注目情報はこれだ! 2025

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注目の食と
癒しのスポット
昭和天皇が
こよなく愛された高原の町

 栃木県北部に位置し、福島県と接する『那須町』は、皇室の御用邸が設けられ、両陛下を始めとする皇族の方々が御静養されるロイヤルリゾートとしても知られている。また緑豊かな山々や牧場など、自然を満喫できるスポットが豊富にあり、関東屈指の避暑地としてリゾートホテル、別荘地も多い高原の町だ。
『那須町』の「ふるさと納税」では、返礼品として広大な那須の牧場産の乳製品やミルクを使用したお菓子、A5ランクの黒毛和牛・那須和牛のお肉などが人気。また、那須の自然、魅力を存分に感じてもらえるよう、宿泊施設の利用券やレジャー施設利用券も用意している。
 観光振興による誘客の強化の促進、そして新たな移住・定住希望者の支援や地域の活性化ならびに子育て環境の充実にも積極的に取り組んでおり、集まった寄付は、観光にも暮らすにも魅力あふれる、より良い町づくりのためにも活用されている。
(ライター/今井淳二)

那須町 企画政策課拠点整備推進係
TEL/0287-72-6906 
Eメール/ kikaku@town.nasu.lg.jp
ホームページ 
https://www.town.nasu.lg.jp/

流れる清流と豊かな緑
風を感じる憩いの場

 福島県から茨城県へと流れ、太平洋に注ぐ久慈川のほとりに佇み、季節を問わず県内外より多くの来訪客でにぎわっているのが『道の駅常陸大宮かわプラザ』だ。敷地内からは、四季折々の清流久慈川の美しさが眺められ、公園や遊歩道も整備されているほか、バーバキューを楽しむことも。また、建物内には「瑞穂牛」や久慈川産の鮎などが味わえるレストラン、地元常陸大宮市で採れた新鮮な野菜や果物のほか、バラエティ豊かな特産品なども購入できる直売所もある。
 常陸大宮市は、優れた抗酸化作用で美容や生活習慣病予防の観点からも今、健康食材として注目されているえごまの名産地としても知られており、『かわプラザ』では周辺農家が丹精込めて栽培したえごまの実を、館内で熱を加えず100%生絞りした『えごま油』も販売。『えごまオイル入りドレッシング』や、えごまを麺に練り込んだ『えごまラーメン』、『えごまジェラート』と共に人気商品となっている。
(ライター/今井淳二)

道の駅 常陸大宮 かわプラザ
TEL/0295-58-5038 
Eメール/ info@michieki-hitachiomiya.jp

精肉卸業の確かな目利き
リーズナブルに極上の焼肉を

 栃木県鹿沼市で地元の工芸技術「鹿沼組子」によるインテリア、木工製品をふんだんに使った落ち着いた店内で、郷土自慢のお肉、和牛の中でも最高ランクの「匠」に準ずるレベルの「かぬま和牛」の焼肉が手軽にいただけると評判なのが『焼肉おおつか鹿沼店』だ。
 栃木県内に3店舗を構える『焼肉おおつか』は、都内で長年精肉の卸売業に携わってきた「丸金おおつか」がその母体。確かな目利きで選びぬかれた「とちぎ和牛」などの上質な黒毛和牛肉もリーズナブルに提供できる。
 地元はもちろん、近隣を訪れる観光客にも人気。ちょっとしたおもてなし、仲間同士のパーティーや女子会などに利用する人も多い。
 近くには世界のチャンピオンコースを再現したバーチャルシュミレーターで本格的なラウンドを楽しむことができる「シュミレーションゴルフおおつか」があり、ゴルフをしてから焼肉を楽しむ人も。(ライター/今井淳二)

焼肉 おおつか 鹿沼店
TEL/0289-60-7530
ホームページ 
https://www.yakiniku-ootuka.com/

家庭の食卓で手軽に
貴重な天然猪肉のお鍋

 色鮮やかでコクのある赤身、そしてとろけるように甘く白い脂身が特長の猪肉は、豚肉と比べて鉄分は4倍、ビタミンB12が3倍と、他のジビエと同様に健康食材としても注目されている。
 その猪肉の本場ともいえるのが兵庫県丹波篠山市。黒豆や栗、松茸などの名産地として名を馳せるこの地で、戦前より天然猪肉を専門に扱う卸業者として続くのが『株式会社おゝみや』だ。猟銃によらず檻や罠で捕らえた安全な天然の猪をはじめ、周辺の豊かな山間の自然の中で育った天然鹿肉、合鴨などのジビエを専門に取り扱っている。
『国産天然猪肉ぼたん鍋特選セット』は、お取り寄せができる人気商品。専門店でもなかなか口にすることのできない貴重な天然の猪肉を手軽に家庭で味わえる逸品だ。付属の特製味噌ダレと、猪の脂の旨さ、甘さがじんわりと肉全体を包み込む。見た目よりクセもなく、さっぱりいただける。
 他にも低脂肪で高タンパク、鉄分も豊富、栄養価の高さで人気の『国産天然鹿肉スライス』は、もみじ鍋や焼肉がオススメ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 おゝみや
TEL/079-552-0352 
Eメール/4429@oomiya.com
ホームページ 
https://www.oomiya.com/

