井形慶子 イギリス
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とろとろ軟骨麺 650円(税込)麺はスープとの絡みがいい中細麺。
アクセス/埼玉高速鉄道線鳩ヶ谷駅より徒歩約18分
営業時間/11:00〜23:00 定休日/無休
骨までトロトロ柔らかい!
満を持して発表の、とろとろ軟骨麺

  『骨付豚麺 赤獅子』の店長が、沖縄での修行時代から沖縄そばとラーメンの融合を密かに考えて、川口の地で店をオープン、実現したのが『とろとろ軟骨麺』だ。豚骨ベースのラーメンに、沖縄のソーキそばでお馴染の豚肉煮込みをトッピング。トロトロになるまで煮込まれた希少な軟骨部分の豚肉煮込は骨まで柔らかく、年輩の方や子どもでも食べやすいと人気。豚骨なのにすっきりしたスープは豚肉煮込みと絶妙に味が調和し、我を忘れて完食!
(ライター/本名広男)
 
骨付豚麺 赤獅子
TEL/048-287-6620 FAX/048-287-6620
FAX PC TEL BOOK  
 
『貴長塩らーめん』 800円(税込)
農業の支援のために米稲パウダーを開発、休耕田を利用して育てた稲を加工している。
営業時間/11:00〜20:00 定休日/水曜日
アクセス/天竜浜名湖線気賀駅構内
太陽と大地の恵みを練り込んだ麺
「米稲パウダー」をつかった絶品ラーメン

 有形文化財に登録された天竜浜名湖鉄道気賀駅駅舎に併設している人気店「中華屋 貴長」の看板メニューは、麺が緑の『貴長塩らーめん』だ。その緑は同店が開発した稲の青葉を粉末にした「米稲パウダー」を練り込んでいるため。このパウダーは自然の恵みを受けた稲の食物繊維と旨み成分がたっぷり。その麺は、とろろ昆布の入った塩スープに絶妙に合う飽きのこない味で、具の味玉も白身までとろり。ここでしか味わえない忘れられない旅の味覚となっている。
(ライター/本名広男)
 
有限会社 貴長
TEL/053-523-0806 FAX/053-523-0806
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.kityo.net/
 
『徳島ラーメン』600円(肉入り 800円)(税込)
こってり、あっさり、ふつうから選べる。
楽天の直営ショップでもお取り寄せができる。『徳島ラーメン』
1食入り 500円 3食入り 1,390円 ※税込・送料別
営業時間/11:00〜翌4:00(売切れ次第終了) 定休日/無休
アクセス/JR牟岐線阿波富田駅より徒歩約11分
こってり系徳島ラーメンの雄
地元徳島から火がついた行列店

 ラーメン界の頂点を目指すという意味でその名がついた『ラーメン東大』は、徳島市大道に本店がある、こってり系徳島ラーメンの代表格。地元のタウン誌「あわわ」で、3年連続ラーメンランキング第1位の栄冠に輝き、現在は徳島県内のみならず、京都、大阪、兵庫など、関西圏を中心に本州にも店舗数を拡大中。そのラーメンはコクのある豚骨醤油スープに甘辛く煮た豚バラがのり、そこに無料入れ放題の生卵を投入すれば、さらに絶妙なまろやかさが楽しめる。
(ライター/本名広男)
 
ラーメン東大 大道本店
TEL/088-655-3775 FAX/088-678-3380 Eメール/todai-rakuten@ramen-todai.com
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.ramen-todai.com/ http://www.rakuten.ne.jp/gold/ramen-todai/(楽天ショップ)
 
『肉天うどん』 550円(税込)などメニューも豊富。
吉田うどんは、農水省の「郷土料理100選」に選ばれている。
営業時間/11:00〜14:30 定休日/木曜日(祝日の場合営業)
アクセス/富士急行富士山駅より徒歩約15分
富士吉田といえば地域ブランドの
腰の強さで人気の吉田うどん

 山梨県富士吉田市は「吉田うどん」で知られる。そのうどんの特徴は、太長い噛みごたえのある麺と茹でキャベツ。昔、登山客や織物を買い付けに来る人々にうどんを提供したのが由来だ。「あんめうどん」はそんな「吉田うどん」の名店。同店のだしは、オーナーが自ら厳選した煮干し等の素材を使い、味噌は自家製。麺は北海道産小麦粉100%。『肉天うどん』がオススメ。天ぷらの衣は小えびが入りパリパリと歯ごたえが良く、肉とあわせて絶妙の食感が最高だ。
(ライター/本名広男)
 
