井形慶子 イギリス
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  掲載クライアント
 
アワビ養殖支援募集額は一口5,000円から。初年度は600口500万円を目指し養殖に精を出している。
支援のお申し込みは、ホームページから。1年後、成長したアワビが届けられる。協力金も募集! 年1.2%の利息で3年間据え置き。一口1万円~+アワビもお届け。

営業時間/10:00~18:00 定休日/土・日曜日・祝日
高級食材アワビの養殖を通じ
断続できる復興支援にチャレンジ!

 建設業を営む『ダイキン』の鈴木雅人代表は、友人を東日本大震災で亡くしたこともあり、復興支援に乗り出した。断続的に支援を続けるために選んだのが、小さい頃から慣れ親しんだ食材、アワビの養殖。この養殖を通じ、その売り上げをすべて被災地の住宅資材に充てようという試みだ。海に近い立地と建設業の強みを活かし、事務所の一階に設備を作り、養殖に尽力している。消費者が安心して食べられ、かつそれが復興へと繋がる、被災地のことを真摯に考えた長期的な支援だ。一口5000円からアワビの購入して下さる方を募集中。鈴木代表の思いに共感した方、ぜひお問い合わせを!
(ライター/中山陽子)
 
株式会社 ダイキン
TEL/046-876-6278 FAX/046-876-6279
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://awabi-shien.com/
 
販売会社「株式会社 なんとポーク」は、養豚農家、精肉店、JA、スーパー、レストランさん等地元の方々で組織されている。
南砺市の特産品「なんとポーク」が
本格派のハム・ベーコン・ソーセージに

 富山県南砺市の新しい特産品『なんとポーク』は、地元JAや養豚農家、精肉店などが連携した取り組みとして誕生したブランド豚だ。ポリフェノールやビタミンCたっぷりの柿の皮を飼料として与えられて育った豚は肉、脂共に香り高く美味しく育つ。その肉は、地元精肉店で『なんとポーク』の持ち味を引き出すことにこだわった本格派のハムやベーコンとして加工。またソーセージは、それらの味を100%生かすためにつなぎを一切使わず、食べ応えのある逸品に仕上げられている。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 なんとポーク
TEL/050-2525-6086
FAX PC TEL BOOK  
 
『泰子の焼肉のたれ』(340ml) 546円
ひろしま夢ぷらざ、スパ羅漢、佐伯商店会各小売店、セブンイレブン友和店などで購入できる。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/無休
添加物は一切不使用、素材にこだわり
ていねいに仕上げた焼肉のたれ

 35年前に完成して以来その味を頑固に守り続け、幅広い人気を得ている『泰子の焼肉のたれ』。高知産ショウガやニンニクなどの国内産にこだわった素材を、一つずつ皮をむいてていねいに調理し、みそは赤・白・ノーマルの3種類をブレンド、醤油は地元の佐伯醤油。合成保存料や着色料、発酵防止剤などの添加物は一切不使用、味、素材すべてにこだわった逸品だ。焼肉のたれとしてだけではなく、焼きそばや、豆腐ステーキ等幅広く調理に使える調味料としても重宝する。
(ライター/本名広男)
 
泰子の焼肉のたれ
TEL/0829-72-0649 FAX/0829-72-0649
FAX PC TEL BOOK  
 
『コンディメントオイル』
アンチョビフレーバー、ハモンイベリコフレーバー、キノコフレーバー、サルサピメント、サルサヴェルデの全5種
各 1,575円
世界一位の評価を受けたオリーブオイルを使用した商品は他では味わえない。
料理の幅を拡げてくれる
各種フレーバーの『コンディメントオイル』

 「コンディメント・メディテラネオ」では、アンダルシアの高級エクストラヴァージンオリーブオイルに、地中海から取り寄せた各種の素材をつけ込んだ調味オイル『コンディメントオイル』を販売している。アンチョビやイベリコ、キノコ、グリーンハーブのサルサヴェルデ、赤ピーマンソースのサルサピメントなど5種類のフレーバーを持つ商品が揃う。国際的なコンテストで毎年入賞し、2012年イスラエルの国際オリーブコンテストでは世界第一位のグランドチャンピオンに輝いた最高級のオリーブオイルを使用している逸品だ。
(ライター/本名広男)
 
コンディメント・メディテラネオ/株式会社 丸十
TEL/0561-82-1257 FAX/0561-83-6042 Eメール/info@condimento.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.condiment.jp
 
