令和のベストヒット大賞 2021

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
行列ができる人気店の味を
再現した絶品カレー

 創業以来80年、親子三代に渡り味を受け継ぎ、今も洋食の名店として連日多くのお客さんが訪れる人気店が『レストラン中台』。日本にわずか850頭しかいない幻の黒毛和牛飯村牛をはじめ、筑波の弓豚など地元の食材と秘伝のデミグラスソースを使った料理の数々で、これまで様々なメディアに注目されてきた。中でもオーナーシェフ中台義浩さんが試行錯誤を繰り返しつくりあげたカレーは絶品で各地のカレーフェスで話題となり、2016年にはカレー大賞も受賞している。
 そんな『レストラン中台』の味をレトルトで家庭で味わえるのが『プレミアムカレーセット』。15種類のスパイスに地元土浦特産レンコンの食感がたまらない、2021年のカレー・オブ・ザ・イヤーにも輝いた『幻の飯村牛ビーフシチューカレー』や『幻の飯村牛牛すじカレー』に『弓豚のプレミアムカレー』など六種の味わいが楽しめる。Amazonや茨城県産お取り寄せサイトにて購入可能。
(ライター/今井淳二)

レストラン 中台
TEL/029-822-1068
ホームページ 
https://www.r-nakadai.com/

美味しさ育ち続ける
20年の月日を経たカレー

 埼玉県ふじみ野市の『Jam3281』は、口コミで評判の名店だ。名物のカレーのベースは、開業時より毎日継ぎ足し続けて20年以上の旨み成分を凝縮したもの。
 同店のカレーは、月日ごとに少しずつ美味しさが育っている。そんな唯一無二のカレー、ヨーロッパを彷彿とさせる内装、アットホームな雰囲気に魅了されて集結したスタッフたちによる温かな接客も人気店たらしめる要因の一つだ。
「お店に永く通う常連のお客さまが大切な人への贈り物として自信を持てるような品を」という想いから誕生した通販の瓶詰めカレーギフト『あなた史上最高のカレーセット』も好評。一つひとつ手作業で丁寧に作り、継ぎ足し製法で熟成された秘伝の味を余すことなく瓶に詰め込み、レトルトでは真似できないカレー専門店の風味を実現。熟成されたお店の味をそのまま家庭で再現できる。
(ライター/山根由佳)

カレー専門店 Jam3281
TEL/049-264-3099 
Eメール/ info@jam3281.com
ホームページ 
https://www.jam3281.com/

愛情込めて育てられた
名産地のうなぎを自宅で

 日本でうなぎといえば、静岡や愛知で養殖が盛んというイメージがあるが、実は日本一の出荷量を誇っているのは鹿児島県。中でも県東部の大隅半島では、特に良質なうなぎを育てている養殖場が多い。その理由に霧島連山に降った大量の雨水が、長い年月をかけてこの地を覆うシラス台地を通り濾過された豊富な地下水にある。
 そんな水に恵まれた鹿児島県志布志市にある『うなぎの大楠』では、このミネラルたっぷりの地下水を使い、37ヵ所もの養殖池で水温やエサの量などをまるでうなぎと対話するかのような厳密な管理のもと、健康的に丸々と育ったうなぎを加工会社に委託、熟練の職人の手により蒲焼に。焼きたてをそのまま冷凍して全国に届けている。
 パリっと香ばしい皮目にふっくらと柔らかな身に程よい脂のりと香り。夏とはいわず、一年を通して滋養と旨味に溢れるうなぎは、食べるみんなを笑顔にしてくれる特別なごちそう。
(ライター/今井淳二)

うなぎの大楠
TEL/099-475-0110 
Eメール/ info@ookusu-eel.com
ホームページ 
http://ookusu-eel.com/

知る人ぞ知る
姫路産焼きあなご

 約半世紀の間、地元住民の口コミのみで完売していた『株式会社大孝』の『べっぴん焼きあなご』。本来「普通の品物とは違う」「特別に良い品物」という意味で使われていた「べっぴん」の言葉のとおり、一味違う代物だ。瀬戸内の潮流の恩恵を受けて身が引き締まり、うま味がぎゅっと詰まったあなごを半世紀以上受け継がれた職人の技で焼き上げる。昔ながらの手焼きにより、一匹一匹の個体差に合わせた火入れを行い、皮面はパリッと香ばしく、身はふっくらと柔らか。さらに、あなごの頭から出汁を取ったタレが独特の豊かな風味を生み出す。この門外不出の秘伝のタレは、単体でも売ってほしいという声が上がるほどファンも多い。
 あなごは、高たんぱく低カロリー、栄養素も豊富で、夏バテ防止も期待できる健康維持にも優れた食品だ。大切な人への贈答にもぴったり。知る人ぞ知る姫路の焼きあなごを、ぜひご賞味あれ。
(ライター/広間里)

あなごの大孝 株式会社 大孝
TEL/079-280-2184 
Eメール/daiko.anago@gmail.com
ホームページ 
https://www.anago-daiko.com/

