あなたの暮らしを変える話題の口コミ情報
知ってしまったら欲しくなる商品、試してみたいサービス、今だかつてなかったビジネス。 景気回復を願う全ての人々に読み応え十分の永久保存本。
舟形という水と自然に恵まれた土地で、ブラウンマッシュルームの無農薬栽培を手がけている「舟形マッシュルーム」。その上質なマッシュルームを使ったレトルトカレー『舟形マッシュカレー』に注目だ。具材にもこだわり、玉ねぎやジャガイモを加えた野菜仕立てのヘルシーカレーに仕上がっている。たっぷり凝縮されたマッシュルームの旨味とほど良い辛さが食欲をそそる。ぜひご家庭で試してほしい逸品だ。 (ライター/宮崎健)
「ティンカーベル」の『ベイクドチーズケーキ』は、口コミだけで広がった話題のスイーツ。4種類のチーズを贅沢に使ったこのチーズケーキは、クリームのコクとまろやかさが絶品だ。国産小麦のさっくりしたパイ生地、ほとんどレアチーズのような中身のコンビネーションは忘れ難い味わい。食感を大切にし冷凍せず冷蔵でのお届けになる。 (ライター/近持千裕)
「B級ご当地グルメの祭典」で2年連続日本一を獲得したお墨付きのご当地グルメ『富士宮やきそば』。富士宮市内の三つの製麺所だけで作られるしっかりとした歯ごたえとコシを持つ蒸し麺を使用。また、ラードを絞った後の肉かすを入れるなど、ソースやだし粉などにもこだわった独自の味付けが人気を呼んでいる。蒸し麺は冷凍保存が可能な麺なので、いつでも食べたいときにおいしく頂ける。 (ライター/手塚真由美)
創業明治34年(1901年)、飛騨の製麺会社「老田屋」がつくり上げた新感覚のラーメン。地元特産のトマトが練り込まれた細麺がさわやかに、塩ベースのあっさりしたスープと香りよく調和する。美味しく食べながらトマトの栄養素カロテン・リコピンも取れ、野菜が苦手な方やお子様にもおすすめのヘルシーなラーメンだ。保存料・防腐剤不使用。2食入り400円。 (ライター/三浦千晃)
ゆめ広場アトリーは、生パスタ&ソース、創作麺、うどん、ラーメンをはじめ、手軽に作って味わう商品を提供し、家庭の寛ぎ空間を演出している。そんな中で、発売以来根強い人気を誇る商品が、同店オリジナル創作麺『いかさし麺』なのである。特に夏場の贈り物として根強い人気。特殊製法によりイカの粉末を加えて作られた細麺は、透明感がありシコシコとした歯ごたえはまるで「いかの刺身」のよう。その特徴をより堪能するには、冷し麺が一番だ。 (ライター/神田建次)
青森県産の厳選されたにんにくを使用して作られた『豊熟発酵黒にんにく』。独自の発酵方法によって、栄養分を損なうことなく臭いの元を分解し、臭いを気にすることなく食べることのできる黒にんにくに成功した。発酵させることによって活性酸素を除去し、生活習慣病の予防に効果があると言われるポリフェノールを豊富に含むようになる。健康管理に役立てたい。 (ライター/近持千裕)
山形県真室川町の農業組合「りぞねっと」が開発した『発芽玄米ビーフン』。県産米の米粉を使用した麺は、一般的なビーフンよりも太いのが特長だ。小麦粉は一切使わず、国産のでんぷんでコシをだすことによって、モチモチツルツルとした食感に成功した。半生タイプでゆで時間は約1分。お好みで肉や野菜などを油で炒め、茹で上げた麺と添付の塩ダレを絡めればさらに本格的な仕上がりに。 (ライター/近持千裕)
熊本市の北東部に位置する合志市。市の木となっているクヌギはしいたけの原木になることで有名だが、これにちなんで商品化されたのが「合志食育」の『しいたけ原木』。自宅で手間ひまかけて育てたしいたけは、特別な味わい深さを感じるはずだ。とれたてのしいたけを醤油につけて炭焼きにすれば絶品! 国内産自家製なので安心! お子さんの食育にも大いに役立つだろう。 (ライター/近持千裕)