今の大ヒットはこれだ2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
鰻の美味しそうな香りが食欲をかきたてる。

営業時間/11:00〜23:00(LO22:00)
定休日/渋谷ヒカリエに準ずる


こだわりの詰まった鰻料理に舌鼓

 鰻は厳選された活鰻、お米は秋田の契約農家からの直送。食材にもたれにもこだわる店、それが『うなぎ徳』だ。新鮮で採れたての食材を毎日浜名湖から直送、浜松風の浅蒸しで焼かれた鰻は風味豊かでふっくら。創業時から受け継がれている秘伝のたれが、更なる旨味を引き出してくれる。他店には真似できない老舗の味を堪能できる名店だ。
(ライター/馬場紀衣)

うなぎ徳 渋谷店
TEL:03-6434-1519
ホームページ http://www.unagiya.co.jp/

『上重』3,240円(税込)(小鉢、吸い物、おしんこ付)
『特々重』5,080円(税込)(小鉢、肝吸、おしんこ付)

営業時間/11:00〜15:00(LO14:00) 17:00〜21:00(LO20:00)
定休日/月曜日・第1、3火曜日※いずれも祝日の場合は営業、翌日が休み
アクセス/車▼中央道諏訪ICより約5分
電車▼JR茅野駅よりタクシーで約10分


創業35年、老舗のうなぎ料理を味わう

 長野県・諏訪の『うなぎ小林』は創業35年を誇るうなぎ料理の老舗。うなぎを一番美味しく提供するため、伝統を守りながらも日々進化し続けている。雰囲気抜群、古民家風の落ち着いた店内では、素材、製法、全てにこだわった絶品うなぎ料理を楽しめる。希少価値の高い四万十川の鰻をはじめとし各地の天然鰻が食べられることにも注目。一串一串丁寧に焼き上げ、職人技の光る蒲焼き、季節ごとに変わる懐石料理がオススメだ。
(ライター/播磨杏)

うなぎ小林
TEL:0266-54-7717 FAX:0266-54-7718

『駅弁 特製とり御飯』 1,080円
鶏の磯辺揚げにつくね串、バンバンジー、鶏肉の照焼きなど鶏づくしのお弁当。
小説「首都消失」は、このホームで『とり御飯弁当』を買うところから始まる。JR名古屋駅の直営3店舗をはじめ、JR名古屋駅12店舗、JR岐阜駅にて販売中。


旅の楽しみを一つ増やしてくれる、
名古屋駅伝統の味

 創業1922年、名古屋駅と共に歩んできた「松浦商店」は当地の名物素材を活かした味を販売している。不動の人気は『特製とり御飯』。自家製の鶏のだしで炊いたご飯に鶏そぼろと卵そぼろを敷いたお弁当だ。きめ細かくさらさらした食感の卵そぼろの甘みとしっとりした鶏そぼろ、味付けご飯が口の中で絶妙のハーモニーを織り成してくれる。おかずも豪華な鶏づくし。大切にしているのは「手作り感」と「他では出せない味」。名古屋に寄った際の楽しみが一つ増え、見た目も豪華で、大満足のお弁当だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 松浦商店
TEL:052-452-4506 FAX:052-452-5858 Eメール:ems@obento-matsuura.co.jp
ホームページ http://www.obento-matsuura.co.jp/

西郷家の子孫が中心になり再現した
『からしぶた』 限定パッケージ 1,296円


西郷隆盛の子孫が再現した、からしぶた

 鹿児島で人気のお土産『からしぶた』は西郷隆盛がこよなく愛したといわれる味。当時の秘伝製法をそのままに再現した、長い歴史を背景に持つ新しい薩摩料理だ。元々、正月や祝い事での特別料理として長く保存できるようにと、からしと酢を使用したのが始まり。黒豚のバラ肉をじっくり煮込んだ旨味は焼酎とも相性抜群。手間隙かけた自慢の逸品だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 開墾舎
TEL:099-203-0248 FAX:099-203-0249 Eメール:customer@kaikonsya.com
ホームページ http://kaikonsya.com/

