ヒットの予感!! 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
左:『ゆずしおラーメン』
『ゆずしおラーメン』 750円
『カレーラーメン』 850円
『濃厚力麺』 800円 など


営業時間/ 11:00~15:00 17:00〜22:00(金・土23:00まで) 
定休日/水曜日
アクセス/東急田園都市線青葉台駅より徒歩約7分
洋食のコックの技が生み出す絶品ラーメン

 洋食のコック歴37年の店主夫妻が営む「麺屋小林」は、洋食の技術を生かして野菜、豚骨、鶏ガラから旨味と甘みを引き出したスープが人気のラーメン店。一番人気は、塩味の鶏ガラスープに高知産の柚子果汁を合わせた『ゆずしおラーメン』。『濃厚力麺』『カレーラーメン』なども独特の風味、食感がファンを離さない。
(ライター/斎藤紘)

麺屋 小林
TEL:045-985-1233
ホームページ 麺屋 小林

出てきてその赤さに驚く激辛みそ味『激辛肉ちゃんぽん』。

営業時間/11:00~14:00 17:30~21:00 土日祝日 11:00~21:00 定休日/月曜日・第1月、火は連休(祝日の場合は翌日)
アクセス/JR塩崎駅より車で約13分 
新感覚! 山梨の『肉ちゃんぽん』が今熱い

 2016年7月にオープンした南アルプス市のラーメン屋「ばつぐん」。ラーメンにも人生にもすべてに「抜群」を目指す、熱いオーナー松本さんのイチオシは『肉ちゃんぽん』だ。とんこつ系のコクのあるスープに肉と野菜がたっぷりで食べ応え抜群。真っ赤な『激辛みそ味』にも注目だ。他にもメニューは豊富に揃い、何度訪れても飽きない。ランチにはお得なセットもあり。また今後、続々新作ラーメンも登場。
(ライター/播磨杏)

らーめん ばつぐん
TEL:050-1430-5383
ホームページ らーめん ばつぐん

『与一味噌』1㎏ 700円
『あまさけ』6種 500ml 590円〜
『塩糀』4種 240g入り 410円

営業時間/9:00~18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR西那須野駅より車で約15分
150年超の伝統が息づく発酵食品の極み

 味噌づくり150年超の歴史を持つ「岩上商店」が、その発酵技術で生み出す商品は愛用者を惹きつけて離さない。糀づくり、仕込みにこだわり、栃木県知事賞10年連続受賞の『与一味噌』、大田原産コシヒカリと糀だけでつくった糖度35以上の『あまさけ』、食材を引き立てる万能調味料『塩糀』に伝統が息づく。
(ライター/斎藤紘)

有限会社 岩上商店
TEL:0287-22-2224 FAX:0287-22-2236 Eメール:iwakami@chive.ocn.ne.jp
ホームページ http://iwakamishoten.jp/

金賞に輝いた「特選よせとうふ」、「おからドーナッツ」や「豆腐プリン」はお取り寄せもできます。

営業時間/10:00~18:00 定休日/日曜日・第4月曜日
アクセス/ JR青梅線青梅駅より徒歩約12分
一つひとつ丁寧に心をこめて
手づくりのおいしいお豆腐を

 豆腐は大豆が命。「とうふ工房ゆう」では、大豆は国産大豆を使い、その年・その時期によって、一番バランスの良い大豆を選択しています。特選の豆腐には、強い甘みや香りのある全国各地の在来種を使用しています。在来種は、収量も少なく生産者も少ないため貴重です。そして、その在来種の大豆を使用した『特選よせとうふ』は、「第二回全国豆腐品評会」のよせ・おぼろ部門で金賞に輝き、「農林水産省食料産業局長賞」を受賞しました。大豆の甘みや香りが口の中に拡がり、濃厚な豆腐を一度食べれば、他の豆腐を食べれなくなるかも。
(ライター/井上靖)

株式会社 とうふ工房ゆう
TEL:0428-84-2470 FAX:0428-84-2472 Eメール:nyhyh839@ybb.ne.jp
ホームページ http://toufuyuu.com/