健康食品としての一面も
本物を食べる機会を

 宮城県・仙台といえば『牛タン!』という返答が返ってくるほど全国に名の知れた説明不要の東北を代表する名産品である。旅行で訪れた際にはお店を捜し歩いたり、お土産として家族に買って帰ったかたも多いのではなかろうか。
 牛タンは管理栄養士オススメの健康食材でもある。高タンパク質で低脂肪、低炭水化物なのでダイエットに最適な肉とされている。また鉄分は貧血対策にもなるし、ビタミンA、B群、Cなども豊富なので、美容食として女性にも人気だ。
 岩手県宮古市に拠点をおく『吉田精肉店』が盛岡市に『牛タン食堂』をOpen。繊維を壊さないように一枚一枚丁寧に手切りスライスで処理した厚切り牛タンが売りだ。オススメは、『熟成牛タン定食』。地元の三陸宮古の塩にこだわって味つけて熟成。芳醇な旨味と絶妙な触感を併せ持っている。注文から発送までが早く、お求めやすい多様なセットが用意されている。自分へのご褒美や贈答品として幅広い層から支持されている。
(ライター/今井淳二)

牛タン食堂 吉田精肉店
TEL/019-681-4129 
Eメール/info@hama-shoku.jp
ホームページ 
https://yoshidaseinikuten.store/

地鶏と美味しい銘酒の
マリアージュ

 美味しい地鶏として名高い徳島地鶏「阿波尾鶏」をはじめとする全国各地の地鶏の様々な部位を使用。さらに旬の素材も加えた独自解釈の創作鶏料理と、鶏に合う常時15種類以上の厳選銘酒が楽しめる鶏料理専門店が、東京・自由が丘の『鶏匠』だ。
 職人が炭火で一本一本丁寧に焼き上げた自慢の『焼き鳥』は、部位ごとに様々な風味と味わいが楽しめ、中でもまるでフォアグラの様な濃厚な旨味・食感の『白レバー』は、予約必至の希少な逸品として人気だ。また、『沖縄海水塩』『ワインが隠し味の自家製焼き鳥ダレ』『カシスを合わせたカシス醤油』『淡路オニオンソース』など味のバリエーションも豊富なので、自分の好みに合わせて選べることが嬉しい。また、50羽分の鶏ガラを3時間以上かけて引き、鶏の旨みを閉じ込めた『鶏スープ』は、専門店ならではの絶妙な一品。〆にいただきたくなる優しい味わいだ。地鶏の水炊き鍋が味わえる『地鶏水炊きコース』、地鶏と旬野菜がバランスよく楽しめる『炭火焼コース』などコース料理も充実している。
(ライター/今井淳二)

鶏料理専門店 鶏匠 自由が丘店
TEL/03-6459-7494 
Eメール/info@monte-foods.co.jp
ホームページ 
https://monte-foods.co.jp/

失恋の悲しみを吹き飛ばす
激辛でも旨い餃子

「辛さに出会う」「感情が刺激される」「癒しの風味に出会う」「心が温かくなる」「勇気が湧いてくる」「笑顔が戻る」の6ステップで失恋の悲しみを吹き飛ばす激辛餃子が『餃子の金星』の『失恋餃子』。人気激辛グルメインフルエンサー西谷美希さん監修、創業56年目の老舗餃子メーカー「金星食品有限会社」の新商品だ。その辛さの秘訣は、ギネス級の辛さとも称される唐辛子キャロライナ・リーパー。ハバネロの約7倍の辛さがあり、少量でも劇的な刺激を与えてくれる。西谷さんが厳選した広島県産キャロライナ・リーパーは辛さだけでなく、フルーティーな風味と爽やかな後味を持ち合わせているのも特長。失恋の悲しみを汗とともに出し尽くしつつ、深みのある味わいが新たな出会いへと後押ししてくれる、辛さだけではない旨みもこだわりのポイントだ。『餃子の金星』の看板商品『特撰生餃子』の製法を基に、青唐辛子を豚油で炒めた肉餡に練り込むことで絶妙な辛さと旨さのバランスを実現。餃子の皮にも『餃子の金星』の自家製麺を使用し、茹でても焼いても美味しく味わえる。
(ライター/播磨杏)

餃子の金星 金星食品 有限会社
TEL/0277-78-3046 
Eメール/ shop-info@kinseifoods.co.jp

極上米と名品マグロに
旬の魚をリーズナブルに

「新鮮なお魚と新潟県産のお米を誰でも気軽に堪能していただきたい」
 そんな思いから日々試行錯誤。高級店にもひけを取らないお寿司をリーズナブルな価格で提供してくれるのが、新潟県魚沼市を中心に6店舗を展開している『廻るすし道楽』。常時約70種類以上もの寿司に豊富な一品料理とお酒、デザート。系列店のノウハウが生きる本格的なラーメンまで楽しめるとあって、連日大人から子どもまで大勢のお客さんでにぎわっており、観光客にも評判だ。
 人気の秘密は、『廻るすし道楽』ならではの三つのこだわり。その一つが「シャリは南魚沼塩沢産コシヒカリ100%」。中でも最高級の塩沢産を寿司米用に自社精米しており、米の旨味が違う。もう一つが「豊洲直送のマグロ」。老舗鮪仲卸のたしかな目利きにより厳選されたマグロを毎日直送している。最後の一つが「旬の味各地のうまいもん」。地元の寺泊の地魚をはじめ、季節ごとに旬の味わいを日本各地から取り寄せての逸品寿司でいただける。
(ライター/今井淳二)

廻るすし道楽 塩沢本店
TEL/025-782-2668


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