注目の食と
癒しのスポット
癒しのスポット
廃棄を減らし
環境にも優しいチーズ
環境にも優しいチーズ
栃木県那須町の「フィンランドの森」は、静かな森に囲まれた北欧の雰囲気を味わえると、通年多くの観光客を集めている。園内のレストラン『チーズ工房メッツァネイト』では、人気のチーズフォンデュなどチーズ料理と美味しいお酒をいただくことができる。チーズの国際的な称号を持つスタッフが厳選した世界のチーズや地元工房のチーズなどが購入できるほか、チーズも製造。『ブラウンチーズルスカ(紅葉)』は、チーズ製造の際に発生し、高い栄養価がありながらも廃棄されていたホエー(乳清)を活用した人気商品。丁寧に茶色になるまで加熱撹拌し、芳醇な香りと濃厚なのに滑らかな口溶けにキャラメルのような甘さもほのかに感じられる。国際コンテストのワールドチーズアワードでも金賞を受賞している逸品だ。
さらにこの「ルスカ」をたっぷり使った『ベイクドチーズケーキ ウネルマ(夢)』も好評。しっとりと密度の高い濃厚な美味しさ、ひと味違う未体験の味わい。
(ライター/今井淳二)
さらにこの「ルスカ」をたっぷり使った『ベイクドチーズケーキ ウネルマ(夢)』も好評。しっとりと密度の高い濃厚な美味しさ、ひと味違う未体験の味わい。
(ライター/今井淳二)
フィンランドの森 チーズ工房 メッツァネイト
TEL/0287-78-7128
Eメール/info@finwood.net
Eメール/info@finwood.net
研究心から生まれた野心作
名物シリーズの新商品
名物シリーズの新商品
クリームチーズを酒かすにつけたらどんな味を想像するだろうか。『三原食品株式会社』は、独創的な珍味が業界でも一目置かれる創業38年の会社だ。その中でも異彩を放つ「創作クリームチーズシリーズ」はシリーズ累計六百万個を誇り、奈良県天理市のふるさと納税返礼品でも上位に選ばれているヒット商品。『酒かすクリームチーズ』にはじまり、『たまり漬クリームチーズ』、『奈良漬クリームチーズ』に続く第四弾は、三年熟成みそをベースにした特製漬け床にクリームチーズを漬け込んだ野心作、『みそ漬クリームチーズ』だ。
構想から五年の歳月をかけて、みその種類、産地、調味料の配合などを変え、数十回の試作を繰り返した。最終的に、みそに麹を加えて低温で再発酵させ、クリームチーズを漬け込むという発想にたどり着いたという。
クリームチーズの酸味と濃厚でまろやかな口触りは日本酒やワインのおつまみに最適だ。
(ライター/今井淳二)
構想から五年の歳月をかけて、みその種類、産地、調味料の配合などを変え、数十回の試作を繰り返した。最終的に、みそに麹を加えて低温で再発酵させ、クリームチーズを漬け込むという発想にたどり着いたという。
クリームチーズの酸味と濃厚でまろやかな口触りは日本酒やワインのおつまみに最適だ。
(ライター/今井淳二)
三原食品 株式会社
TEL/0743-62-2898
野菜の王様ケールを贅沢に
カラダが喜ぶごちそうサラダ
カラダが喜ぶごちそうサラダ
「野菜の王様」とも呼ばれるケールは、ビタミンKやビタミンC、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ルテイン、ゼアキサンチンなどを豊富に含むスーパーフード。栄養価が高く、ほどよい苦味がある。
RAKUSAIのミールキット『たっぷりケールと根菜のサラダ』は、ケールに加え、食感が楽しいベーコンやフライドオニオン、カボチャ、さつまいも、れんこんなどを組み合わせた自然の恵みが詰まった身体にも美容にも嬉しいサラダ。味の決め手となるドレッシングには、はちみつマスタードを使用し、つぶつぶとした食感に優しい甘みと酸味がケールの苦味をやわらげ、まろやかな味わいに仕上げている。ケールのふんわりした食感を保つため、包装の真空圧にもこだわり、
一番美味しく食べられる状態で家庭に届く。
調理時間はたったの5分。簡単でクオリティの高い料理が家庭で手軽に味わえると好評だ。お好みでナッツやチーズを加えてアレンジを楽しむのもオススメ。スーパーフード・ケールを贅沢に味わえるサラダで、毎日の食事を大切にしながら健康的な美しさを手に入れたい。
(ライター/彩未)
RAKUSAIのミールキット『たっぷりケールと根菜のサラダ』は、ケールに加え、食感が楽しいベーコンやフライドオニオン、カボチャ、さつまいも、れんこんなどを組み合わせた自然の恵みが詰まった身体にも美容にも嬉しいサラダ。味の決め手となるドレッシングには、はちみつマスタードを使用し、つぶつぶとした食感に優しい甘みと酸味がケールの苦味をやわらげ、まろやかな味わいに仕上げている。ケールのふんわりした食感を保つため、包装の真空圧にもこだわり、
