井形慶子 イギリス
  HOME グルメ > | 1 2 3 4 5 6 7
  掲載クライアント
 
顧客のリクエストから誕生したレシピもあるという。6月には三和荘手作り市に出店、好評を博す。
『ベジバーガー』 500円(税込)
カレー、黒こしょう、竹炭、トマト、全粒粉、プレーン、七味の7種類
営業時間/8:00〜19:00 定休日/土・日曜日
(祝日はお問い合わせ下さい)
アクセス/地下鉄烏丸線今出川駅より徒歩約15分
100%植物性! ビーガン対応!!
天然酵母パンの『ベジバーガー』

  「1538」は、パンにこだわる『食パン』と『ベジバーガー』の専門店だ。そのパンは一般的に使われている卵、牛乳、バターを使わずに、生命の起源である海から世界で初めて分離された天然酵母で通常のパン以上の味や食感に仕上げている。人体に不要な添加剤も使っていない。玄米や、黒コショウ、竹炭入りなどバラエティに富んだパンで作られる『ベジバーガー』は、「毎日食べても飽きない」「一度食べたらやみつきになる」と、野菜好きや肉好きなど様々な層に愛されている。
(ライター/本名広男)
 
「1538」
TEL/075-354-6778 FAX/075-354-6778
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.pan-1538.com
 
300年変わらない味『小原木』 1個 84円(税込)
子どもに人気の『かりんとう饅頭』 1個 100円(税込)
温めても冷やしてもおいしい『抹っ茶ん』 1個 160円(税込)
営業時間/8:00〜17:00 定休日/水曜日
アクセス/近鉄名古屋線白子駅より徒歩約10分
享保元年の創業より守り継がれてきた
鈴鹿を代表する銘菓「小原木」

  「小原木本舗 大徳屋長久」は、初代が紀州侯から菓子を作るよう仰せつかり、銘菓『小原木(おはらぎ)』を創案してから約300年の間その味を変えずに守り継いでいる老舗店だ。現在『小原木』は鈴鹿の銘菓として広く知られている。大納言小豆と水飴を練り合わせた餡が小麦の生地に包まれ、昔ながらのしっかりした甘さに思わず顔もほころぶ。焼きたても美味しいが、冷めて生地がしっとりとなり、餡とよく馴染んでくるその頃が一番の食べ頃だ。
(ライター/本名広男)
 
小原木本舗 大徳屋長久
TEL/059-386-0048 FAX/059-386-6983 Eメール/info@oharagi.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.oharagi.com/
 
『出雲そばおやき』(5個セット) 1,000円(税込)
営業時間/10:00〜16:00 定休日/火曜日
縁結びの地と神話の国出雲の新名物
そば生地に地元食材を包んだおやき

 縁結びの地であり神話のふるさと出雲。そんな出雲圏域の食材を活用し、新しい特産品を開発した出雲そばおやき専門店「絆屋」だ。なかでも新名物の一つ『出雲そばおやき』は、そば粉入りの生地をベースに、出雲でしか味わえない稀少な出西生姜を加えて熟成させた特製味噌にあらめを和えたあんや、しいたけ山椒のあん、小倉あん、ごぼうやさつまいもを使ったあんなど様々な出雲ならではの滋味あふれる食材を包んで、5種類の「おやき」に仕上げている、
(ライター/本名広男)
 
出雲そばおやき専門店 絆屋
TEL/0853-25-7337
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://nikou-shop.jp/
 
自社農園産わらび粉100%でつくるスイーツ。
自分で材料を電子レンジで調理、出来たてを簡単に味わえる。本わらび粉独持の食感を堪能してみよう。
『じゅれ』 1箱 4個入 2,100円(税込)
(いちご、きいちご、カシス、ブルーベリー)
本物のわらび粉を使用した
新食感の洋風スイーツ

 わらび園を運営する「やまに農産」は、特産「西わらび」のワラビ粉を使った洋風わらび餅『じゅれ』を販売している。本わらび粉ならではのトロっとしたゼリーに、地元産果実のソースを混ぜて食べる新感覚スイーツ。現在本わらび粉は、原料の採取や製造に手間がかかるため稀少となっており、本商品はわらびの製造元ならではの、他では味えない貴重なスイーツだ。温かいままでも冷やしてもそれぞれ楽しめ、当地の新しい名物として人気となっている。
(ライター/本名広男)
 
