井形慶子 イギリス
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左)塩唐揚げ 右)三河赤鶏コロッケ
美味しさと安全を保証する
「錦爽」ブランドの銘鶏

 「丸トポートリー食品株式会社」では、同社が扱う質の高い鶏に『錦爽』のブランドを冠している。同社の指定する飼料に木酢液を添加して育てた鶏を、自社の工場で訓練された職人による手ばらし・外はぎで処理、食鳥検査制度に沿い検査された鶏だけが『錦爽』を冠する事ができる。現在は錦爽名古屋コーチン、三河・水郷赤鶏、錦爽どりを『錦爽』の鶏としている。また同社Webでは、消費者が商品に付いているIDで生産者や生産農場を簡単に検索できるようになっている。
(ライター/本名広男)
 
丸トポートリー食品 株式会社
TEL/0532-45-2989 FAX/0532-45-7250 Eメール/mapofood@maruto-p.co.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.maruto-p.co.jp/
 
もも肉 500g3,000円(税込、送料別)
むね肉 500g2,000円(税込、送料別)
ささみ 300g500円(税込、送料別)
地域団体商標登録(登録第5084596号)
奈良で生まれた地域ブランド鶏
肉が締まり旨みが違う「大和肉鶏」

 かつて奈良県で名声を博した鶏「大和のかしわ」の伝統を『大和肉鶏』として復活、地域ブランドとして広く知られている。この『大和肉鶏』は、平成19年10月9日に地域団体商標登録済みで、地鶏肉の日本農林規格(特定JAS規格)を満たした奈良特産品の高品質な地鶏肉だ。肉の外観・皮膚が綺麗で、脂肪の蓄積が少なく、程よい弾力性を持ち、ささみやむね肉にもツヤがある。肉汁が豊富で地鶏本来の味わいが楽しめる肉として、各種の料理で重宝されている。
(ライター/本名広男)
 
大和肉鶏農業協同組合
TEL/0743-59-0234 FAX/0743-59-6070
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://chikusan.or.jp/nara/part/poultry/main.html
 
『十和田おいらせ餃子セット』
(40個入り) 3,150円(税込・送料別)
送料全国一律735円+代引手数料315円
営業時間/9:30〜15:00 定休日/1月1日
十和田の美味しさを丸ごと包んだ
地元産食材にこだわったご当地餃子

 日本一のにんにく産地十和田市から食後に残る匂いが早く消える「プレミアムにんにく」とニンニク粉末を飼料に混ぜて育てたことにより、脂身に甘味がある「奥入瀬ガーリックポーク」。そんなこだわりの地元の食材をたっぷりと使った『十和田おいらせ餃子』は、一つひとつていねいに包まれ、あふれ出る肉汁が魅力的だ。地元では知らない人はいないという秘伝のタレであらかじめ味付けされているので、まずは何もつけずに熱いところを食べて欲しい。(ライター/本名広男)
 
有限会社 奥入瀬フーズ
TEL/0176-72-3113 FAX/0176-72-2270 Eメール/info@oirase-soba.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.oirase-soba.com/
 
写真左から
おやじのオススメ ビーフ餃子 870円(税込)
ポーク餃子(ニンニク普通)550円(税込)
海老ぎょうざ 770円(税込)
人気のご当地グルメ「浜松餃子」
長年愛される本場の味をご家庭へ

 宇都宮と肩を並べる餃子消費量の街、本場浜松の『ぎょうざのカネ藏』。その餃子の皮は0・1㎜単位にこだわった自家製極上薄皮仕上げ。ふっくらモチモチ、パリッとした焼き上がりの食感がたまらない。香料、合成着色料、保存料、植物性タンパク質はいっさい加えず、また手作業でカットされた食材は噛みしめると口の中に肉汁があふれるおいしさ。しかしなんといっても同店の特徴は辛味・香りが抜群の、全国流通していない「幻のニンニク」の独自の風味。これが餃子の醍醐味といえる。この本場の味、お取り寄せもできるのだ。
(ライター/本名広男)
 
ぎょうざのカネ藏
TEL/0120-17-2355(店舗) 0800-200-6031(通販) 053-592-2355 FAX/053-596-2051
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://yuto-kanekura.com/
 