一番美味しく食べられる状態で家庭に届く。
調理時間はたったの5分。簡単でクオリティの高い料理が家庭で手軽に味わえると好評だ。お好みでナッツやチーズを加えてアレンジを楽しむのもオススメ。スーパーフード・ケールを贅沢に味わえるサラダで、毎日の食事を大切にしながら健康的な美しさを手に入れたい。
(ライター/彩未)
RAKUSAI 楽彩 株式会社
TEL/0120-85-0831
Eメール/support@rakusai.shop
Eメール/support@rakusai.shop
毎日食べるパンだからこそ
徹底的に手作り
徹底的に手作り
大阪と京都に7店舗を展開し、徹底的に手作りの味にこだわっている『Mesa Verte』。安心・安全を心がけ、無添加の身体に優しいパン作りを、すべての店内で生地の製造から販売まで完結するオールスクラッチ製法で行っているベーカリーだ。
同店でダントツの一番人気が、一日に1000斤も売れるという『匠食パン』。イーストフードや乳化剤など一切使用せず、小麦の素朴な風味やほのかな甘味を感じられる、飽きのこない味わいが評判。他にも日本のパンの定番中の定番、あんパン、クリームパン、カレーパンを原料から製法までとことんこだわった3品『究極の粒あんパン』『究極のカスタードクリームパン』『究極のカレーパン』は、パン好きインフルエンサーやブロガーも唸る至極の味わいだ。
全国からお客さんが集まるオンラインショップでは『匠食パン』の入った「オススメセット」や常時40種類以上揃う『Mesa Verte』のパンを自由に選んでセットにできる「単品セット」が人気。
(ライター/今井淳二)
同店でダントツの一番人気が、一日に1000斤も売れるという『匠食パン』。イーストフードや乳化剤など一切使用せず、小麦の素朴な風味やほのかな甘味を感じられる、飽きのこない味わいが評判。他にも日本のパンの定番中の定番、あんパン、クリームパン、カレーパンを原料から製法までとことんこだわった3品『究極の粒あんパン』『究極のカスタードクリームパン』『究極のカレーパン』は、パン好きインフルエンサーやブロガーも唸る至極の味わいだ。
全国からお客さんが集まるオンラインショップでは『匠食パン』の入った「オススメセット」や常時40種類以上揃う『Mesa Verte』のパンを自由に選んでセットにできる「単品セット」が人気。
(ライター/今井淳二)
やきたてパンとデザート Mesa Verte
TEL/075-952-5390
Eメール/mesaverte@gmail.com
Eメール/mesaverte@gmail.com
厳選紅茶と英国通をも
唸らせるスコーン
唸らせるスコーン
ゆったりと過ごすティータイム。特に英国の好きな人たちは、立ち昇る紅茶の香りとバターの効いたお菓子を思い浮かべるのではないだろうか。そんなひとときを楽しめるのが、日本有数の温泉地である大分県別府市にある紅茶と英国菓子専門店『Tea Salon Blue moon』だ。紅茶はインド、スリランカ、中国の茶園から直送された逸品。茶園直送の新鮮な紅茶は、味わいもひと味違う。また、各地の英国関連の催しなどでも行列ができる手作りのスコーンを目当てに同店を訪れる人も多いという。お店のオススメは、『クリームティーセット』。好きなスコーンを選んで、たっぷりのクロテッドクリームとジャムをのせて楽しめる。開業当初から作り続けている一番人気の『カントリースコーン』は、さっくりふんわり食感にバターと小麦粉の香りがしっかり感じられる逸品。紅茶も常時30種類程が揃い、あれこれ迷いながら選ぶのも愉しみの一つ。器もすべて英国ブランドの物にこだわり、中には100年近く前のアンティークの器もあり、全身で英国を感じられるティールームだ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
紅茶と英国菓子専門店 Tea Salon Blue moon
TEL/090-5382-2020
Eメール/ bluemoon.rv222@gmail.com
Eメール/ bluemoon.rv222@gmail.com
素朴で新しい
新感覚バウムクーヘン
新感覚バウムクーヘン
愛知県豊橋市の『cafeみじょか』では、外はさっくり、中はしっとりとした食感の『とげとげバウムクーヘン』を味わうことができる。焼き上げる際に回転数を上げることで生まれる独特の「とげとげフォルム」が特長で、見た目のインパクトと食感の楽しさが魅力となっている。