あんめうどん
TEL/0555-22-6676 FAX/00-0000-0000 Eメール/0000
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://anme.client.jp/
 
注文から焼き上がるまでの待ち時間30分以上。
しかし、待つ価値のある美味しさだ。
営業時間/平日11:00〜14:30 16:30〜19:00
土・日曜日・祝日11:00〜19:00 (休憩なし・売り切れ次第終了)
定休日/月曜日・第1、3火曜日・土用の丑の日
アクセス/土佐くろしお鉄道後免東町駅より車で約15分
炭火でじっくり焼き上げて外はパリッ、中はふっくら
こだわり抜いた美味しさが客足を呼ぶうなぎ専門店

 その美味しさに全国各地より客が訪れるという『かいだ屋』のうなぎは、注文を受けてから生のうなぎを焼き上げるというこだわり。待っている時間は炭火で焼くうなぎの香りを存分に楽しみ、その時間すら幸せだと常連客は言う。パリッと香ばしい皮とふっくら甘いうなぎには秘伝のタレをたっぷり。低温貯蔵で新米の美味しさをキープした地元産のコシヒカリが、見事なコンビネーションでうなぎの味を引き立てるのだ。つまみで楽しむなら、うなぎそのものの美味しさが際立つ白焼きで。夕方5時からの限定メニューうなぎのたたきもオススメだ。
(ライター/佐藤香織)
 
炭火焼うなぎ料理 かいだ屋
TEL/088-865-3740 FAX/088-865-3749
FAX PC TEL BOOK  
 
『名代手折りそば』(8食入・つゆ付) 1,700円(税込)。平成24年に26万食販売した『名代手折りそば』は、一番人気の商品だ。
営業時間/8:00〜19:00 定休日/1月1日
本場の信州そば「手折りそば」を

 「小妻屋本店」のそばは、殻を取り除いた実を甘皮まで挽きこんだ粉を使うので、色は黒っぽく野趣に富み、そばの香りが強いそばとなる。つなぎにはとろろを使い、なめらかな食感、ツルッとした喉ごしが楽しめる。『名代手折りそば』は、そのそばを丁寧に正方形になるように三つに折り曲げ、乾燥・熟成する。折ったことでゆでる際の硬さのムラがなく、麺が均一な硬さにゆであがるのだ。忙しい年の瀬でも手軽に食せるので年越用にもオススメだ。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 小妻屋本店
TEL/0120-375-208 FAX/0120-395-208 Eメール/shop@kozumaya.co.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.kozumaya.co.jp
 
『フィッチーネ』は玉子入りのスタンダードタイプの他に、梅・さつま芋・ほうれん草・キャロットの5種類。内容量は、120gで一人前ずつの使い切りタイプ。
麺づくり専門メーカーが手がける
本格仕様の生パスタ

  「久保田麺業」は「さぬきうどん」を基盤として、そばやご当地ラーメン等をネットショップで展開する麺の総合メーカー。その麺のプロが満を持して手がけるのが『Primo』ブランドの本格仕様生パスタ。全5種類の『フェットチーネ』は、デュラム粉を100%使用し、ゆで時間は1分20秒と短時間。生パスタだが常温で保存でき、麺幅7ミリの平麺にソースがよくからむので、カルボナーラやポロネーゼなどの濃厚ソースがおすすめ。他にスパゲッティーニやリングイネも揃い、本格イタリアンを家庭で楽しめる。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 久保田麺業
TEL/0877-49-2626 FAX/0877-56-7477
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://kubota-men.jp/
 
アレルギーの人にも美味しいケーキを食べてもらいたいと、希望の食材で美味しいケーキを工夫してくれる。
定番のパンや季節限定のパン等も、こだわりの発酵バターを使いフランスの味を再現している。
営業時間/8:00〜19:00 定休日/月曜日
アクセス/近鉄名古屋線鼓ヶ浦駅より徒歩約10分
素材のこだわりが喜びと感動を生む
お菓子で笑顔を作るケーキ店

 美味しいケーキと焼きたてのパンで人気の「ミルク」は、素材にこだわり、お菓子の味を引き立てるものだけを使用している。特に厳選したスペイン産アーモンドは、15年以上同じメーカーのものを使い続けている。バニラビーンズや発酵バター、チョコレートなども実際に使って納得したものだけを使っている。オススメは人気ナンバーワンのシュークリーム『シューアン・シュー・プリーズ』。これは日本で初めてパイ生地を使ったという逸品だ。このこだわりがお客に幸せで豊かな時間を届けてくれる。
(ライター/本名広男)
 
cake&cafe milk
TEL/059-388-0369 FAX/059-386-0081
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.cake-milk.com/
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