優良米の鮮度・品質を保つために、小分けの真空パックで直送している
真空パック1kg×5袋(コシヒカリ) 5,750円
生産者 金崎隆氏
第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクール
「総合部門」金賞受賞 |
コンクールで多数の受賞実績を誇る
ふっくらごはんの実力派「金崎さんちのお米」
白飯ほど上等な食はない。米にうるさい我々日本人にそう思わせる〝本物の米〟がある。信州・長野の最北端、飯山産のコシヒカリ『金崎さんちのお米』のことだ。米処で有名な新潟県魚沼地区に隣接し、米づくりに最適な土地柄に恵まれながらも、量産をしない。そこに、本物の食味を求めた農家のこだわりがある。
『金崎さんちのお米』はその名の通り、生産者である金崎隆さんとご家族が丹精を込めて育てたお米である。雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌、東京ドーム約6個分の面積を有する田んぼで、収穫量よりも味・品質にこだわった栽培を徹底しているという。「米のおいしさと収穫量は反比例する」。これが金崎家の考えだ。減肥&有機栽培で米本来の〝粘りと甘み〟を引き立たせ、早期収穫により〝ツヤ〟を持たせる。そうすることで、通常よりも収穫量は少ないものの、1粒1粒が厳選された上質な味わいになるのだそう。
そうして生産された極上の米は、キャリアも華々しい。「全国米・食味分析鑑定コンクール」では2000品超の中から最高賞の金賞、同国際コンクールでは特別優秀賞の受賞歴を誇る。また近年では信州米としては初の海外出品もし、かつて皇室献上米に選出された経験も。
希少価値が高いがゆえ、通販で産地から直接買い求めることができる。精米したての鮮度を保つための小分けの真空パックも嬉しい。ふっくら艶やか、芳香な白飯。茶碗一杯の幸せを噛みしめたい。
(ライター/帰山いづみ)
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