美味しい食と
いってみたいスポット
いってみたいスポット
肉厚10ミリの
柔らかな牛タンを自宅で
柔らかな牛タンを自宅で
宮城県仙台市に店をかまえる『昆布〆牛タン専門店 味重』。昆布〆とは、昆布で食材を漬け込むことにより、昆布の旨味成分を食材に移し、香りを立たせて水分を抜き、食材の旨味を凝縮させる古くからある技法。その技法を応用し、手作業で丁寧に仕込んだ牛タンを四日間漬け込むことで、牛タン本来の旨味を凝縮させている。通販ショップでは、柔らかで肉厚な10ミリのタン中、タン元を楽しめる。昆布で熟成し、旨味を凝縮した牛タンをぜひ自宅で。
(ライター/奈良岡志保)
(ライター/奈良岡志保)
昆布〆牛タン専門店 味重
TEL/080-4517-9885
FAX/022-291-6860
Eメール/info@mijyuu.com
FAX/022-291-6860
Eメール/info@mijyuu.com
ホームページ
https://www.mijyuu.com/
https://www.mijyuu.com/
お酒を心から楽しむ
罪悪感のないおつまみ
罪悪感のないおつまみ
今やすっかり食材として認知され、様々な商品・メニューとして世に出ている大豆ミート。『クラシエフーズ株式会社』の『あぁ牛タン』は、大豆を主原料に独自製法で牛タンのような肉厚な弾力と風味を再現した肉厚半生ジャーキーだ。お酒のおつまみにぴったりな塩ダレにガーリックと黒胡椒が効いた濃厚で食べごたえのある味わいながら、コレステロール90%オフ、1袋89キロカロリーと低カロリーにして、食物繊維入りと嬉しい逸品だ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
クラシエフーズ 株式会社
お客様相談室 TEL/0120-202903
ホームページ
https://www.kracie.co.jp/
https://www.kracie.co.jp/
話題沸騰! 目にも楽しい
三陸の「体験型」海鮮丼
三陸の「体験型」海鮮丼
東北・三陸地方の海の幸を牛乳瓶に詰めてパッケージ。ほかほかのご飯に自分でそのままかければ、美味しくて色も鮮やかな海鮮丼ができあがるのが『川秀商店』の『瓶ドン』。岩手県宮古市の新名物として早くもテレビや各メディアでも紹介され始めた逸品だ。透明な牛乳瓶の最上段にイクラ、中段にそれぞれウニ・アワビ・サーモン・イカ・タコの全5種類で下段にはメカブ。映える見た目に、味は海鮮の旨さを生かした優しい味わい。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
川秀商店オンラインショップ 株式会社 川秀
TEL/0193-65-7220
Eメール/shop-kawashu@echna.ne.jp
Eメール/shop-kawashu@echna.ne.jp
ホームページ
https://shop-kawashu.com/
https://shop-kawashu.com/
食卓が豊かになる
ユニークなネーミング
ユニークなネーミング
毎日の食卓に欠かせない一品となっているシラス(ちりめん)を、白いご飯はもちろん、パンやパスタと合わせても美味しく仕上げたのが『中日本海産株式会社』の『PanPastaMesica?(パンパスタメシカ)』シリーズ。海産物のプロが目利きした国産シラスと世界の厳選食材との新しいマリアージュ。紀州南高梅と合わせた王道から、チーズと合わせた個性派まで全6種類。どうやって食べてみようか、考えるのも楽しみになる。名古屋市の「ふるさと納税」でも人気の逸品だ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
中日本海産 株式会社
TEL/052-671-2219
Eメール/order@nakanihon-kaisan.com
Instagram/@panpastamesica
Eメール/order@nakanihon-kaisan.com
Instagram/@panpastamesica
もはや革命! 『本格タコ刺し』
水を入れて10分待つだけ!
水を入れて10分待つだけ!
日本の食品加工技術、特にフリーズドライ技術に関しては、世界一であると多くの人が認めているのではないだろうか。そんな最新の技術を駆使して生まれたお刺身が、『株式会社ヤマニ野口水産』の『本格タコ刺し』だ。パッケージに水を入れてそのまま10分待つだけで、北海道増毛産のミズダコの濃厚な旨味と潮の香りが蘇る。キャンプやアウトドアにも手軽に持っていける。内容量20gで、2~3人前の美味しいタコ刺しが楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 ヤマニ野口水産
TEL/0164-42-1127
Eメール/onodera@noguchisuisan.co.jp
Eメール/onodera@noguchisuisan.co.jp
焼き立て熱々の
『今川焼き』が味わえる
『今川焼き』が味わえる
新潟県長岡市の駅前にある『YAKI-YAKIやまと』の『今川焼き』は、この店の一番人気で6種類の豊富なラインナップ。あんこ、クリーム(生クリーム・カスタード)、チーズ、マヨコーン、チョコと、甘い系&しょっぱい系両方あって迷ってしまう。焼き立てを希望の場合は、予約も可能だ。生地は厚めでむっちりしていて美味しい。また、『たこ焼き』もタコが大きめで、熱々をパクッと頬張ると幸せ感が増す。ほかにも『たこサンド』などが楽しめる。食べ歩きにもぴったりだ。
(ライター/髙田千浪)
(ライター/髙田千浪)
YAKI-YAKIやまと 長岡駅前店
TEL/0258-32-7229
Eメール/yakiyaki.yamato@gmail.com
Eメール/yakiyaki.yamato@gmail.com
ホームページ
YAKIYAKIやまと
YAKIYAKIやまと
ボリューム満点
富士市のご当地グルメ
富士市のご当地グルメ
『おこたま』とは、富士市の朝市で生まれたご当地グルメ。お好み焼きを卵と一緒に地元産食材などを挟んで大判焼き機で焼いたものだ。『おこたま本舗』では、桜海老やじゃこねぎ、海産物をはじめ、ベーコンなど種類豊富な『おこたま』が味わえる。手軽に食べられ、ボリューム満点。お子様からお年寄りまで大人気で、おやつにもピッタリ。どこか懐かしい味が地域の人にも愛されるオススメの逸品だ。お取り寄せしてみんなでワイワイ食べてみては。
(ライター/髙田千浪)
(ライター/髙田千浪)
おこたま本舗
TEL/0545-54-1144
Eメール/kentoppfujiten@yr.tnc.ne.jp
Eメール/kentoppfujiten@yr.tnc.ne.jp
ホームページ
https://okotama.shop-pro.jp/
https://okotama.shop-pro.jp/
ミルクが美味しい
牧場直営のイタリアン
牧場直営のイタリアン
貴重な乳牛アングラー種などを飼育し、高品質な乳製品を送り出す北海道伊達市の牧場が運営する『洋麺茶屋牧家』。自慢のチーズやミルクを使ったパスタ・ピザ・デザートが評判だ。オススメは、素材の美味しさをストレートに感じられるパスタ『トマトとモッツァレラ』とピザ『マルゲリータ』。牧場直送のモッツァレラチーズは、フレッシュなミルクの風味とモチモチの食感がたまらない。同じくミルクの美味しさが生きる『ミルクレープ』も人気。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
洋麺茶屋 牧家
TEL/0142-21-4040
ホームページ
https://www.bocca.co.jp/
https://www.bocca.co.jp/