新時代のヒットの予感!! 2024

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旬の食と2024年に行きたい
話題のスポット
切って食べる大人のおやつ
りんご飴の専門店

 南大阪にお店をかまえる、りんごが美味しいりんご飴専門店『macca.m』。季節ごとに甘み・酸味・果汁・香りのバランスのとれた1番美味しいりんごを使用。時期によって品種も味も変わるため、1年を通していろいろなりんご飴を楽しむことができる。りんごの甘酸っぱさと食感を大切にするため、りんごを包む飴にもこだわっており、食べた時にりんご×飴が黄金比になるよう飴の薄さや甘さのバランスを絶妙に仕上げている。使用しているりんごは、最高級。祭りの屋台などで見かけるものとは全く違い、切って食べるもので、大人の行列ができるほどのグルメな逸品だ。フレーバーは、定番のプレーン味はもちろん、チョコレート味やアールグレイ味、抹茶味など様々な味わいを楽しめる。中でも一番人気なのがバターミルク味。バターと名が付きつつも、その味は練乳のようなミルク感たっぷりの甘さが魅力。また、旬のりんごだけではなく、その時期にしか食べられない季節限定のフルーツ飴(いちご飴、キウイ飴、梨飴など)も楽しむことができる。
(ライター/河村ももよ)

りんご飴専門店 macca.m
TEL/080-5265-0141 
Eメール/macca.mkt@gmail.com
ホームページ 
https://maccam.stores.jp/

粒の大きさと甘味の強さが
特長の特別なブルーベリー

 自然の恵み豊かな千葉県大多喜町で主にオーストラリア原産の品種『ユーリカ』を生産・販売している『マセゾン・エ・ルーヴァン株式会社』。『ユーリカ』は、オーストラリア原産のブルーベリーで、大きいものでは500円硬貨と同じくらいになるという。種はなく、パリッとした上品な食感が特長。一般的に販売されているブルーベリーよりも甘みがはるかに強いため、もともとブルーベリーが苦手でも『ユーリカ』のファンになることが多いという。生産時期は早く、4月中旬から5月上旬には収穫され、進学、就職、ご栄転のお祝いや母の日、そして自分へのご褒美など春のギフトとしてもオススメだ。生で食べていただくのがオススメだが、冷凍保存すると1年間もち、アイス感覚で食べることができる。同社では、そんな『ユーリカ』の認知度を高めその魅力を多くの人に知ってもらうため、ブルーベリー摘みやたけのこ堀り、キャンプなどの園内イベントを開催。訪れていただいたお客様に『ユーリカ』をPRする活動を行っている。また、千葉県大多喜町での「ふるさと納税」の返礼品として味わうことができる。
(ライター/長谷川望)

マセゾン・エ・ルーヴァン 株式会社
TEL/080-6690-5153
ホームページ 
https://ma-saison.com/

食物繊維たっぷり
アーモンドの栄養を手軽に

『筑波乳業株式会社』の『濃いアーモンドミルクたっぷり食物繊維』は、美容と健康に良いといわれるアーモンドの栄養素をまるごと摂れるヘルシーな植物性飲料。ローストしていないアーモンドを8%使用しており、牛乳と比較すると低カロリー、低糖質、コレステロールゼロとヘルシー。牛乳の脂肪分が気になる人やダイエット志向の人がアーモンドミルクを積極的に摂取しているという。
 乳糖やグルテンを含まないので、これらの物質に過敏な人や不耐症の人も安心して飲むことができる。さらに、現代人に不足しがちな食物繊維を取り入れ、食に対する本物志向、健康思考にマッチさせた。原材料はシンプルで、人工的な添加物や物質を含まず、素材本来の味を大切にしている。育ち盛りのお子様はもちろん、プラントベースにこだわるヴィーガンの方まで、様々な人にオススメ。厳選したカリフォルニア産アーモンドを使い、「濃さ」と「おいしさ」にこだわった本物志向のアーモンドミルクをぜひ暮らしに取り入れてみては。
(ライター/河村ももよ)

筑波乳業 株式会社
TEL/03-5807-8150 
Eメール/retail@tsukuba-milk.co.jp
ホームページ 
https://www.tsukuba-milk.co.jp/

みかんよりもみかんの味
最高級のみかんジュース

 愛媛県・宇和海に面したみかん畑に降り注ぐ太陽光、海面と畑の石垣から反射する反射光。『株式会社濵田農園』ではそんな「三つの太陽」に育まれたみかんをつかってみかんを丸ごと搾った果汁と果肉だけを搾った果汁をブレンドするシトラスマスター製法を用いてみかんジュースを製造している。
 最高級のみかんジュース『きわみ』は、水や砂糖は一切加えずに愛媛県八幡浜市のみかん果汁をそのまま使用したストレートジュース。八幡浜市は、みかん業界で日本最高級の評価を得る産地。みかん本来の甘さと酸味のバランスをそのままに、えぐみが少なく、のどこしまろやかで「みかんよりもみかんの味がする」と評されるジュースに仕上がっている。
 高糖度でジューシーな果肉でゼリーのような独自の食感が感じられる『紅まどんな』やトロリととろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特長の『せとか』など様々な高級みかんジュースをラインナップ。『濵田農園』がつくる最高級のみかんジュースは、大切な方への贈り物にもぴったり。
(ライター/長谷川望)

