新時代のヒットの予感!! 2024

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旬の食と2024年に行きたい
話題のスポット
雪が生み出す
自然な極上サシ和牛

 日本三雪地に数えられる雪の名所、山形県尾花沢市。その雪が生み出すのが『雪降り和牛尾花沢』だ。夏は40度近く、冬はマイナス10度以下という厳しい環境を乗り越えるため、牛みずからが自然にたっぷりと脂(サシ)を身に着ける。芸術品のように美しい脂はきめ細かく、ふわっと軽やか。粉雪のような口溶けで、旨味がぎゅっと凝縮されている。
 やわらかな肉質が特長の「子どもを産んでいないメスの黒毛和牛」のみに厳選していることもこだわりの一つ。脂とのバランスが良く、多くの料理人から高い評価を得ている。
 月齢32ヵ月(970日)以上という厳しい定義を掲げ、尾花沢の畜産農家が厳しい環境下で2年以上、一頭一頭たっぷり愛情をかけて育てている。山形県産黒毛和牛の中でも極上の逸品のみが『雪降り和牛尾花沢』と呼ばれる資格を持つ。
「取扱指定店登録証」と「クリスタル像」を掲示しているお店で『雪降り和牛尾花沢』を取り扱っている。山形県の他、首都圏などでも味わうことができる。
(ライター/播磨杏)

尾花沢牛振興協議会
TEL/0237-22-1115
ホームページ 
https://www.yukifuri-obanazawa.jp/

自慢の焼肉を
みんなで堪能しよう

 栃木県小山市の『焼肉うしやのせがれ』は、牛の生産者である父親の背中を見て育ったオーナーが、愛情を注いで育てた和牛の繊細な味を楽しんで欲しいとの思いでオープン。自身が持つ経験と知識を存分に活かし営んでいる。店内でカットして提供しているお肉は、卸業者から直接仕入れており、鮮度が抜群。メニューには、希少部位のカイノミや一頭からとれる量が少ないミスジなどが多数ある。3300円(税込)のコースでは、自慢のタン塩やハラミ、切り落としに加え、サッと炙っていただく『赤身肉3秒炙り』がジューシーで大人気。他にも様々なコース料理があり、飲み放題を付けることも可能。
 これからの季節は大人数で利用することも多くなるが、みんなで頑張ったこの一年を『焼肉うしやのせがれ』で美味しいものを食べながら、ワイワイ賑やかに振り返るのも良さそうだ。
 また、小山駅近に姉妹店『うしやのこせがれ』がオープン。こちらもとてもリーズナブルで美味しいお肉を提供。ぜひ両方ともに訪れてみたいお店だ。
(ライター/河村ももよ)

焼肉 うしやのせがれ
TEL/050-5487-1183
ホームページ 
https://ushiyanosegare.com/

東京八王子で
こだわりの九州博多餃子を

『いづみの森』は、こだわりの博多餃子を有田焼でおもてなしをする古民家ギャラリー&ランチカフェ。博多の餃子専門店「黒兵衛」を再生し、25年の業歴を経てから、東京で九州の素晴らしさを味わっていただきたいという想いから『いづみの森』を開店した。
 餃子のお肉は、「歩く野菜」と呼ばれるほど高い栄養をもっている「六白黒豚」を使用。餃子の皮は、国産の小麦粉に自家製の鶏ガラスープを練りこんで作っており、皮自体をそのまま食べても美味しい。その皮の練りこみや餃子の種作り、包む作業はすべて手作りにこだわっている。
 また、『いづみの森』では、「多様性は可能性」という理念のもと、障がいのある人もそうでない人も共に働くことで、互いへの理解が深まる共生の社会の素晴らしさを実践している。夢や希望を持ち、働く喜び、生きる喜び、生き甲斐、やり甲斐。すべての人に可能性があることを餃子を通して伝えている。
(ライター/奈良岡志保)

博多名物餃子専門店黒兵衛 いづみの森
TEL/042-697-9423 
Eメール/ kurobee0077gmail.com
ホームページ 
https://izumi-no-mori.com/

山形県の銘柄豚『米の娘ぶたⓇ』
焼売と餃子で味わう

 山形県の株式会社大商金山牧場・米の娘(こめのこ)ファームで育てられているブランド豚が『米の娘ぶたⓇ』。豊かな自然に恵まれた米の娘ファームでお米とホエーを食べながら、愛情をたっぷり注がれて元気に育った肉質は柔らかく、脂はあっさりした甘さ。その豚肉を使って作られるのが『米の娘餃子』。冷凍した肉は一切使わず、すべて生のまま自社工場から直送された『米の娘ぶたⓇ』だけを使用することで、本来の旨味と香りを最大限に生かす。そして、同じく金山町の特産品であるニラ「達者de菜」をたっぷり使用。肉の旨味と甘味のあるニラの風味が生きる本物の餃子は、タレがなくとも美味しくいただけると評判だ。 
 また、『米の娘焼売』も必食。ひとくちほおばると『米の娘ぶたⓇ』本来の肉の旨みが広がる。プリッとした食感に合わせたのが、水くわい、たけのこなどシャキッとした歯触りの良い野菜で、すべて手包みしている。濃厚な肉の味わいと食感を際立てる瑞々しい野菜の塩梅で、箸が止まらなくなる美味しさだ。
(ライター/播磨杏)

株式会社 大商金山牧場
TEL/0234-25-3029 
Eメール/ k.taisho_shop@taisho-meat.jp
ホームページ 
https://www.komenokofarm.com/

