今の大ヒットはこれだ!! 2023

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美味しい食と
いってみたいスポット
脂肪を抑えた
ヘルシーな黒毛和牛

 日本がバブル景気に沸いた頃からだろうか、牛肉はたっぷりサシの入った和牛が高級で美味しいとされてきた。近年では健康志向の高まりとともに、脂肪も少なく比較的低カロリー、その上、タンパク質やLカルニチン、鉄分なども豊富に含まれたヘルシーな赤身肉の人気も高まり、専門に提供する飲食店まで登場している。
 そんな中、愛媛県のブランド牛『愛媛あかね和牛』が脂肪を抑えた健康的な旨さの黒毛和牛と注目を集めている。赤身と脂身のヘルシーなバランスの肉質を作るため、愛媛の特産品である柑橘類の搾りかすや必須脂肪酸が豊富な健康油アマニ油を与えるといった厳格な飼料給与マニュアルを制定。それに則り、愛媛県内の指定肥育農家で育てられた和牛だけが『愛媛あかね和牛』を名乗れる。
『愛媛あかね和牛』で黒毛和牛の旨味をじっくりと味わうには、焼肉がオススメ。各部位で個性の違う味わいを楽しめる。まだ流通量が少ないお肉なので確実に購入するなら、ぜひ公式ネットショップで。
(ライター/今井淳二)

愛媛あかね和牛普及協議会
TEL/089-912-2576 
Eメール/chikusan@pref.ehime.lg.jp
ホームページ 
https://akane-wagyu.jp/

自然に囲まれたログハウスで
美味しい焼肉を

 ツルの渡来地として有名な場所、鹿児島県出水市にある『慶尚園』。昭和58年創業で、2023年今年は40周年。市街地から移転した店舗は、自然に囲まれログハウスになっており、山小屋に泊まりに来たような佇まいで見た目も雰囲気も抜群。
 店舗では、こだわりの九州産牛や出水鶏など国産食材で選りすぐりの上質な素材を使用した焼肉が味わえ、お肉は旨味と柔らかな食べやすさ、ボリューム満点で、子どもからお歳を召した方まで大満。また、自然に恵まれた地元の新鮮野菜もたっぷり使用しており、お肉も野菜もバランスよく取れる。『参鶏湯』や『さくらユッケ』なども堪能できる。ログハウスの温かみあるお店に、ぜひ足を伸ばしてほしい。
 甲殻類不使用の手作り『無添加キムチ』や『韓国ジュース』の自販機を導入して話題。店舗前でこだわりの逸品が24時間販売中なので、いつでも買いに来れるのが嬉しい。
(ライター/髙田千浪)

ログハウスで食べる韓国料理・焼肉 慶尚園
TEL/0996-62-0550
Instagram/@keisyouen
ホームページ 
慶尚園

美味しくて笑顔になる
極上の和牛ホルモン

 国産牛にこだわる岡山県の焼肉屋『株式会社中村屋』は、「黒毛和牛」を中心に豊富なメニューがある。お店の味をそのままご提供できるオンラインショップ。オススメなのは、極上の『国産黒毛和牛ホルモン』だ。新鮮さをそのままでお届けできる真空パックなので、衛生面も安心。解凍してすぐに調理できる。
 店主が厳選して選んだホルモンは臭みがなく、プリプリでジューシー、極上の旨味を味わえ、純粋に脂身の美味しさを堪能できる。食べた瞬間、肉厚の脂が口の中でとろけ、ハフハフしながらみんなが笑顔になるはずだ。ホルモンはコラーゲンが豊富だけでなく、ミネラル、ビタミンなどを多く含んでおり、もつ鍋にもピッタリ。ホルモン焼きの〆には、岡山県津山市名物『ホルモンうどん(ホルモン焼きうどん)」も最高だ。
 家族や友人みんなの笑顔が見れる『国産黒毛和牛ホルモン』をぜひお試しあれ。
(ライター/髙田千浪)

焼肉 中村屋
TEL/086-281-2552 
Eメール/ info@yakiniku-nakamuraya.jp
ホームページ 
https://yakiniku-nakamuraya.jp/

豊かな自然と良質な餌で
育った銘柄豚肉の味噌漬け

 山形県の北西部、豊かな自然に囲まれた庄内町の『株式会社大商金山牧場』は、安心・安全な食を通じて、人を、地域を、社会を元氣にしたいと品質の良い豚肉を飼育から加工、商品化、販売までをトータルに行っている。家畜のし尿や食品残渣などを利用したバイオガス発電によるエネルギーを積極的に活用するなど環境に配慮した企業活動にも定評がある。
『大商金山牧場』ブランドの『米の娘ぶた』は、国産の飼料用米に乳成分のホエーを合わせた餌を食べて育った山形を代表する銘柄豚。肉質がやわらかく、脂身があっさりと甘いのが特長。銘柄豚のコンテストでグランドチャンピオンにも輝いたことがある。
『米の娘ぶたみそ漬けセット』は、通販でも人気の商品。風味と旨味の豊かな山形県産のみそをベースにじっくり漬け込んだ『ロース大吟醸酒粕味噌漬け』『ロース赤ワイン味噌漬け』『モモ大吟醸酒粕味噌漬け』と、三つの味わいが簡単焼くだけで楽しめる逸品だ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 大商金山牧場
TEL/0234-43-8629 
Eメール/k.taisho_shop@taisho-meat.jp
ホームページ 
https://www.taisho-meat.co.jp/

