今の大ヒットはこれだ2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
(左)『okomeバウム』
大 2,160円(税込) 小 1,080円(税込)
(右)『稲ぽっち』 540円(税込)

お祝いやプレゼントに、手作りの欧風菓子

 心を込めたケーキや焼き菓子で多くの人に笑顔を届ける「グリンデルベルグ」。厳選素材で、手間隙かけてじっくり焼き上げる本格バウムクーヘンの美味しさは格別。おいしい栃木米を使用した『okomeバウム』は家族で楽しめる甘酒風味。お米パフが入った『稲ぽっち』はさくさくとした食感と香ばしさが特徴。どちらも幸せな気持ちを運んでくれる優しい味わいだ。
(ライター/馬場紀衣)

欧風菓子グリンデルベルグ
TEL:028-672-3879 FAX:028-672-3816 Eメール:info@grindelberg.co.jp
ホームページ http://www.grindelberg.co.jp/

『横濱瓦』
5個入り1,080円(税込) 10個入り2,268円(税込)
店舗及びオンラインショップにて多数用意。全国配送も可能。

営業時間/11:00〜19:00 定休日/無休
アクセス/みなとみらい線元町中華街駅より徒歩約4分、JR石川駅より徒歩約8分

しっとり濃厚、大人のフォンダンショコラ

 元町百段坂のふもとに建つ「霧笛楼」。西洋と日本文化が交差した面影を現代に残す横浜の有名店だ。一番人気のスイーツ、『横濱煉瓦』は、焼きたての濃厚チョコレートケーキに熱々のクルミソースを染み込ませたフォンダンショコラ。ほのかなりんごとブランデーの香りに、濃厚チョコレートケーキの甘い誘惑がたまらない同店自慢のベストセラーだ。
(ライター/馬場紀衣)

霧笛楼 むてきろう 元町仏蘭西菓子店
TEL:045-614-6035
ホームページ http://www.mutekiro.net/

『米粉バニラシフォンケーキ』 1,750円
ケーキ店には珍しい、たくあんやたらこの燻製も販売している。
自家製ヨーグルトのチーズケーキも大人気。

営業時間/12:00〜18:00 定休日/火曜日
アクセス/東京メトロ東西線葛西駅より徒歩約9分

厳選素材で作る、子どもから高齢者まで
安心のふんわりやわらか

 「シフォンみやこ」の『シフォンケーキ』は赤ちゃんのほっぺたのように、しっとりふぁふぁ。気軽に入れる明るい店内には、薄力粉、卵やオイルなど細部まで厳選した材料で作られたこだわりの『シフォンケーキ』が並んでいる。無添加で、保存料や香料そしてベーキングパウダーを使わずにメレンゲだけで膨らませているのが特徴だ。ほうれん草やかぼちゃなどの『やさいシフォン』やレモン、オレンジなどのフルーツを使った『フルーツシフォン』など豊富な種類。子どもから大人までリピーターも多い。
(ライター/馬場紀衣)

シフォンみやこ
TEL:03-5676-7456 FAX:03-3878-0268 Eメール:info@chiffon-miyaco.jp
ホームページ http://chiffon-miyaco.jp/

『りんご乙女』
24枚入1,080円(税込、送料別) 14枚入648円(税込、送料別)
最高味覚の薄焼きりんごクッキー『りんご乙女』は、りんご生産農家のりんごを想う気持ちを「マツザワ」の熱意がカタチにした世界に一つの商品だ。

営業時間/インターネットにて365日24時間受付

三ツ星クリスタル味覚賞受賞
世界に認められた「逸品」をご賞味あれ

 国際味覚審査機構(ベルギー)のコンクールで最高位三つ星を6年連続で受賞したのが『りんご乙女』。厚さ2ミリほどのスライスりんごを、小麦粉とりんごペーストで練りあげた生地にのせ、パリッと焼き上げた薄焼きのクッキー。地域農業振興に貢献したいと願う「マツザワ」は、今まで間引き廃棄されていた摘果りんごを、原料にすることで、農産廃棄物の削減を実現すると共に、りんご生産農家の手取り収入アップをも実現させた。ふんわり香るりんごの香りとフルーティーな程よい酸味の絶妙なハーモニーは、まさに世界が認めた逸品だ。
(ライター/高橋一正)