和食の美味しさを堪能
隠れ家のような小料理屋

 神奈川県小田原市井細田駅から徒歩数分、全9席の隠れ家のような小料理屋『割烹福甫』。地産のものと、四季折々の豊かな食材の中から、その日その日に自信を持って勧められる食材のみを使用。都内や箱根などで長年板前修行を積んだ大将が、型に捉われすぎず、素材にこだわった料理に仕上げてくれる。
「お客様好みの食べ方」のオーダーが可能となっており、調理方法や好みの食べ方など、できる限りの要望に応えてくれるとのこと。行く度に食べ方を変えてみて、「自分好みの食べ方」を探すのも楽しそうだ。
 店内は明るい木の色が特徴。カウンターと個室が用意されており、どちらも落ち着いた雰囲気になっている。6名から貸し切ることができるため、ちょっとした集まりにもぴったりだ。
「和食の美味しさをお気軽にご堪能して頂ければと嬉しい限りです」
(ライター/鈴木堂玄)

割烹 福甫
TEL/0465-20-9493
ホームページ 
http://kaiseki-fukusuke.com/

北の海に伝わる素朴な
郷土の味をお取り寄せで

 北海道・東北地方に昔から伝わる伝統的な郷土料理に「切込み」というのがある。内臓を取った生魚を包丁で切り刻むことからその名がついたといわれ、塩、米麹と共に発酵させたいわば「魚の塩辛」。北海道などでは、鮭を使用することもあるが、その多くは沿岸で揚がったにしんが使われ、骨が細くて多いにしんを食べやすくする方法の一つとして愛されている。
 北海道の『株式会社丸三北栄商会』の『にしんの切込み』は、鮮度の良いにしんを細切りにし、数の子と合わせて独自の技術と調味をプラスして熟成発酵。塩分を抑えて食べやすく、まろやかな味に仕上げ、「一度食べたらハマる味」と全国規模でリピーターを増やしている逸品。そのままご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりだが、大根おろしとレモン汁でさっぱりといただいたり、お茶漬けやパスタにもアレンジと幅広く楽しめる。
(ライター/今井淳二)

株式会社 丸三北栄商会
TEL/011-611-0035
ホームページ 
https://www.hokuei-s.co.jp/

小麦アレルギーでも安心
お米のパスタ

「昔からあるモノやワザについてもっと知りたい」「今ならではの新しいコトを発見したい」そんな想いから生まれた『わのちえ』。昔ながらの伝統と今の時代ならではの知恵をかけ合わせた食材を提案している。
 なかでも注目を集めているのが『発芽玄米ぱすた』。発芽玄米は玄米より栄養価が高く、低GI食品で、食事の際の血糖値の上昇を穏やかにする。もちもちとした食感がやみつきになると女性を中心に好評だ。また、近江米を使用した『発芽玄米めん』も人気。麺をさらに美味しくいただけるジャージャー麺の素『麺を食べる醤』も登場。人気店が監修しており、プロの味が自宅で気軽に味わえる。
 このほか、無添加・無着色のドライフルーツや旬の果物の味を引き出したジャムなど、こだわりの食材が充実。グルテンフリーなので小麦アレルギーの方でも安心。知恵が詰まった食材を、ぜひいかが。
(ライター/森村朋子)

ワノチエ本舗
TEL/050-5329-3314 
Eメール/ info@wanochie.jp
ホームページ
https://wanochie.shop/(オフィシャルオンラインショップ)
https://www.rakuten.co.jp/wanochie/(楽天ショップ)

削り節屋が良質な
かつお節から作るふりかけ

 和食の命ともいえる日本の食卓に欠かせないだし。その元となる鰹、鯖、宗田鰹などの削り節を1964年の創業以来作り続け、伊豆の老舗旅館に納めるなど、プロの料理人からも高い評価を得ている『削節の造 水野商店』。削り節の他にも海苔や昆布など乾物全般も取り扱っており、こうした乾物から作る加工品は、ご飯との相性は抜群だ。
『削り節屋の金のふりかけ』は、そんな削り節の専門店が送り出した筆頭ご飯のお供。自社で削った花かつおに昆布やクルミ、松の実、きくらげを鰹節でとっただしや調味料で入り煮した無添加のふりかけ。さらに海老、梅、小柱を加えた計四種の味わいが揃う。
 高級感あふれる包装の『削り節屋の金のふりかけ』に、ちりめんと山椒を炊き上げた「ちりめん山椒」、きくらげと魚卵を炊き上げた「子持ちきくらげ」、磯の香豊かに炊き上げた「海苔佃煮」など加えたギフトセットは、万人に喜ばれる贈り物として好評だ。
(ライター/今井淳二)

削節の造 水野商店
TEL/0557-68-0817  
Eメール/ kezuri-miyatsuko@izu.jp
ホームページ 
https://mizuno-miyatsuko.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605