自慢の大山鶏串と銘酒
旬の逸品が自慢

 2021年に東京・大森にオープン以来、コロナ禍で人々の会食意欲が弱まるなかでも確かな目利きによる厳選鶏串や一品料理、そして心地よいサービスを提供し、早くも多くの人たちから愛されている名店が『鶏串割烹 和』だ。
 オープンキッチンで開放感のある店内は、和モダンのテイストが漂う落ち着いた雰囲気。看板メニューは、『串焼き』。ジューシーで旨味があるブランド鶏「大山鶏」の『串焼き盛り合わせ』は、広島から直送される純米酒をはじめとする豊富な各地の地酒との相性抜群。そして毎日変わる職人渾身の「本日のオススメ料理」。これ目当ての常連客も急増中だという。
『和』では、バラエティ豊かなお得なランチメニューも人気だが、地元の人たちや近隣にお勤めの人たちから大好評なのが、一品150円で自分の好みのおかずをチョイスできる『セレクトモーニング』。平日だけでなく、日曜日にも実施しているという。
 美味しいだけでなく、朝・昼・晩と利用できるのは、嬉しい限りだ。
(ライター/今井淳二)

鶏串割烹
TEL/03-6410-7447 
Eメール/kappou.kazu@.icloud.com
ホームページ 
https://kappoukazu.com/

希少な「土佐あかうし」
牛スジ煮込みの鍋料理

『黒潮町缶詰製作所』は、四国、高知県の西部太平洋に面した砂浜の美しい小さな町だ。ここから、非常時だからこそ美味しいものを食べてほしいとの願いが込められた、従来の缶詰のイメージを変え、アレルゲンを使用せず、日常のごはんのおかずにもなる安心・安全な缶詰が次々と生まれている。
 オススメは、高知のブランド牛「土佐あかうし」を使った牛スジ煮込みを、手のひらサイズの鍋料理にした 『土佐あかうしのスジ煮込み鍋』。もはや缶詰というより、「鍋料理」とはワクワクするネーミングに心ときめく。アウトドアに持って行くのも良さそうだ。蓋を開ければ、スジ肉、こんにゃく、豆腐に厚揚げと缶詰とは思えないほどの食材の数々。スープは、地元黒潮町のサトウキビ蜜を効かせたすっきり後味で、ご飯にかけると二度おいしい。
「土佐あかうし」は、日本の肉用牛である和牛のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称で、一頭一頭が血統管理されているブランド牛。希少な牛のスジ肉を生かしたグルメな逸品を、ぜひ堪能してもらいたい。
(ライター/髙田千浪)

株式会社 黒潮町缶詰製作所
TEL/0880-43-3776 
Eメール/ info@kuroshiocan.co.jp
ホームページ 
https://kuroshiocan.co.jp/

本場ドイツの味を
真心込めて今に伝える老舗

 有名な函館山からの夜景の他にも、北海道の新鮮な海の幸を味わえる函館朝市や洋食の老舗「五島軒」など、函館は食も楽しめる町として多くの観光客を集めているが、ぜひお土産として、またはお取り寄せしてほしいのが老舗ハム・ソーセージブランド『函館カール・レイモン』だ。
 20世紀初頭、函館にて本場ドイツの製法でハム・ソーセージを作っていたカール・ワイデル・レイモン氏の味を忠実に受け継ぎ、厳選された豚肉と手間と時間を惜しまない昔ながらの製法、添加物を最小限にして丁寧に作られるハム・ソーセージは絶品。
 中でもオススメが『ベーコン』。新鮮な豚バラ肉を厳選し塩漬け。丁寧に燻煙を繰り返して作られる美味しさの秘密は、何といっても脂身の美味しさ。スモーキーでほんのりと甘みも感じられる脂は、軽く炙っていただくのが一番美味しい。『布巻ロースハム』や『あらびきソーセージ』も人気で、詰め合わせとして大切な方への贈り物にピッタリだ。
(ライター/今井淳二)

函館カール・レイモン
TEL/0120-39-4186 
Eメール/ info@raymon.co.jp
ホームページ 
https://www.raymon.co.jp/

歴史と伝統、自然が育んだ
物産をふるさと納税で

 世界に誇る日本の磁器発祥の地として知られる佐賀県有田町。江戸後期から明治・大正期の町並み「有田千軒」は、重要伝統的建造物群保存地区にも選定、磁器生産により栄えた往時を偲ばせる。そんな有田町は、「ふるさと納税」でも人気のある市町村の一つだ。その理由としては、町の代名詞でもある「有田焼」や豊かな自然に育まれた農作物など魅力的な返礼品のラインナップ。
 今も多くの窯元がしのぎを削っている「有田焼」の中には、伝統を守りながらもオリジナル性あふれるファッショナブルな作品も数多く、2~3万円の納税額からでも選べる。全国駅弁ランキングNo.1に輝いた「有田焼カレー」は、28種類のスパイスを使用し、水や素材にこだわり、じっくり煮込んだ本格派の焼カレー。また、きめ細やかなサシの「佐賀牛」は、ステーキやすき焼き・しゃぶしゃぶ用のお肉はもちろん、旨味たっぷりの赤身を生かした「ローストビーフ」も人気。日本の棚田百選にも選ばれた「岳の棚田」で育った甘みのある美味しいお米もオススメ。
(ライター/今井淳二)

有田町役場 総務課
TEL/0955-46-2111 
Eメール/ furusato@town.arita.lg.jp
ホームページ 
https://furusato-arita.com/


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TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
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