|
『ざるうどん』 大盛 945円 並盛 735円
『得ざるセット 松』 大盛 2,050円 並盛 1,840円
コースメニュー(要予約)
『1,260円コース』(並盛ざるうどん、醤油・胡麻だれ、天ぷら、山菜ご飯)
群馬の伊香保は「温泉と水沢うどん」で知られ、なかでも水沢観音前の松島屋は創業300年という古くから親しまれている老舗。
ホームページから『水沢うどん』をお取り寄せ
『半生麺(つゆ付き)』 3人前 890円 4人前 1,260円
『乾麺(つゆ無し)』 6人前 1,575円〜 つゆ付き3人前 890円〜
営業時間/9:00〜17:00(LO16:30)
定休日/木曜日(変更の場合あり)
アクセス/電車▲JR上越線渋川駅よりバスで約30分、水沢観世音下車すぐ
車▲関越自動車道渋川・伊香保ICより約20分 |
|
400年を越える伝統の製法で作られる
日本三大うどんのひとつ「水沢うどん」
清涼な水源の湧き水と
熟練の技が生む味と喉ごし
古来より旅人や修験者など数々の人々をもてなし続けてきた「水沢うどん」。今では日本の三大うどんの一つとして数えられている。その伝統の味を守り伝えているのが、伊香保温泉そばにある『松島屋』だ。そのうどんづくりは、塩と水加減を大切にしている。うどんを打つ当日と次の日の天気を見極めるという24時間かけた調整を行っている。水沢うどんの命ともいえる、製造に使う水は、水沢山(浅間山〈せんげんやま〉)の清涼な湧き水を使う。「水沢うどん」の特徴的な麺のコシと弾力は、足で踏んでから伸ばすという作業を10回繰り返し、切ってから天日で2度干すという手間暇かける昔ながらの伝統の方法だからこそ生み出すことができるのだ。そして茹でれば見事な透明感があり、絶妙な喉ごしとなる。この『松島屋』の水沢うどん、お取り寄せができるのは実にありがたい。
(ライター/本名広男)
|
|