株式会社 濵田農園
TEL/0894-22-5083 
Eメール/info@kiwami-mikan.net
ホームページ 
http://www.kiwami-mikan.net/

何も加えない100%ピュア
究極のぶどうジュース

 山梨のぶどうジュースエ房『株式会社フレアフードファクトリー』が誇るぶどうジュース『Pj珠(ピー・ジェー・ジュ)』。贅沢なぶどう果実を一切手を加えずに丸ごと絞った、まさにストレートジュースの極致を追求した逸品だ。『Pj珠』の魅力は、「五つの無」。無加糖、無加水、無濾過、無調整、無添加の何も加えず、自然の美味しさをそのまま楽しむことができるジュースとして、多くのファンを獲得している。果実感を持たせるために果肉を残したり、果皮を丹念に搾るなどぶどうの風味と食感を存分に味わえるのも特長。特殊な加工法によって、ぶどうが持つポリフェノールや栄養素がそのままジュースに封じ込められ、健康効果も期待できる。
 マイルドで飲みやすく、子どもから大人まで幅広い層に人気の『フルーティ甲州』、糖度25度でお子様や甘党の方にオススメの『ベーリーA 25』、果皮の栄養素と果皮のつぶ食感が特長で果肉と果皮のマリアージュが楽しめる『巨峰マリアージ』などバラエティ豊かに展開。
(ライター/長谷川望)

株式会社 フレアフードファクトリー
TEL/055-269-6506 
Eメール/frarefoodfactory@outlook.jp
ホームページ 
https://frarefood.shop/

固定概念に囚われない
PUNKなクラフトビール

 英国No.1のクラフトビール『BREWDOG(ブリュードッグ)』から世界的アーティスト「MAN WITH A MISSION」とのコラボビール『MASH UP IPA』が日本限定販売で登場。
「より多くの人々が音楽と共に楽しむクラフトビール」がコンセプトで、アルコール度数は抑えめの4・5%。フレッシュなオレンジとその果皮を使用した柑橘系の爽やかな味わいと強烈なアロマホップの香りが特長の1本だ。
 その他にも『BREWDOG』の原点でトロピカルフルーツとキャラメルの香りとスパイシーな苦味が特長の『PUNK IPA』やフルーティでスムースな飲み口が特長の『HAZY JANE』、マイルドな苦味とグレープフルーツのような酸味が堪らない『ELVIS JUICE』など様々なビールをラインナップ。
「PUNK」をキーワードに掲げる『BREWDOG』にしか生み出せないクラフトビールの数々がビール文化をエキサイティングに変革している。
(ライター/長谷川望)

ブリュードッグ・カンパニー・ジャパン 株式会社
TEL/03-6433-5361 
Eメール/hello@brewdog.jp
ホームページ 
https://www.brewdog.jp/

天才シェフの独創的な発想が
生み出すビール

 食事に合わせてワインを選ぶ、またワインに合わせて料理やおつまみを選ぶ「ペアリング」。ワインの楽しみ方の一つとして実践している人も多いだろう。ビールにもまた「ペアリング」があって、「味が軽いものには軽いビール、濃いものには濃いビール」と合わせやすかったり、一般的に食事には苦みを抑えたスッキリとした味わいのビールが合うとされている。
 そんな従来のビール感と一線を画すプレミアムビールが『INEDIT(イネディット)』だ。5度の世界トップレストランに輝き、世界中から年間200万件もの予約希望が殺到する「世界一予約が取れないレストラン」と呼ばれたミシュラン三つ星レストラン「エル・ブジ」のシェフ、フェラン・アドリアの手による究極のビールだ。
 ビール本来の芳醇なホップの香りと苦味に、フルーティなオレンジピール、複雑なスパイス感のコリアンダー、ほのかに甘い香りのリコリスのアロマが複雑に絡み合って見事な調和を見せ、料理の味わいを引き立ててくれる。
(ライター/今井淳二)

INEDIT 正規輸入代理店 株式会社 都光
TEL/03-3833-3541 
Eメール/ toko-eigyo@toko-t.co.jp

楽しく味わう個性あふれる
クラフトビール

 若者を中心に進むビール離れの影響を受け、近年のその消費量は減少傾向にあるといわれている。そんな中でも小規模醸造で個性的な製品の多いクラフトビールは、嗜好の多様化とも合致してその市場を急拡大させ、地ビールとして地域起こしの起爆剤にもなっている。
 石川県の『Heart & Beer日本海倶楽部』は、能登内浦の高台より美しい日本海の絶景が望めるビアレストラン。隣接する醸造所『奥能登ビール』の個性的なクラフトビールを楽しみながら新鮮な地元の食材を活かした料理が楽しめる。
 ビールの本場であるチェコのホップとドイツのモルトを使用し、酵母がそのまま生きてビタミン・ミネラル豊富な生ビール『日本海倶楽部』は、「ピルスナー」「ヴァイツェン」「ダークラガー」「奥能登伝説」と、それぞれ奥深く個性的な味わいながらも飲みやすい4種類。そしてさらにピリッと辛い唐辛子や芳醇なコーヒーの香りがマッチしたフレーバービール「ピルス」も好評。通販サイトよりお取り寄せできる。
(ライター/今井淳二)

Heart & Beer 日本海倶楽部
TEL/0768-72-8181 
Eメール/ n-beer@bussien.com
ホームページ 
http://www.nihonkai-club.com/


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