|
『せいろ蒸し』 2,500円、『蒲焼き』 2,500円、
『鰻おむすび』(4個) 1,800円、『素焼き』 2,300円
営業時間/10:30〜19:00
定休日/毎月11日・24日
アクセス/西鉄天神大牟田線矢加部駅より徒歩約7分
|
|
宮崎・鹿児島の九州産うなぎを
30余年の熟練の腕でふっくら焼き上げる
筑後川と矢部川の間に位置し、それらの支流や掘割が市内を縦横に走る水郷都市・柳川。有明海の豊かな海産物と共に、うなぎのせいろ蒸しが名物として有名だ。『柳河のうな吉』は、店主の井上さんが30余年の経験を持って、うなぎ各々に合った焼き方で提供してくれる。使用するうなぎは、宮崎県や鹿児島県の九州産にこだわり、炭火でしっかりと焼き上げることで、生臭さもなくふっくらと仕上げる。開店当時から継ぎ足しながら使われているタレにもこだわりが凝縮している。これらのうなぎ料理はホームページからの注文も可能だ。
(ライター/光明寺四朗)
|
|