『やまろのあつめし』
1,080円(税込、送料別)
『がんこ漁師のあつめし』
1,350円(税込、送料別)


大分県の名産品が手に入る産直ショップ

 大分県佐伯市でしか手に入らない地元の食品を扱う産直サイト「さいきりーふ」。新鮮な生鮮魚介類から、特産品である干物や郷土料理、お菓子など様々なものを取り揃えている。オススメは、漁師のまかない料理『あつめし』。アツアツご飯に甘辛いタレで漬け込んだ新鮮なブリをのせてまずは海鮮丼として、最後はダシやお茶をかけてお茶漬け風に。雑魚とゴマを合わせた万能調味料『ごまだし』も人気。
(ライター/播磨杏)

さいきりーふ
TEL:0972-28-7121 FAX:0972-28-7122 Eメール:order@saikileaf.net
ホームページ http://saikileaf.net/

『こだわりの柿の葉ずし 鯖・鮭・秋刀魚』
(15ヶ入り) 2,810円(税込)など


文久元年創業、奈良名物『柿の葉寿司』の老舗

 文久元年創業、柿の葉寿司の総本家「平宗(ひらそう)」。歴史文化溢れる奈良の名産品、『柿の葉寿司』を作り続けているお店だ。ネタの酸化を防ぎ、鮮度、旨味を増幅させる糀を使うなど、こだわりの『柿の葉寿司』は、独特の香りとジュワッと広がる風味、柔らかな食感がたまらない。定番の鯖の他に鮭や穴子の『柿の葉寿司』、鮎ずし、押しずしなどもある。東京駅の丸の内KITTEにも出店している。
(ライター/播磨杏)

平宗 奈良店
TEL:0742-22-0866 FAX:0742-22-2719 Eメール:hirasou@kakinoha.co.jp
ホームページ http://www.kakinoha.co.jp/

(左)『上きげん味噌ラーメン』 限定20食 900円
(右)『チャーシュー丼』 280円

営業時間/11:00〜20:30 定休日/水曜日
アクセス/JR西大井駅より徒歩約5分、東急大井町線・都営浅草線中延駅より徒歩約7分

安心食材で作る体が喜ぶこだわりラーメン

 化学物質を一切使用しない「アートテンブランド」の宝牧豚チャーシューが大人気のラーメン店『圡田八』。しっかりとした味噌を残しながらも本格派の食べやすいラーメン『上きげん味噌ラーメン』など自然食材を使った無化調ラーメンは身体に優しいので女性にも嬉しい。また、当店自慢の『チャーシュー丼』も人気。様々な年代のお客様が訪れる人気のラーメン店だ。
(ライター/馬場紀衣)

めん処 圡田八 どたはち
TEL:03-3782-2720

『ベトコンラーメン』 850円 『チャーハン』 850円
ほか『トリカラ』、『ゲソカラ』各種サイズあります。
各店舗によってオリジナルな趣向を凝らしているので食べ歩きもオススメ。ベトコンラーメン以外も豊富なメニューが揃う。

営業時間/11:30~14:00 17:30~21:00 定休日/火曜日
アクセス/JR一宮駅より南へ徒歩約10分

ここでしか味わえない味にリピーター多数!
愛知県のご当地『ベトコンラーメン』

 愛知県のB級グルメの代表格、『ベトコンラーメン新京』。ニラ、モヤシ、大ぶりのニンニクがたっぷり乗ったラーメンはスタミナも食べ応えも満点。鶏がらと豚骨の旨みが詰まったしょうゆ味のスープはここだけでしか食べられない味だ。アクセントを効かせた味にやみつきになる人が続出している。2014年5月に「名古屋伏見店」もオープン。女性やビジネスマンに安心のニンニク抜きができるのも嬉しい。野菜も取れて元気が出る、ぜひ食べて欲しいラーメンだ。
(ライター/馬場紀衣)

ベトコンラーメン新京 本店
TEL:0586-73-5715
ホームページ http://k-betokon.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605