1万坪の敷地内にある「函館朝市」には1日約5,000人が訪れる。
海産物盛り合わせ(毛ガニ・ホタテ・タラコ・シマホッケ・さきイカ・イクラ漬け・イカの塩辛) 10,500円(税込)
営業時間/5:00〜15:00 定休日/無休
アクセス/JR函館駅から徒歩1分、H-7(穂生会)
北海道の名産が揃う函館朝市
地元名店の厳選海産物詰め合わせを

 北海道名産の海産物や食堂、青果等なんでも揃う、函館駅すぐ側の「函館朝市」は、「食」のワンダーランドとも呼ばれている。その数々の店の中でも、『函館朝市 まつおか商店』は、店主の人柄と、魚のプロが厳選した種類豊富な海産物とで人気の名店だ。その同店の人気の商品は、北海の海の幸を詰め合わせた絶品「海産物盛り合わせ」。中身は身のたっぷりつまった毛ガニや、身の締まったホタテなどが7種類。この垂涎の詰め合わせをお取り寄せで是非楽しんでもらいたい。
(ライター/本名広男)
 
函館朝市 まつおか商店
TEL/0138-22-3060 FAX/0138-27-1148
FAX PC TEL BOOK  
 
『ちりめんじゃこ』はカルシウムのみならず栄養組成に優れた食品。『ちりめんじゃこ』の新しい加工品も計画中。

安全・安心のため入念な検査を行い
全国に美味しい『ちりめんじゃこ』を届ける

  『ちりめんじゃこ』一筋43年の阪本社長が立ちあげた「さかもと」。『ちりめんじゃこ』を知り尽くした阪本社長は、関西屈指の設備を持つ工場を新設、全国に良質な『ちりめんじゃこ』を出荷している。そのこだわりは安全と安心。工場には外気を入れない空調を採用、機械により振動・風力・磁力・色で選別した後、専門の検査員が入念な目視での検査・選別を行う。さらに金属探知機での検査を重ね、その安心の商品が食卓に並べられるのだ。
(ライター/本名広男)
 
株式会社さかもと
TEL/072-636-3722 FAX/072-636-3724
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ホームページ http://www.sakamoto-chirimen.co.jp
 
贈答用にも最適な、山梨の特産「甲州小梅」を半年以上熟成させた『小梅ぼし』。
左)『甲州小梅ぼし 昆布漬』 1kg 3,675円(税込)
右)『信玄小梅ぼし しそ漬』 500g 1,575円(税込)
創業以来の本物の味を楽しめる
山梨の極上仕立ての小梅干し

 全国でも有数の小梅の産地、山梨に工場を持つ「長谷川醸造」では、地元農家に丹精こめて育てられた完熟甲州小梅を、収穫したその日の新鮮なうちに南アルプスの伏流水で洗浄、塩漬けにする。それから約40日間を経て、昔ながらの製法で三日三晩の天日干しを行う。こうして夜露に濡らすことで余計な塩分を落とすことにより、味は少しずつまろやかになっていく。そして小梅は樽の中で半年間じっくり寝されて熟成していく。こうして本物の絶品梅干しが味わえるのだ。
(ライター/本名広男)
 
長谷川醸造 株式会社
TEL/0120-11-1516 FAX/055-282-1704 Eメール/info@umeume.co.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.umeume.co.jp/
 
『鴨ロース ポン酢和え』 700円(税込) 『長芋のこのわた和え』 600円(税込)
『黒龍 吟のとびら』 150ml 1,200円(税込)
営業時間/11:00〜14:00(L.O13:30) 17:00〜22:00(L.O21:30)
金・土曜日・祝前日17:00〜24:00(L.O23:30)
定休日/木曜日(ランチは水・木曜日休み)
アクセス/名鉄豊田市駅より車で約10分
本格的な日本料理を気軽に味わえる
ほっとする「おばんざい」の店

 「おばんざい よし乃」は、旅館で10年、日本料理を一筋に修行してきた店主が満を持し、地元豊田市に開いた店だ。美味しい和食を気取らず気軽に楽しんでもらおうと、店の名に「おばんざい」と冠している。本格的な料亭の味だが、ランチは700円〜など価格は皆リーズナブル。日本酒や焼酎なども各地の希少な銘柄を多数揃えているので料理に合わせて選ぶのも一興だ。メニュー以外にも好みで料理をリクエストでき、予算に合わせて懐石料理等を出してくれるのも嬉しい。
(ライター/本名広男)
 
おばんざい よし乃
TEL/0565-89-4177 FAX/0565-89-4178
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.obanzai-yoshino.com/
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