井形慶子 イギリス
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  掲載クライアント
ダイニング
美味しく食べながらダイエットできる
栄養と身体を考慮したスペシャル料理!

 「しっかり食べて痩せられる」「美味しくて健康になれる」そんな理想の食事ができる話題のお店が『燃焼系ダイニングごりぽん』だ。「カロリー表示はあえてしておりません。同じカロリーでも、牛脂は脂肪になりやすいのに、魚脂は逆に脂肪を燃焼してくれるなど、食物にはそれぞれ特色があります。カロリー数は太る、太らないには直接関係ないのです。必要な栄養をとっていれば、少し食べ過ぎても太ることはありません」と語る、同店の松岡政卓代表は以前、代謝学や栄養学を徹底的に研究し、食べながら30㎏のダイエットに成功。その経験を生かした、調理方法や食べ合わせを考慮した代謝アップさせるメニューがズラリ。使用する食材や調味料も厳選したものだけ。その体に優しく深みのある料理は、普段駆け込むように食べてしまう方でも、じっくり味わいたくなる本物の味だ。居心地抜群のマイナスイオンで満ちたオシャレな空間で、ゆったりと食事と会話を楽しもう。
(ライター/前川定)
 
燃焼系ダイニング ごりぽん
TEL/098-988-9981 FAX/098-988-9981
   
   
   
生ラーメン
一度試したら、きっとまた食べたくなる、そんな魅力がある。
幻のタマネギ札幌黄使用
とことん北海道を味わう

 タマネギを練り込んだ麺。これが意外といっては失礼だが、とても自然。後味にふわっと浮き上がる独特の甘みは、まさしく新発見の後を引く旨さである。
 それもそのはず、地元北海道の食材にこだわって見いだした幻のタマネギ「札幌黄」は、糖度が果物並みと甘みが強い。これを北海道産100%の小麦に練り込んだ結果、豊かな味わいとなめらかな食感、もっちりとした歯触りを生み出し、新たなラーメンが誕生した。
 スープは特製味噌、特製しょうゆ、辛味噌に、ちょっと変わったトマト冷し味のサラダ麺をラインアップ。どれもタマネギの風味が活かされ、すっきり味に仕上がっているのだ。
 2食入り、4食入りやギフトボックスを揃え、ホームページから購入できる。
(ライター/小野領士)
 
オシキリ製麺 株式会社
TEL/011-711-2571 FAX/011-711-2573 Eメール/oshikiri-seimen@cyber.ocn.ne.jp
FAX PC TEL  
  ホームページ  http://www.oshikiri-seimen.com/
   
地域の名産
南紀の魚は旨いです、ぜひ食べて、そして遊びに来てください!
地域の元気は旨いものから
自慢の逸品を通信販売

 白浜の「クエ」、日置川の「アユ」、そしてすさみの「イノブタ・イブの恵」と、紀伊のうまいものを地域ブランドとして平成22年度に制定。他にもポンカンやユズ加工品、備長炭なども含め、海の物、山の物を取りそろえた名産品を全国へと通信販売している。ちなみに、4〜5月はすさみの『ケンケン鰹』がお勧めだというから、南紀の魅力を発見するチャンスである。こうした食材の販売にとどまらず、町内の観光や農業体験などの情報を発信する他、各商工会のイベントの相互参加や、各食材を活用した『大辺路食べ歩きルート』の提案、マリンイベントなど、本格的な町おこし、地域活性化、交流人口の増加を目指している。
(ライター/小野領士)
 
すさみ町まちづくり協議会
TEL/0120-50-3280 FAX/0739-55-3280
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www2.ocn.ne.jp/~smachi/
   
わさび
糸魚川詰め(3点詰め合わせセット) 1,600円(税込)
糸魚川詰め(2点詰め合わせセット) 1,100円(税込)
自然の清らかさが生んだ
ぴりりっと旨い「わさび」

 新潟県糸魚川の自然を大切にしている「翠工房」が近年、製造・販売に力を入れているのが、北アルプスの雪解け水が育んだ『ひすいわさび』。上品でアクが少ないと評判で、なかでも『糸魚川詰め 3点セット』は特にオススメ! 地元銘酒酒造の無添加酒粕を使用した、辛い風味が自慢の『ひすいわさびの粕漬け』、12月から3月の季節限定販売で、さっぱりとした味わいが魅力の『ひすいわさびの新芽・花芽の三杯酢』(4月~11月はわさび味噌となる)、ご飯に良く合うイカの塩辛に唐からし、タラコで味付けした後をひく美味しさの『イカの辛づくり』などのバラエティに富んだ辛さや美味しさが楽しめる。食卓にピリッとした刺激が欲しい人はぜひ試してみよう!!
(ライター/宮田洋平)
 
翠工房
TEL/025-555-4250 FAX/025-555-4250 Eメール/midori@shibuya-k.jp
FAX PC TEL  
  ホームページ  http://midorikoubou.com/
   
スイーツ
ふわふわ、モチモチ、シャキシャキ
新食感を楽しむ甘くないスイーツ

 奥津軽を理想郷として社名を命名した「津軽シャングリラ」。奥津軽に強いこだわりを持ち、地元の食材を活かしながら商品開発を行っている。中でも『津軽の5番』は、特産品「赤~いりんご」100パーセントの手造りジャム。「赤~いりんご」は五所川原市出身の前田顕三氏が20数年にわたって改良を重ね誕生させた、果肉までも赤い世界的に珍しいりんご。このジャムはイチゴのような鮮やかな赤色が美しい。この色を出すには大量生産は不可能で、一つひとつ従業員の手造りで添加物は一切使用していないとのこと。このリンゴジャムとクリームチーズをふんわりの餅で包んだ『ラブ大福』が人気。甘酸っぱさとチーズのコクとの絶妙の相性が魅力の新食感スイーツだ。
(ライター/土屋啓)
 
