お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
美味しい食と話題のスポット
生産者と消費者を結ぶ
ナチュラルフードサイト
ナチュラルフードサイト
安心・安全な食材を届けたいと大きな志を持って有機農作物や無添加食材など自然派食材を生産している生産者にとって、信頼できる販路の確保は必須。また、そうした食材を顔が見える形で安心して購入したい販売店や料理人を結んでくれるのがナチュラルフードのネット直売所『Core- Core』。作り手は、サイトに食材を登録するだけで販路は一気に全国へ。買い手は、生産者直売価格で手軽に全国から安全な自然派食材を購入できる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
ナチュラルフードのネット直売所 Core-Core
TEL/0465-20-5029
Eメール/info@core-core.biz
Eメール/info@core-core.biz
ホームページ
https://core-core.biz/
https://core-core.biz/
内臓脂肪を減らす
NZ産リンゴ『breeze』
NZ産リンゴ『breeze』
青果物の輸入・卸売を行っている『アクティブインターナショナル株式会社』。そんな同社が今、オススメするのがニュージーランド産リンゴ『breeze』。このリンゴは、輸入果物で初の機能性表示食品に認可されたもので、内臓脂肪を減らす効果が期待できるという。また、南半球に位置するニュージーランドは日本が夏であれば冬。この特性を利用して「夏場の新鮮なリンゴ」の供給を実現している。欧米の食習慣に合わせて皮が薄く、皮ごと食べられる点も魅力。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
アクティブインターナショナル 株式会社
TEL/052-678-7550
Eメール/nishizaki@active-inter.jp
Eメール/nishizaki@active-inter.jp
ホームページ
https://www.active-inter.jp/
https://www.active-inter.jp/
美味しい天然水とくず粉で
パン屋が作る水まんじゅう
パン屋が作る水まんじゅう
新潟県三条市にあるベーカリー『優しさと笑顔を作るお店 ベベ』は、土日で400斤売れるという食パンに加え、オリジナルの『ベベまんじゅう』が人気。偶然もらったというくず粉と三条市が販売する天然水「千年悠水」を素材に開発したこの水まんじゅうは、一番くず粉と良質な素材の長所を生かし、つるんとしたのどごしが大好評に。味は、あんこ・チョコ・カスタードの3種類。ベーカリーの枠を超えた多彩な商品が、顧客の心を掴んでいる。
(ライター/森村朋子)
(ライター/森村朋子)
優しさと笑顔を作るお店 ベベ
TEL/0256-36-8005
Instagram/@bakery.bebe
Instagram/@bakery.bebe
北海道新冠町のピーマンによる
新たな特産品
新たな特産品
『にいかっぷピーマンようかん』は、北海道新冠町が誇る特産品である「にいかっぷピーマン」を贅沢に使用したようかん。粉末状の「にいかっぷピーマン」がようかんに練りこんであり、ピーマンのほのかな苦みとようかんの甘みが絶妙にマッチした味が特長。新冠町では、ようかんだけでなく、ソフトクリームやチップスなどピーマン味の商品がたくさん販売されている。お買い求めは、道の駅『サラブレッドロード新冠』で。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
道の駅 サラブレッドロード新冠
TEL/0146-45-7070
Eメール/ thoroughbredroad@shore.ocn.ne.jp
Eメール/ thoroughbredroad@shore.ocn.ne.jp
ホームページ
サラブレッドロード新冠
サラブレッドロード新冠
豆腐を練り込んだ
ヘルシー生チョコ
ヘルシー生チョコ
国内有数の大豆産地である佐賀県。ここで育てられた大豆「フクユタカ」を使った豆腐をチョコレートに練り込んだ『株式会社ジェイエイビバレッジ佐賀』の生チョコ『ソイデチョコ』が登場。一般的なミルクチョコレートに比べ、カロリー22%・脂質14%・糖質36%をそれぞれカットしたヘルシーなチョコは、想像以上に舌ざわりがよく、濃厚な味わいが特長。佐賀旅行のお土産として注目を集めている。
(ライター/森村朋子)
(ライター/森村朋子)
株式会社 ジェイエイビバレッジ佐賀
TEL/0954-69-8230
Eメール/sanrei28@saga-ja.jp
Eメール/sanrei28@saga-ja.jp
アレルギーがあっても食べられる
乳製品不使用の生キャラメル
乳製品不使用の生キャラメル
『ハラシモベース』は、香川県三豊市の厳しい寒暖差の中、甘みを熟成させた柿や瀬戸内の野菜・果物を育てている。この『ハラシモベース』がアレルギーっ子たちのために作ったのが、大豆原料由来の『ヴィーガン生キャラメル』。乳製品不使用とは思えないほどクリーミーな味わいだ。クラウドファンディングの支持を得て、野菜素材の『畑のプレミアム生キャラメル』とフルーツ素材の『山のプレミアム生キャラメル』などを販売中。
(ライター/森村朋子)
(ライター/森村朋子)
ハラシモベース
TEL/090-1001-8757
Eメール/ info@harashimobase.com
Eメール/ info@harashimobase.com
おうち時間を楽しく
自分で作れる絶品パフェ
自分で作れる絶品パフェ
旬のフルーツを贅沢に楽しめるカフェ『FUKUNAGA901』がオンラインショップを開設。『おでかけパフェ』は、本場イタリアで学んだ職人が作るこだわりのアイススイーツ。中には、人気パフェ『いちごやま』で使用されるリッチな味わいの苺シャーベットも。また、アイスクリームとパフェの材料が毎月届く定期宅配サービスも開始。アイスをそのまま食べるのはもちろん、アレンジしたオリジナルパフェを作っておうち時間を楽しく過ごしてみては。
(ライター/広間里)
(ライター/広間里)
FUKUNAGA901
TEL/075-342-0082
Eメール/901@fukunaga-tf.com
Eメール/901@fukunaga-tf.com
島の恵みをたっぷり使用した
濃厚ジェラート
濃厚ジェラート
沖縄県の宮古島と石垣島の中間に位置する多良間島の特産品である黒糖、かぼちゃ、黒豆(ささげ)を使用した『多良間ジェラート』が人気を集めている。「黒糖ジェラート」は、多良間島産のさとうきびのみを使用した黒糖を使用し、黒糖の濃厚で深みのある味わいを楽しめる。「黒豆ジェラート」は、多良間産の黒豆をたっぷり使った塩ミルク味。そして「かぼちゃジェラート」も同島産の完熟かぼちゃを23%も配合。かぼちゃ本来の甘さと濃厚さを堪能できる。
(ライター/長谷川望)
(ライター/長谷川望)
三幸食品 株式会社 多良間”ふふぅじゃた”事務所
TEL/03-5642-7311(代表) 090-2644-2319(担当:塚本)
Eメール/tsukamoto-y@sankou-s.co.jp
Eメール/tsukamoto-y@sankou-s.co.jp
ホームページ
http://sankou-s.co.jp/
http://sankou-s.co.jp/