『極上天然塩麹完成品 』800円
『幻の天然桜塩麹完成品』 1,000円
『極上天然藻塩麹完成品』 1,000円
各麹セット(レシピ付き) もあり。

受付時間/10:00~17:00 定休日/日曜日・祝日
ここでしか手に入らない
天然塩を使った幻の塩麹

 クエン酸をたっぷり含んだ天草天然塩と国産麹で作られる「染彩」の塩麹。『幻の天然桜塩麹完成品』は、『天然塩桜』に含まれるクエン酸が夏バテ防止や脂肪燃焼を助け、美肌に働きかけてくれる塩麹だ。野菜にまぶしての即席麹漬けや、ソースやドレッシングの塩代わりになるなどさまざまな料理に使えるが、特に肉料理に相性抜群で、お肉に使うとたっぷりの酵素が柔らかくなり旨みを引き出してくれる。家庭で作れる塩麹キットの他にも多くの素材の塩麹が揃っているのでオススメだ。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 染彩
TEL/0120-174-052 FAX/096-379-8955 Eメール/shop-sensai@hb.tp1.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://store.shopping.yahoo.co.jp/sensai/
 
(左)11月〜5月の限定『静岡産キャベツ』 1個 420円
10kgセット(5個〜8個) 3,150円(予約受付中)
ホームページの「水月通信」にて種まきから収穫までの情報など今の旬な情報がブログで更新中。
(右)特別栽培米『黄金姫』 2kg 2,000円 5kg 3,450円

営業時間/8:00〜21:00
(作業してる場合が多いので、ご連絡は携帯に)
定休日/土・日曜日・祝日
軸までしっかり甘いキャベツと
人と自然が調和する栽培法の米

 静岡の生産者自身による産直ショップ「水月」が扱う『静岡産キャベツ』は、葉がしっかり締まっており、程よいしゃっきりした歯ごたえがたまらない。なにより他と違うのが、軸まで甘いその味。最近の野菜には味がなくドレッシングで食べているようなもの。しかし、「水月」の『キャベツ』は軸の厚い部分もそのまま美味しく食べられて、山盛りの量でもあっという間に無くなってしまう。また、『黄金姫』や『こしひかり』も扱っているが、エコファーマーならではの本来の旨みを引き出す栽培法に脱帽。
(ライター/本名広男)
 
水月 SUI-GETSU
TEL/080-1614-7776 FAX/0538-23-5211 Eメール/info@sui-getsu.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://sui-getsu.jp/
 
農業離れが深刻な今、農業を始めたいという方々に農業オペレーターの実習教育を行っている。販売企業との連携を図り生産システムの構築と販売チャンネルの構築を農業の地域モデルとして実施。

営業時間/9:00~12:00 13:00~17:00
地域活性化のために
農業の新しい試みを打ち出す

 愛知県の西部に位置する飛島村の『アグリ・サポート』は、農作業の代行、請負及び委託生産を行う農業生産法人だ。同社は農作物を作るだけでなく、加工から販売までも手がけている。CO2を大量発生する産業となった現在の農業に対し、持続再生可能なエネルギーを使った資源循環型の「低炭素農業」を目指す。その自慢の「至高の食材」である米や野菜は、産地直送でお取り寄せできる。中間業者が介在しないので生産者に近く、より顔の見える農作物を食卓で楽しむことができるのだ。
(ライター/本名広男)
 
有限会社 アグリ・サポート
TEL/0567-52-1145 FAX/0567-52-1145
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://environment.juno.bindsite.jp/
 
『尾道焼き 一人前』 800円
『広島風お好み焼 肉・玉子・そば(うどん)』 700円

営業時間/11:00〜14:00 17:00〜22:00
土・日曜日・祝日11:00〜22:00
定休日/火曜日・夏季・年末年始
アクセス/JR尾道駅より徒歩約5分
広島風お好み焼きとは一味違う
尾道独自の『尾道焼き』が楽しめる

 尾道駅近くの「すみチャン」では、広く明るい店内で一般的な広島風や関西風のお好み焼の他に、尾道で独自に進化した地域独自の『尾道焼き』を味わえる。通常の広島風は調理済みの焼きそばを使うが、『尾道焼き』は野菜や蒸麺を生地の上で調理する。砂ズリ(砂肝)やイカ天を使うのも特徴だ。同店ではさらにレンコンやカマボコなど、具だくさんボリュームたっぷりでお届け。また、観光で訪れる方のために店長オススメの現地情報を提供してくれるので、ぜひ訪れてみては。
(ライター/本名広男)
 
お好み焼 すみチャン
TEL/0848-24-2480 FAX/0848-24-2480
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://r.goope.jp/sumichan/
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