注目の食と
癒しのスポット
癒しのスポット
お土産としても人気
地元の味『鶏モツ煮』
地元の味『鶏モツ煮』
千葉県南部の鴨川でソウルフードとして愛されているのが 『石渡チキンストアー』の『鶏モツ煮』だ。創業・昭和41年からの秘伝のタレでしっかり味が染み込むまで煮込むため真似のできない逸品。ご飯のお供やおつまみにもぴったり。皮、砂肝、 レバーなど食感の違いも楽しい。鶏の解体も行っているので新鮮な生肉はもちろん、ローストチキンや唐揚げなど様々な惣菜も人気。美味しさをギュッと詰め込んだ4種類の真空パック商品は、お土産品としても喜ばれている。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
石渡チキンストアー
TEL/04-7092-2523
Instagram/@ishichiki
Instagram/@ishichiki
日本のうなぎは美味しい
改めて実感する逸品
改めて実感する逸品
厳選した国産うなぎを卸す活うなぎ問屋で熟練の職人が活きたまま1尾ずつ割いて白焼・蒲焼加工まで、すべてを自社で一貫生産、本当に美味しいうなぎを届けてくれるのが『大五うなぎ工房』。モンドセレクション最高金賞受賞の「国産うなぎ長蒲焼」から様々なお料理に使えるミニカットまで、家族構成や用途に合わせてバラエティ豊かに揃い、贈り物にもぴったり。超プレミアム蒲焼『駿河大五郎』は、一度食べてみる価値あり。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
うなぎ通販専門店 大五うなぎ工房
TEL/0120-133-525
Eメール/official@unagi-koubou.jp
Eメール/official@unagi-koubou.jp
無理なくヘルシーに
大豆パワーをいただく
大豆パワーをいただく
良質なタンパク質をはじめ亜鉛・鉄・マグネシウム・イソフラボンなど「大豆」に含まれる豊富な栄養素は、女性の美容と健康維持に大いに役立つ心強い味方。『美肌大豆』の『万能大豆麺』は、国産丸大豆を100%使用したグルテンフリーの大豆麺。大豆独特の臭みを取り除き、茹でるだけでツルツルとした食感を実現。高タンパク・低糖質・低GIでダイエット中でも罪悪感なく楽しめる。おやつには希少な有機JAS認証大豆を使用した『Organic SoyChips』を。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
美肌大豆 株式会社 こすもす
TEL/03-3710-0807
Eメール/contact@bihadaiz.life
Instagram/@bihadaiz_official
Eメール/contact@bihadaiz.life
Instagram/@bihadaiz_official
ランチも逸品
隠れ家的なイタリアン
隠れ家的なイタリアン
東京・西荻窪駅より徒歩約5分、2024年5月のオープン以来、西荻グルメの一角として早くも人気を集めているのが『iriaRu』。カジュアルな雰囲気でくつろげるイタリアンレストランだ。『玉葱たっぷりアマトリチャーナ』をはじめとする自慢のパスタや旬の食材を絶妙なセンスでアレンジした本格イタリアン料理、手間ひまかけたジビエ料理まで、リーズナブルに楽しめる。中でもシェフオススメの逸品がメインとなるコース料理もリーズナブルで、前菜5種盛り・パスタ・リゾット・ドルチェなどが堪能でき、記念日にも最適なプランだ。ぜひ楽しんでみてはいかが。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
iriaRu
TEL/03-4400-7144
Eメール/blue2planet@icloud.com
Instagram/@iriaru_nisiogi
Eメール/blue2planet@icloud.com
Instagram/@iriaru_nisiogi
まるで外国映画ように
楽しむピザ
楽しむピザ
ヨーロッパ産チーズにこだわり、長年レストランなどに向けてチーズ卸を行っているチーズのスペシャリストが手掛けた冷凍ピザを全国に届けてくれるのが『レガーロピザ』。「家で映画でも観ながら手軽に食べて欲しい」という思いで名付けたその名も『自宅deシネマピザ』は、切り分け不要、焼くだけで片手でいただける三角ピザ。チーズはもちろん、熊本の天然地下水で仕込んだ生地、イタリア産トマトを使ったソースもこだわりのポイントだ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
レガーロピザ
TEL/096-349-6506
代々研鑽を続け
磨き上げた極上の枝豆
磨き上げた極上の枝豆
枝豆好きの間で「神の枝豆」と称されているのが『與惣兵衛』の『だだちゃ豆』。江戸時代から200年代々受け継がれてきた田畑と門外不出の種を守り続け、山形県鶴岡の自然が育てた『だだちゃ豆』は、茹で上げた時の芳醇な豆の香り、17度とブドウ並みの甘さが評判を呼び、「手が止まらない」「江戸時代からの枝豆を受け継いでくれてありがとう」など購入するリピーターが全国的に続出している。おつまみに、おやつに、お茶請けに、2025年は一味違う枝豆を楽しんでみては。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
與惣兵衛
TEL/080-2129-0505
Eメール/info@yosobei.com
Eメール/info@yosobei.com
放置竹林問題に
美味しくアプローチ
美味しくアプローチ
福岡県久留米市の高良山一帯に広がる放置された竹林整備のため、伸びたタケノコの活用法として生まれたのが『高良山竹林環境研究所』の『くるめ高良山メンマ』。採れたての新鮮な竹を手作りで加工。独特のクセも少なく、程よいやわらかさが特徴の安心安全な無添加の国産メンマだ。素材の優しい風味を活かし、いろいろの料理にも使えるあっさり薄味の「白メンマ」と、特製ラー油を絡めたおつまみにぴったりなピリ辛の「赤メンマ」の2種類をラインナップ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
高良山竹林環境研究所
TEL/090-9592-0777
Eメール/bamboo.o.k.2022@gmail.com
Instagram/@bamboo_of_kitchen
Eメール/bamboo.o.k.2022@gmail.com
Instagram/@bamboo_of_kitchen
ロースイーツは誰もが
笑顔でいただけるお菓子
笑顔でいただけるお菓子
兵庫県尼崎市にあるカフェ『Cafe Holo i Mua』では、アレルゲンである小麦、砂糖、卵、乳製品を使わず、植物性の素材のみで作る『ロー(非加熱)スイーツ』や『ローアイス』を提供。食物アレルギーで一般的に出回っているケーキやお菓子が食べられない子どもたちをはじめ、美容と健康に気を遣っている人にも好評。厳選した材料で一つひとつ手作りにこだわり、身体に優しく、常時20種類以上の選べる美味しさ『ロースイーツ』『ローアイス』は、お取り寄せも可能なのでぜひ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
Cafe Holo i Mua
TEL/06-6439-7717
Eメール/ info-holoimua@cafe-holoimua.jp
Instagram/@cafe_holoimua
Eメール/ info-holoimua@cafe-holoimua.jp
Instagram/@cafe_holoimua