新時代のヒットの予感!! 2024

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旬の食と2024年に行きたい
話題のスポット
新鮮な青果をお届け
生産者と消費者を繋ぐ卸屋

「安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心を繋ぐ」ことをモットーに、福岡県北九州市から全国に厳選した青果物を届けている『小林青果株式会社』。人気は、北九州市の新鮮な旬の青果が楽しめる『野菜セット』と『果物セット』。時期によって変わる内容と、味がぎゅっと凝縮された採れたて野菜&果実で人気を集めている。
 『小林青果』の強みは、生産者との固い絆があること。契約した農家には頻繁に足を運び、生育状況や生産現場の声などの情報をこまめに吸い上げる。生産者も安心して事業に打ち込め、消費者は質の良い商品を手に入れられる。公式サイトでは、各野菜や果物の生産者の顔や農園の写真、産地までをそれぞれ詳しく記載。「つくり手の顔が見える食材」は、安心感があり、消費者にとって嬉しいポイント。同社のスタッフも担当野菜や果物と共に名前と顔が見られるようになっていて、親近感を抱かせる。安心・安全・美味しい野菜と果物を楽しみたい方はぜひ。
(ライター/播磨杏)

小林青果 株式会社
TEL/093-592-2945 
Eメール/keiri@kobayashi-seika.com
ホームページ 
http://www.kobayashi-seika.com/

十和田市から全国へ
野菜本来の美味しさをお届け

 青森県南部に位置する十和田市は、自然が残る穏やかな環境と十和田湖のきれいな水でのびのびと野菜を育てる県内有数の農業が盛んな町。6~7月にやませと呼ばれる冷涼な風が吹くため、特に根菜類の生産が盛ん。土づくりにもこだわった十和田市産の農産物は、野菜本来の甘みや旨味を感じられると好評だ。
小売店舗向けに農産物の販売を行ってきた『十和田農産物販売合同会社』では、お客様からの声をきっかけに個人向けのネット販売を開始。長芋やごぼうなどの県産品はもとより全国各地の有機野菜も取り扱っている。また、加熱及び乾燥させることで栄養価や旨味がアップした熟成黒にんにくや乾燥ニンニク、切り干し大根、乾燥えのきなど長期保存が可能な農産物も充実。
 十和田市産の新鮮で美味しい野菜や全国各地の有機野菜をお客様に届けている。ぜひ取り寄せてみよう。
(ライター/彩未)

十和田農産物販売 合同会社
TEL/0176-23-1551 
Eメール/info@tonou.co.jp

一年中楽しめる「さつまいも」
味わいを心ゆくまで賞味

 女性を中心に国民的人気食品ともいえる「さつまいも」。自然豊かな茨城県鉾田市旧白鳥地区の温暖で晴天に恵まれた気候のもと生産された「さつまいも」を「干しいも」作り一筋30年の熟練した職人が丹精込めて美味しい「干しいも」として作り上げ、お届けしているのが『株式会社しらとり農場』だ。
 原材料は、「さつまいも」のみで、収穫後に一定期間熟成させることで「さつまいも」本来の甘さを引き出しているという。
『厳選食べ比べセット』は、甘さ際立つ「しらとりスイート(紅はるか)」、上品な甘さの「シルクスイート」、噛むほどに甘味が感じられ、昔懐かしい味わいの「玉豊」と、3種類の「さつまいも」を食べ比べ、楽しむことができると評判。
 また、夏場は半解凍してアイス感覚で、冬場はレンジで温めるだけで、できたての美味しさが味わえる『冷凍焼きいも』も人気。
 無添加、無着色で砂糖不使用、安心・安全、お取り寄せで一年中楽しむことができ、ギフトとしても喜ばれること間違いなしだ。
(ライター/大坪覚)

株式会社 しらとり農場
TEL/0291-39-5993 
Eメール/shop@shiratori.farm
ホームページ 
https://shiratori.farm/

ファンを満足させる
パン本来のおいしさ

 安心・安全を心がけ、身体にやさしく、素材のおいしさを引き出す製法にこだわる『Mesa Verte』。一つの店内でパン生地の製造から販売までのすべてを行うオールスクラッチ製法で、熟練したパン職人たちが手作りによって丁寧にパンを焼き上げている。一日に1000斤も売れるという『匠食パン』は、イーストフードはもちろん、乳化剤も一切使用しない無添加の逸品。素材のおいしさや小麦粉が持つ素朴な風味と甘味、独特のモッチリとした食感が楽しめる。『人気のパンセット』は、『匠食パン』と売れ筋上位の「究極シリーズ」からカスタードクリームパン、カレーパン、粒あんぱんの3種に塩パンなど長く愛されてきた人気ベスト5の詰め合わせ。京都・大阪を中心に6店舗を構え、着実にファンを増やしている名店のおいしいパンをぜひ味わってほしい。「究極シリーズ」のクリームパンと粒あんぱんの8個セットもオススメ。朝食、おやつにぜひ自宅に置いておきたいパンだ。
(ライター/大坪覚)

やきたてパンとデザート Mesa Verte
TEL/075-952-5390 
Eメール/mesaverte@gmail.com
ホームページ 
https://mesaverte.com/

