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つけあげ、上棒天、えびにら入り天、手焼きはんぺん、ごぼう天、野菜天、いも天、かね天(人参、ごぼう、からいも、生姜入)
「松下商店」では、つけあげ(さつま揚げ)の他に、唐芋の入ったいも天、えびにら天が人気。
詰め合わせは、ご予算に応じて自由にお選びできます。
『にぎやかセット』 3,610円
つけあげ 10枚、えびにら入り天 500g、
ごぼう天 10本、
野菜天 500g
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そのままおつまみにも
本場のさつま揚げを味わう
さつま揚げの本場で
昔ながらの手作り店
魚介類が豊富に獲れ、さつま揚げ鹿児島県最大の産地として知られる、いちき串木野市で、さつま揚げの専門店を営む「松下商店」。さつま揚げは関東や東北地方での言い方で、現地では『つけあげ』と呼ばれている。由来は古く、幕末の頃に沖縄県の揚げかまぼこであるチギアギ(つけあげ)を持ち帰ったことが始まりとも言われている。同店ではそのさつま揚げを、新鮮な素材を用い、仕込みから仕上げまでをすべて手作業で行う。そして風味を損ねないように添加物等は最小限に使用して、土地の味を守っている。手間をかけ心のこもった作業を行うため一日の生産量が限られている。程よく良い色に揚がったさつま揚げ。これを一度味わったらこれが本物のさつま揚かと納得するだろう。薩摩焼酎のお供にいただきたい逸品だ。
(ライター/本名広男)
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