビバターは、もともと自家製パンと一緒に出していたが、「持ち帰りたい」というお客様のリクエストで商品化されたもので、贈答用にも喜ばれている。和の雰囲気あふれる古民家は、レストランウェディングにも対応しており、特別な日に使いたいレストランだ。
(ライター/山口幸映)
 
遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄
TEL/029-857-4020(予約制) FAX/029-857-4022
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://touemon.com/
 
餅しゃぶ膳 1,500円スペシャル
会席コースメニューにも餅しゃぶが付く。3,000円〜

営業時間/御食事(昼)11:30~14:00
     御食事(夜)17:30~21:00
     喫茶9:00~21:00
定休日/無休
アクセス/JR倉吉駅よりバスで堺町下車徒歩約3分
鳥取・倉吉の老舗の人気店
餅一筋の店ならではの名物「餅しゃぶ」

 創業100有余年の食事と喫茶の店「町屋 清水庵」は、大正時代に建てられた古風な町屋の建物で、倉吉の景色の中で佇んでいる。しっかりとした日本料理での食事や、餅菓子などを楽しむ甘味処として利用できる。その一押しメニューが『餅しゃぶ膳』。他にないお餅のしゃぶしゃぶで、つきたてのゆず、とち、ヨモギ、干椎茸、いりごまを含め12種類の餅を半干しにして薄く切ったところを、海老、ホタテ、魚、旬の野菜と共に、鍋の鰹だしの中でさっと湯がいて食べる逸品だ。
(ライター/本名広男)
 
町屋清水庵
TEL/0858-22-4759 FAX/0858-22-4779
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.akagawara.net/contents/kurayoshi-no1/aji/06-seisuian.php
 
(左)新米 山口県産 『徳佐こしひかり』(5kg) 2,800円
(中)新米 福岡県産 『夢つくし』(5kg) 2,800円
(右)新米 山口県産 無洗米きら星(5kg) 2,700円

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
お米の国に暮らす幸せを
半世紀以上の歴史を持つ米卸の会社

 山口県の最西端かつ本州の最西端に位置する下関市の「下関食糧」は、安心で安全な、山口県産や九州産の米を中心に、地元産食材などを扱い、全国各地の消費者が求める高品質・高付加価値の自家精米の米を安定的に届けることを目指している。商品には山口県産『徳佐こしひかり』や福岡県産『夢つくし』など多くの種類が揃い、完全な衛生管理と近代設備を備えた集中精米工場を所有。銘柄米だけを厳選し、玄米の品質や精米方法などに精通した食の専門家によるこだわりラインナップとなっている。
(ライター/本名広男)
 
下関食糧 株式会社
TEL/083-266-1131 FAX/083-266-8138 Eメール/info@shimosyoku.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://shimosyoku.jp/ http://shimosyoku.net/
 
有機玄米かゆ『こがね』『しらたま』『あけぼの』『あかね』
(300g) 各315円
健康志向の玄米のおかゆを始め
稀少な古代米を有機栽培でお届け

 「古代米浦部農園」では、高い栄養価で珍重されてきた古代米をはじめ、有機栽培でさまざまな作物を生産・販売している。古代米は栽培が難しいため現在は稀少な品。その同農園がプロデュースした有機玄米かゆ『こがね』が話題。塩不使用で有機玄米の味わいをそのまま楽しめ、レトルトなので非常時の備蓄にも最適で、製造日から2年間保存できる。同農園では、有機農業を広く伝えたいと、毎年研修生を受け入れ新規就農者を送り出している。また、セミナーハウスを設立し、各種イベントの開催等で、日本文化と農業の発展に寄与している。
(ライター/本名広男)
 
有限会社 古代米浦部農園
TEL/0274-23-8770 FAX/0274-23-8970 Eメール/urabe@maple.ocn.ne.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www3.ocn.ne.jp/~oriza/
 
(左)『佐賀牛カレー』(200g)メーカー希望小売価格 735円
(右)『佐賀牛シチュー』(200g)メーカー希望小売価格 840円
佐賀牛カレーは、日本テレビ「シューイチ トレナビ」のご当地レトルトカレー部門で7位にランクインした人気商品。

受付時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
トップクラスの佐賀牛を贅沢に使った
カレーとシチューが手軽に味わえる

 「宮島醤油」が製造・販売する、全国最高クラスの肉質黒毛和種「佐賀牛」を贅沢に使い絶品に仕上げたカレーとシチューが話題だ。その『佐賀牛カレー』は、佐賀牛をじっくり丁寧にソテーし旨みを封じ込め、厳選した十数種類におよぶスパイスを贅沢に使い、独自のブレンドで上品な辛さとコクを実現している。『佐賀牛シチュー』は、大きく存在感のある佐賀牛にシャトー剥きしたニンジンとジャガイモを使い、ワイン等で深みを出したデミグラスソースでじっくりと煮込んだ絶品の仕上がりとなっている。
(ライター/本名広男)
 
宮島醤油 株式会社
TEL/0955-73-2151 FAX/0955-74-1160
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.miyajima-soy.co.jp/
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