上:『吉開のかまぼこ よし開』 216 円(税込)
下左:『古式かまぼこ』 335円(税込)
下右:『開運セット 吉開く縁起の良い詰め合わせ』 1,976円

営業時間/8:30〜19:00 定休日/木曜日
アクセス/JR瀬高駅より徒歩約12分
「吉」を開く
老舗の絶品無添加かまぼこ

 創業120年の老舗かまぼこ店『吉開のかまぼこ』。添加物や調味料は一切使用せず、魚本来の味を最大限に引き出した上品な味わいは、高級料亭でもなかなか食べられない。また、口に入れた瞬間感じるプリップリの食感には驚かされる。その美味しさの秘密は、厳選した新鮮な材料と独自の製法。通常、すり身の粘りを出すために使用されるリン酸塩や卵の白身も使用していない。「吉」を「開」く縁起の良いいかまぼことして各種お祝いの贈り物としても大人気。「接待の手土産-秘書が選んだ至極の逸品」など様々な賞を受賞、メディアにも注目されている。
(ライター/播磨杏)

株式会社 吉開のかまぼこ
TEL:0944-63-8111 FAX:0944-63-8285 Eメール:kamaboko@yoshigai.co.jp
ホームページ http://www.yoshigai.co.jp/

上:『おりょりょ』は明太マヨ味、チーズ味のほか、2つの味を1つに詰合せした全三種のラインナップ。
明太マヨ味、チーズ味(各18個入)商品価格 1,080円(税込)
明太マヨ、チーズ詰合せ(各12個入り)商品価格 1,680円(税込)
下:『個食ラーメン』全10種(博多、博多特濃、博多激辛、久留米、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)各194円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/日曜日
博多っ子も目を細める一口サイズの蒲鉾
生麺タイプの九州の豚骨ラーメンも人気

 博多っ子がお土産に『おりょりょ』といえば、一口サイズの蒲鉾で観光客に人気だ。「中村屋」の『博多おりょりょ』。『明太マヨ味』と『チーズ味』があり、おやつでも酒の肴でも異なる風味が楽しめる。博多ラーメンや久留米ラーメンをはじめ九州各県の豚骨ラーメンが味わえる生麺タイプの『個食ラーメン』シリーズもロングセラー。秘伝の製法で、九州各県の味をイメージした豚骨味、醤油味、塩味、濃厚、あっさり、激辛などそれぞれの特色を際立たせた傑作。いずれも博多駅、福岡空港の売店などや「中村屋」のホームページで購入できる。
(ライター/斎藤紘)

株式会社 中村屋
TEL:092-431-5588 FAX:092-475-2727
ホームページ http://nakamuraya5588.com/

『大保納豆』つぶ・ひきわり
『糸こんにゃく』『玉こんにゃく』『角こんにゃく』
磯の香り『ところてん』

営業時間/8:00〜17:00 定休日/水・日曜日
アクセス/JR飯詰駅より車で約6分
大豆の美味しさを
そのまま味わう絶品納豆

 秋田県産大豆100%使用の手作り絶品納豆『大保納豆』。一粒一粒が柔らかく、口当たりふっくら。昔ながらの味を大切に、大豆の風味をそのままに生かした深い味わいと、絹のように細い糸ひきが特徴だ。北海道産高級大豆を使用した『鶴の子納豆』は、その美味しさに、農林水産省の納豆鑑評会でも受賞済み。特大大粒の『たまふくら納豆』、大粒の丹波黒豆納豆は、納豆通の方々をうならせる一品。また、群馬県産のこんにゃく芋100%使用で、口あたり滑らかな『こんにゃく』は、そのままの風味も絶品だが、料理に使用すると味が染み込みやすく使いやすい。国産天草100%をとろ火でじっくり時間をかけて仕上げるツルツルの『ところてん』もオススメ。
(ライター/播磨杏)

サン食品工業 株式会社
TEL:0187-65-2310 FAX:0187-65-3131
ホームページ http://www.sunfoods.co.jp/

『朝採れレンコン』2kg 2,592円(税込)贈り物に『朝採れ奇跡の1本』 3,500円

営業時間/9:00〜17:00 定休日/日曜日・祝日
虜になる! 佐賀の朝採れ、泥付きれんこん

 佐賀県の雄大な自然の恵み「泥付佐賀れんこん」。『有明・潮風ファーム』では、朝採れ、新鮮そのものの状態で届けてくれる。名峰天山から吹き付ける風、肥沃な佐賀の大地で 育つれんこんは、栄養をぐんぐん吸い込んで規格を超えたオーバーサイズ。化学肥料は使わず、独自配合の肥料にこだわっているので安心。シャキシャキの歯ごたえと繊細な糸引き、濃い味わいが特徴だ。
(ライター/播磨杏)

朝採れんこん専門店 有明・潮風ファーム
TEL:0952-37-3535 Eメール:ariake-shiokaze@shop.rakuten.co.jp 


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605