ちょっと懐かしい
昔ながらのハム

 日本国内にはその県を代表するような有名ブランドがいくつも存在し、お土産やお取り寄せ、あるいはふるさと納税の返礼品としても全国的に人気を博している。
 岐阜県を代表するご当地ブランドであり、地元では知らない人がいないほど有名なのが『明宝ハム』。良質な国産豚のもも肉だけを原料とし、細かくカットした肉をぎゅっと寄せ集めて固めた昔ながらのプレスハムだ。肉の解体から加工までほとんどの工程を人の手で丁寧に、しかも保存料・着色料・酸化防止剤、増量剤などの食品添加物を極力使わずに仕上げる逸品。肉の旨味が生きる安心・安全で素朴な味わい。切ってそのままオードブルやおつまみ、サラダなどにはもちろん、軽く焼いたり、色々なお料理のお供にもぴったり。
 桜の木で丹念にスモークした『スモークドハム』、パセリの風味が新しい『パセリソーセージ』も人気。
(ライター/今井淳二)

明宝ハム 明宝特産物加工 株式会社
TEL/0120-44-8601 
Eメール/webinfo@meihoham.co.jp
ホームページ 
https://www.meihoham.co.jp/

うなぎ一筋50年超
漁協直送のブランドうなぎ

 うなぎ養殖の一大ブランドである静岡県・浜名湖で唯一の養鰻漁業協同組合から直送される『浜名湖うなぎ』。昭和24年に設立された伝統ある漁協だからこその食の安全の確立とこだわりの鮮度による上質な『浜名湖うなぎ』を食卓にお届けしている。
 うなぎには、高タンパクで低脂肪な栄養価が含まれており、ビタミンやミネラルも豊富。エネルギー源として優れており、体の健康維持に役立つ。スポーツパフォーマンスの向上と免疫力の強化にも最適だ。さらにEPA・DHAといった不飽和脂肪酸も含まれ、心臓や脳の健康維持に貢献している。
 滋養に溢れ、濃厚かつゴージャス、素晴らしい風味の美味しいうなぎを長蒲焼、串蒲焼、長白焼、串白焼と好みに応じてのオーダーできる。美味で高栄養、伝統と実績の『浜名湖うなぎ』をぜひお取り寄せを。自宅のレンジで皮を下にアルミホイルにのせ、少し魚げ目がつくぐらいに温めるとより香ばしい。
 全国の百貨店でも取り扱っているので『浜名湖うなぎ』をお手元にも。
(ライター/大坪覚)

浜名湖養魚漁業協同組合
TEL/053-592-0123 
Eメール/hamanako@maruhama.or.jp
ホームページ 
https://maruhama.or.jp/

北海道産にこだわった
鮮度の高いカニを販売

『カニ通販.com』は、北海道産のカニのみを販売しているカニ専門のオンラインショップ。紅ズワイガニを筆頭にタラバガニや毛ガニといった鮮度の高いカニを販売している。北海道で唯一、紅ズワイガニ漁の操業許可を得ている水産会社と提携し、紅ズワイガニの卸しと販売を一貫して行う。海外産のカニは鮮度を維持するため酸化防止剤を使用。国産のカニは海外と市場流通までの時間が違うため、鮮度が高い状態でご家庭にお届けすることができる。カニ身は海外産のものと比べ小ぶりだが、甘みがあり味が繊細なのが特長。また、絶品の和牛と北海道の新鮮な海鮮しゃぶしゃぶを提供しているレストラン『和牛・海鮮しゃぶしゃぶSORA |天空|』も運営しており、その実店舗運営で培った技術で最高品質のカニを選定・配送している。さらに『カニ通販.com』で商品購入時には、天然アゴ出汁(トビウオ)スープ、つけダレ(自家製アゴ出汁ポン酢、自家製胡麻ダレ)を同封。日本屈指の最高級リゾートホテルで提供している自慢の商品が唯一無二の贅沢なカニしゃぶを実現してくれる。
(ライター/長谷川望)

カニ通販.com
TEL/03-5542-1801(お問い合わせのみ)
ホームページ
https://store.xn--lck4c8046ax4c.com/ (注文はこちらから)

マグロ一筋100年の船元から届く
鮮度抜群の天然マグロ

 私たちの食卓にのぼる美味しいマグロは、その多くが遠洋漁業により遠くの海から冷凍保存で運ばれてくる。いかに穫れたマグロの鮮度を維持しながら、素早く食卓に届けられるかがその美味しさを左右するといっても過言ではない。
 三重県尾鷲市の『株式会社長久丸』は、自社で遠洋はえ縄マグロ漁船を保有、世界中7つの海から極上のマグロを届けてくれる全国でも珍しい天然マグロの船元直販ショップ。オリジナルブランドである『尾鷲もちもちマグロ』は、釣った天然マグロを船上で活〆し、マイナス30度という超低温の液体でマグロを芯まで急速冷凍する最新冷凍技術「アルコールスラリー製法」により、細胞の破壊を防いで旨味成分(ドリップ)の流出を防止して身の鮮度を維持している。
 そんなマグロを家庭ですぐに味わえるのが『長久の切れてるマグロ』。丁寧に一枚一枚スライスした状態で袋詰めしてお届け。、冷蔵庫で解凍するだけで、お手軽に釣りたての鮮やかな色味ともちもちした食感が楽しめる。オンラインショップと名物女将のインスタグラムも要チェック。
(ライター/今井淳二)

株式会社 長久丸
TEL/0597-25-2100
Eメール/ chokyumaru-reizo@triton.ocn.ne.jp
ホームページ 
https://chokyumaru.stores.jp/


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