株式会社 津軽シャングリラ
TEL/0173-33-7273 FAX/0173-33-7274 Eメール/tsugaru-shangrila@orion.ocn.ne.jp
FAX PC TEL  
  ホームページ  http://www5.ocn.ne.jp/~tugaru-s/
   
かぼす加工食品
かぼす果汁 1本 200ml 1,400円
契約農場で採れた大分県産のかぼすのみを使用。果汁100%。無添加でビタミンCがたっぷり。ソーダ割りでかぼすソーダ、焼酎・洋酒に入れてカクテルに、鍋物や焼き魚にも最適。
かぼすこしょう 1袋 80g 1,200円
大分県産のかぼす&とうがらしを使用。原料はすべて国産。鍋料理と相性抜群。
にんにくかぼすこしょう 1袋 80g 1,300円
大分県産のかぼす&国産のにんにくを使用。原料はすべて国産。ステーキなどにも相性抜群。
※いずれも送料別。まとめ買いがお得。
大分県産の「かぼす」使用
国産原料にこだわった「かぼすシリーズ」

 九州を本拠地に、独創性にこだわったおいしい商品を提供しているのが「イハラ」だ。同社の商品には加工食品からお酒、健康食品まで幅広いラインアップがあるが、今回注目したいのが『かぼすシリーズ』だ。かぼすは、クエン酸やビタミンCが豊富に含まれたかんきつ類だが、古くから料理の薬味や素材として利用されてきた。かぼすの生産量トップは大分県。イハラでは、大分県産の良質なかぼすを使った『かぼすシリーズ』を販売している。『かぼす果汁』『かぼすこしょう』『にんにくかぼすこしょう』などで、いずれも、かぼすはもちろんのこと、他の原料についてもすべて国産のものを使用しているので安心できる。料理の引き立て役としても最適だ。
(ライター/大原一宮)
 
株式会社 イハラ
TEL/0120-55-0018 FAX/0120-51-0018
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www.ihara.biz/
   
酢
(左)【江戸時代】
黒酒酢 900ml 3,990円 300ml 1,575円
玄米酢 900ml 2,940円 300ml 1,260円
赤酢 900ml 1,890円 300ml 882円
寿酢 900ml 1,470円 300ml 672円
かけ酢 900ml 1,470円 300ml 672円
(右)【デイズ】
長寿 900ml 12,600円 200ml 3,360円
健康 900ml 10,500円 200ml 2,940円
飲んで善し、食べて善し
美容と健康にとても善し

  「お酢が身体にいいのは知ってるけど、酸っぱいのは……」そんな方には「デイズ」シリーズを試して欲しい。きっと驚くだろう。江戸時代からの伝統製法で作られた熟成黒酢をベースに発酵させた「飲むお酢」である。国産黒にんにく等が主原料の「長寿」。国産蜂蜜・ロイヤルゼリー等が主原料の「健康」。添加物を使用せず素材そのままの味は酸味と甘みのバランスが良く、健康志向かつ飲みやすいのが特長だ。
『江戸時代』は、長期熟成黒酢を始めとする天然醸造酢で火を通しても旨味が変わらず料理に最適なのだ。
 そして、赤酢と黒酢をベースにした2011年発売予定のお酢の新ジャンル『Sweet Lady』。フルーツなど味の種類が豊富で飲む・かける・混ぜると様々な用途に対応できる逸品である(デザイン変更あり)。
(ライター/小野領士)
 
株式会社 中野
TEL/0598-31-2688 FAX/0598-31-2689
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://mifune-n.com/
   
宅配ウォーター
サーバーは高さ約96cm、横幅約30cm、奥行き約31cmとコンパクト。
リビングに置いてもインテリアとマッチする。
(サーバーレンタル料は1カ月600円(税込))。
※サーバーの仕様は改良のため予告なく変更することがあります。
北アルプスの中腹、自然豊かな長野県大町市にある「アルピナ大町工場」。
12Lボトルは1本995円(税込)。500mlあたり約41円というリーズナブルな価格を実現。
北アルプスの天然水から
生まれた「ピュアウォーター」

 『アルピナ』は、再利用可能な12リットルリターナブルボトルをウォーターサーバーにセットして利用する新しいスタイルの宅配水だ。今までお水を買って重たい思いをしながら運んでいた事から解放される。今や、家庭やオフィス、店舗で、いつでも約5℃の冷水と約85℃の温水を楽しむことができる。『アルピナ』の原水は北アルプスの雪解け水。大自然に育まれ、徹底した品質管理のもとで分子レベルまで磨き上げた「ピュアウォーター(純水)」だ。不純物をほとんど含まないため、術後やアレルギー体質の人にも最適だ。また、溶解率が高く赤ちゃんの粉ミルクにも安心して使える。採水地から製造工場・都心への運搬・コールセンター業務・配達業務まで、「株式会社 トーエル」が一貫して行うので、品質管理も万全だ。
(ライター/大原一宮)
 
株式会社 トーエル
TEL/0120-81-1134 FAX/045-593-4073
FAX PC TEL BOOK  
  ホームページ  http://www.toell.co.jp/
   
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