やまに農産
TEL/0197-84-2705
FAX PC TEL BOOK  
 
左)『甘酒ジャム』 735円
パンに塗るだけでなく、豆乳やミルクで割ってドリンクとしても楽しめる。
右)『たかきび餅』(12個入)1,260円
「富来屋本舗」の喫茶「和茶房 茶果」で、抹茶のお茶うけとして人気の銘菓。
営業時間/10:30〜18:00(ランチ11:00〜14:30)
定休日/月曜日(祝日の場合翌日)
アクセス/JR倉敷駅より徒歩約15分
岡山の風土が生んだ「たかきび」
その郷土の魅力を味わい尽くす

 倉敷美観地区にある古い旅館を改装した風情ある「富来屋本舗」。同店には店主が考案した、黍(たかきび)を使ったオリジナルの逸品が人気だ。『たかきびめん』は、黍由来の粘りのあるコシと華やかな色合い、風味が素晴らしい。銘菓『たかきび餅』は、黍粉と求肥を合わせた生地にこしあんを包んだ、上品で和める味わいだ。『甘酒ジャム』は、酒粕の旨みと生姜の爽やかさが味わえる黍糖が入った新感覚のジャム。これら吉備の国の名産は全国発送をしてくれるので、自宅でも味わって欲しい。
(ライター/朝霞瑞穂)
 
富来屋本舗
TEL/086-427-0122 FAX/086-422-1952
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.try8.jp/
 
『おおなんサツマイモのムース』 350円(税込)
農作物や食品加工を学び長年実習において赤味噌なども手がける「矢上高校」の産業技術科で行われている課題研究の中で誕生した。
地元の良質な農産物を使い高校生が生んだ
邑南町のA級グルメ・サツマイモのムース

  A級グルメのまち邑南町の島根県立矢上高校で育てられたサツマイモを、同校の生徒が地元町観光協会の協力で開発したスイーツ『おおなんサツマイモのムース』。日比谷シアタークリエで販売されたことなどからその美味しさが認められた。町内産米のカカオビスキュイにサツマイモのムースがのり、サツマイモの甘露煮とピーナツクランチがトッピングされ、隠し味に赤味噌が使用されているのも美味しさのポイント。素材の自然な甘さと風味が生きる見た目も可愛いムースになっている。
(ライター/本名広男)
 
みずほスタイル
TEL/0120-03-2290 FAX/0855-83-2292
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.mizuho-style.com/
 
現地では、畑に案内され、気に入ったブドウの房を販売してもらえる。
ピュア巨峰パック
(牧丘ブランドの種なし巨峰を約8房 4kg) 4,500円(税、送料込)
お勧めパック
(巨峰+季節の品種1〜2房、シャインマスカット等 4kg)
5,000円(税、送料込)
日本一の巨峰の丘、山梨・牧丘で
新規就農ブドウ農家にチャレンジ!

 サラリーマンから山梨のブドウ農家への新規就農にチャレンジし、2年目を迎えた『budounouka.com』オーナーの新後(ニイゴ)さん。地元牧丘の標高400から800mに位置するブドウ畑は、昼夜の気温差で糖度を向上させ、着色・成熟に最適な気候。自然に近い環境で栽培でき土壌改良が図れる草生栽培で、減農薬・有機肥料を使ったブドウを育てている。巨峰、ピオーネ、ロザリオビアンコの3種に加え、2012年からはシャインマスカットの栽培にも挑戦中だ。
(ライター/本名広男)
 
budounouka.com
TEL/090-3140-2786  Eメール/qualitygrape@budounouka.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://budounouka.com/
 
農薬を使わない特別管理栽培天草産普通米
「天竺米」(3Kg) 3,000円(税、送料込)
熊本県のブランドみかん『金峯』(5kg入) 1,280円(税、送料別)
日本の宝島天草が生んだ
『天竺米』と高糖度みかん『金峯』

 日本の「宝島」天草諸島の特産品を扱う「天草市場」より、いよいよ24年度新米が発売される。天草の霊峰天竺山頂付近で栽培される米はその源流から流れる良い水と、標高がもたらす寒暖差が美味しいお米を作ると評判。その農薬不使用特別管理栽培米が、『天竺米』と名付けられる。
 そして、いよいよ始まるみかんの季節。減農薬のため見た目が悪い、いわゆる訳あり品だが味は絶品。青島温州を品種改良して、抜群の糖度を誇るみかんが『金峯』だ。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 天草市場
TEL/0969-35-2848 FAX/0969-35-2848 Eメール/master@amakusaichiba.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.amakusaichiba.com/
HOME グルメ > | 1 2 3 4 5 6 7
イギリス情報誌●ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
(C)2013 Mr.Partner Co.Ltd. 「ヒットの予感! 2013」