さらに、素材にもこだわりが詰まっている。小麦粉は愛知県産の「きぬあかり」、バターは北海道産の「よつ葉バター」を使用。砂糖には北海道産の「てんさい糖」を使い、やさしく上品な甘さを引き出している。さらに、沖縄県産の「ラム酒」がふんわりと香り、味のまとめ役には長崎県・五島列島産のミネラル豊富な「塩」を採用。厳選素材が織りなす深い味わいが、ひと口ごとに広がっていく。
店内では、フルーツやクリームを添えたカフェデザートとしても楽しめ、シンプルだからこそ素材の風味が際立ち、じっくりと味わうほどに奥深さが感じられる。テイクアウトも可能なので、家族や友人とシェアするのはもちろん、特別な日の贈り物にもぴったり。
(ライター/今井淳二)
さらに、素材にもこだわりが詰まっている。小麦粉は愛知県産の「きぬあかり」、バターは北海道産の「よつ葉バター」を使用。砂糖には北海道産の「てんさい糖」を使い、やさしく上品な甘さを引き出している。さらに、沖縄県産の「ラム酒」がふんわりと香り、味のまとめ役には長崎県・五島列島産のミネラル豊富な「塩」を採用。厳選素材が織りなす深い味わいが、ひと口ごとに広がっていく。
店内では、フルーツやクリームを添えたカフェデザートとしても楽しめ、シンプルだからこそ素材の風味が際立ち、じっくりと味わうほどに奥深さが感じられる。テイクアウトも可能なので、家族や友人とシェアするのはもちろん、特別な日の贈り物にもぴったり。
(ライター/今井淳二)
とげとげバウムクーヘン専門店 cafe みじょか
TEL/0532-22-8647
Instagram/@mijyoka.toyohasi
Instagram/@mijyoka.toyohasi
菓子を通じて心に残る
南国の思い出
南国の思い出
沖縄県で旅の思い出を彩ってくれるお菓子を長年数多く手掛けている『株式会社ナンポー』。看板商品の『べにいもたると』や各種『ちんすこう』、アイスクリームなど、沖縄の豊かな自然で育った素材をふんだんに使った人気のおみやげが揃う中、味、ビジュアル共に好評で注目されているのがバラの花弁を見事に型取った『薔薇甘(ばらかん)』シリーズだ。2024年「ジャパンフードセレクション」でグランプリを受賞するなど、高い評価を得ている逸品だ。
沖縄県産紅芋を100%使用した『薔薇甘 紅芋』は、香り高く優しい甘さの紅芋とホワイト焼きショコラに、塩ちんすこうで塩味を効かせた紅芋スイートポテトに仕上げてある。また沖縄県産の完熟苺とカマンベールチーズの風味が絶妙な『薔薇甘 苺』は、さらに甘藷芋、ホワイト焼きショコラでまろやかに整え、アクセントに塩ちんすこうを合わせたストロベリーチーズケーキになっている。
(ライター/今井淳二)
沖縄県産紅芋を100%使用した『薔薇甘 紅芋』は、香り高く優しい甘さの紅芋とホワイト焼きショコラに、塩ちんすこうで塩味を効かせた紅芋スイートポテトに仕上げてある。また沖縄県産の完熟苺とカマンベールチーズの風味が絶妙な『薔薇甘 苺』は、さらに甘藷芋、ホワイト焼きショコラでまろやかに整え、アクセントに塩ちんすこうを合わせたストロベリーチーズケーキになっている。
(ライター/今井淳二)
株式会社 ナンポー
TEL/098-867-7902
Eメール/info@e-nampo.com
Eメール/info@e-nampo.com
高知の出張型レストラン
ワンランク上のテリーヌも
ワンランク上のテリーヌも
高知県を拠点に活動する『UZU K』は、店舗を持たない出張型レストラン。オーナーの近藤大地さんが生まれ育った高知の食材と文化、料理を通じて得た京都での経験、フレンチをベースとした技術が織りなす食体験を様々なカタチで表現している。また、WEBショップでは、五つ星ホテルのパティシエと共同製作し、高知・京都の特選食材を使用したテリーヌを販売。『天日塩×ベルギーチョコレート』は、ベルギー産チョコレートに高知県の天日塩を合わせることにより、旨味・甘味をより強く感じられ、塩による甘味の変化も楽しめる。フランスMOFチーズ熟成士が手掛けたウォッシュタイプのチーズと土佐ジロー卵を使用した『土佐ジロー卵×フランス産チーズ』は、デザートを超えた逸品。京都宇治田原「西川安左衛門」で作られる抹茶を使用した「京都宇治抹茶」は、石臼で挽いた抹茶の香り・苦みの中に旨味を感じられる大人の味。いずれもコーヒーや紅茶はもちろんワインやウイスキー、ブランデーなどお酒とも相性抜群。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
出張型レストラン UZU K
TEL/080-4649-0020
Eメール/uzuk@yahoo.co.jp
Instagram/@uzu_k_
Eメール/uzuk@yahoo.co.jp
Instagram/@uzu_k_