株式会社 マツザワ
TEL:0265-35-2333 FAX:0265-35-2939
ホームページ http/www.matsuzawa.gr.jp/

バーゼル・リシャルツ シュトーレン 3,500円(税・送料別)

営業時間/9:00〜20:30 定休日/木曜日
アクセス/JR星田駅より徒歩約17分

日本で唯一のリシャルツライセンス取得シェフが作る!
本場ドイツのシュトーレン発祥の地

 ヨーロッパのクリスマスケーキと言ったらシュトーレン。フルーツやアーモンドをしっかり焼き込み洋酒とイーストを配合したこのバターケーキは近年日本でも注目されている。しかし、日本でそのリシャルツライセンスを持っているのは1人だけ。本場ドイツ・ミュンヘンで修行を積んだその稀少な日本人、マイスター霜辻日出夫氏の本格シュトーレンを届けてくれるのが『シュトーレンShop バーゼル・リシャルツ』だ。焼き上げて日が経つ程にスパイスの香りが膨らみ、風味が増す極上の逸品は一昨年、皇室にも献上された。
(ライター/播磨杏)

シュトーレンShop バーゼル・リシャルツ
TEL:072-852-6051 FAX:072-852-6121 Eメール:hideo@rishart.jp
ホームページ http://cacon.jp/basel/

『蒸しティラミス』 1ホール 980円

営業時間/10:00〜20:00 定休日/不定休
アクセス/阪急京都線高槻市駅より徒歩約7分

リーズナブルな本格派パティスリー

 高槻市にオープンした本格派スイーツショップ『パティスリーCANTONA』。シックな内装と外観も女性たちの注目を集めている。ふんわり食感の『蒸しティラミス』は、ホールタイプの容器入りで量が多いのも嬉しい。甘さ控えめで大人にも人気の商品だ。季節に合わせてこだわりスイーツも展開している。鮮やかで可愛らしい見た目の商品は目移りしてしまいそう。
(ライター/馬場紀衣)

パティスリーCANTONA
TEL:072-662-2815 FAX:072-662-2815

『コーヒー入りわらび餅入りロールケーキ』
1,404円(税込)

一度食べたら癖になる幻のロールケーキ

 創業1931年、『風月堂』の『コーヒー入りわらび餅入りロールケーキ』は、和洋菓子を扱う同店ならではのケーキ。超ふわふわスフレ生地と、自家製の北海道産厳選小豆を混ぜ込んだ北海道産高品質生クリーム。つるんとした食感のコーヒー味のわらびもちを丁寧に巻き込んだロールケーキは手作りの温かさに包まれている。開店2時間で完売という幻の一品だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 風月堂
TEL:0827-41-0401 FAX:0827-41-0401 Eメール:miki@iwakuni-fugetsudo.com
ホームページ http://www.iwakuni-fugetsudo.com/

『林檎の誘惑』 ホール大 2,000円(税別)

営業時間/9:00〜19:00(3〜10月) 9:00〜18:00(11〜2月)
定休日/年末年始

一口食べれば幸せが広がる、
お菓子への愛情が詰まった魅惑のケーキ

 芳醇なワインのように、焼き菓子にも「時を重ねる愉しみ」を練り込んだ「クィーンボアーズ」。熟成にこだわって作り上げた『セレブモア』はぎっしりと詰まったブランデー漬けのドライフルーツが特徴。深いコクとまろやかな食感が甘美な味わいをもたらしてくれる自信作。生地と林檎の黄金比率を味わうなら『林檎の誘惑』はいかが。1つのケーキにシナモンが染み込んだ2個分の林檎を使用した贅沢で美しいアップルケーキは圧倒的なボリューム感。林檎の甘い誘惑に舌をゆだねて。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 クィーンボアーズ
TEL:093-293-4633 FAX:093-293-4634 Eメール:info@queenboise.com
ホームページ http://www.queenboise.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605