本物にこだわった
スイーツの数々

『虎月堂』は、1953年に、山口県宇部市岬通り3丁目(現・昭和町2丁目)にて開業。以来、70年もの長い間、地元の人に愛されている洋菓子店だ。スイーツ好きの幅広いお客様が来店し、今や4世代に渡る常連客もいるという。パティシエは本物にこだわりを持ち、おいしさに対してひと手間を惜しまない。食材の持ち味をいかに引き出すか、どう生かすか、「素材を素材以上にその魅力を引き出す」をテーマに日々おいしさを追求している。人気商品は、山口県宇部産の米粉を使った香り豊かな『宇治サブレ』。発酵バターの芳醇な香りが楽しめるさっくりと軽やかな新食感の焼き菓子だ。また、宇部の街が100歳を迎えたのを機に、宇部商工会議所青年部の記念プロジェクトで生まれた『MOMOTOSE』は、ピスタチオをふんだんに使用した濃厚なテリーヌ。ほろ苦いキャラメルと栗の甘さを見事に調和させたケークで風味漬けに「永山酒造」の「山猿」をたっぷり染み込ませた『山猿の栗拾い』は、2020年度JALのファーストクラス機内食にも採用された。オンラインショップでは全国的な人気を誇るスイーツが揃い、お取り寄せで楽しむファンも多い。
(ライター/河村ももよ)

虎月堂
TEL/0836-21-3543 
Eメール/info@kogetsudo.jp
ホームページ 
https://kogetsudo.jp/

創業から220年以上続く
神戸の老舗和菓子屋

 老舗和菓子屋『虎屋吉末』は、1801年の創業から220年以上、時代を超えて愛され続ける伝統の銘菓を作り続けている。中でも歴史ある看板銘菓が『樽形煎餅』。高名な酒どころ灘五郷で創業したことより、灘の醸造元と親交が深く、その中で生みだされた「菰樽型」の卵煎餅だ。各醸造元の銘が刻印されており、江戸時代から酒とともに灘のお土産として喜ばれ続けている。敷地内に湧き出る六甲山脈の伏流水で炊き上げた自家製餡を使った羊羹も創業より変わらない味。特に蒸し羊羹『天津知羊羹』は、平和への願いが込められた逸品だ。また、近年では新しいタイプの羊羹『ぬり羊羹』も販売している。最高級とされる阿波和三盆糖のみを使い、国花である菊と桜の意匠を木型で打ち出した『菊合わせ』『春秋襲』『桜咲み』は、桐箱に収さめ、刺繡入りの風呂敷で包まれたお干菓子。ご進物としてもオススメだ。年末年始にかけては、丹波大納言を使用した『お赤飯』も人気。蒸篭で丁寧に蒸し上げているので、ふっくらとした食感を楽しめる。
(ライター/播磨杏)

御菓子司 虎屋吉末
TEL/078-851-2444 
Eメール/ info@toraya1801.com
ホームページ 
https://www.toraya1801.com/

きな粉で作るヘルシーで
おしゃれな新感覚のお菓子

 東京・日本橋にて創業以来、看板商品である『五家宝』など『きな粉菓子』一筋100年以上の老舗が『株式会社ワタトー』。使用するのは北海道産をはじめとする厳選された大豆を原料に、気温や湿度によって焙煎時間や火力の調整を行い、昔ながらの直火焙煎で作るきめ細やかで香り高いきな粉。甘味の決め手である糖蜜も代々『ワタトー』に伝わる秘伝のレシピ。シンプルで優しい味わいのお菓子は全国にファンも多い。
 そんなきな粉のお菓子を、若い人たちや外国の人たち、もっと幅広い世代に楽しんでもらえるよう立ち上げたのがオリジナルブランド『KINAKO SWEETS FACTORY』。まるでトリュフチョコのような『トーキョーキナコロン』は、五家宝の生地でチョコやあんこなどを丸く包んだスイーツ。「キャラメルダマ」「チョコダマ」「ココアダマ」「アンコダマ」「ゴマダマ」の全5種類。おしゃれなパッケージのギフトセットもある。シンプルな味わいで、コーヒー、紅茶、緑茶など何にでも合うのでお茶請けにピッタリ。グルテンフリーなのもうれしい。
(ライター/今井淳二)

株式会社 ワタトー
TEL/03-3883-3209 
Eメール/info@watato.net
ホームページ 
https://watato.net/

発酵専門店が作った
カラダに優しいプリン

 自然豊かな四国・香川県で発酵を通し、安心・安全な食生活と捨てる時代からのモノづくりをコンセプトに活動している『ferment.洋』が生み出した自然素材でカラダに優しい『発酵ライスミルクプリン』。動物性成分である牛乳を使わず、発酵ライスミルクを使用している。脂質も少なくとても口当たりがまろやかで、消化吸収も抜群。発酵ライスミルクは、共生発酵菌にて発酵し、さらに、梅の花由来の乳酸菌「令香梅の花乳酸菌Ⓡ」を1瓶に100億個配合。腸内環境が改善することで代謝が良くなると美肌効果などにも期待がもてる。ダイエット中や牛乳が合わない方、健康に気を付けている方などにもオススメだ。着色料や保存料も一切使っておらず、小さなお子様やペットにも安心。発酵ジャム、発酵シロップもオススメだ。日本の食文化に欠かせない発酵を進化させ、美味しさと健康を極めるだけでなく、限りある資源の活用や地域共生として新しいライフスタイルを提供する地方発信のお取り寄せブランドとしても人気。毎日の自分へのご褒美や大切な方への贈り物としてお使いいただける。
(ライター/大坪覚)

ferment.洋 アットハンド 株式会社
TEL/087-880-6886 
Eメール/at-hand@ferment-y.com


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東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
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