『味噌牛乳ラーメン』 750円
『味噌牛乳バジルラーメン』 850円
『どてめし(国産牛スジ使用)』大650円、中450円、小300円
営業時間/11:00~14:00 17:30~21:00
定休日/月曜日(祝日は翌日休)
アクセス/東海北陸自動車道U関ICから車で約10分
『味噌牛乳バジルラーメン』 850円
『どてめし(国産牛スジ使用)』大650円、中450円、小300円
営業時間/11:00~14:00 17:30~21:00
定休日/月曜日(祝日は翌日休)
アクセス/東海北陸自動車道U関ICから車で約10分
地元の牛乳と特製味噌ダレが相性抜群!
マイルドでコクがある「牛乳みそラーメン」
マイルドでコクがある「牛乳みそラーメン」
岐阜県関市の「旭川ラーメン・丑太郎」では、ファンが「みそ牛」と呼んでいる『牛乳みそラーメン』がリピーター続出の一番人気。鶏がらと豚骨を煮込んだスープに温めた地元の牛乳を合わせた特製スープと、北海道から取り寄せた米みそと十数種の調味料を加えて調味したタレの組み合わせが相性抜群。そのまろやかでコクがある中にビリ辛のアクセントの味わいがクセになると評判。太めのストレート麺にそのスープが絡み、食べ応えのあるラーメンとなっている。
(ライター/本名広男)
(ライター/本名広男)
旭川ラーメン 丑太郎
TEL:0575-24-3619
『明太フランス』 230円
外はパリパリ、中はもっちりの人気No.1商品。
営業時間/10:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR鹿児島本線羽犬塚駅西口より徒歩約2分
外はパリパリ、中はもっちりの人気No.1商品。
営業時間/10:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR鹿児島本線羽犬塚駅西口より徒歩約2分
ドイツにフランス、世界中のパンが楽しめる
大麦にこだわりアリのベーカリー
大麦にこだわりアリのベーカリー
『麦工房NANAKURA』は、「麦のいしばし」として有名な石橋工業グループのパンとお菓子の店。創業者である石橋七蔵氏の想いを継承し、こだわりの大麦を使った商品が特徴的だ。小麦の中に煎った大麦を入れた生地が人気の『明太フランス』、大麦粉を使用し一晩熟成させた『バゲットNANAKURA』など、普通の小麦粉よりも食物繊維が多く身体にも嬉しいパンなど他にも100種類以上も並ぶ。大麦ソフトなどここでしか味わえないスイーツも楽しめる。駅からも近いので、お近くに行った際には是非お立ち寄りを!
(ライター/光明寺四朗)
(ライター/光明寺四朗)
パンとお菓子の店 麦工房NANAKURA
TEL:0942-27-8815 FAX:0942-27-8815 Eメール:bq-nanakura@mugibijin.co.jp
ホームページ http://www.mugibijin.co.jp/
『宇治抹茶生地サクサクごぼうとバルサミコピザ』
25センチ 1,000円
業務用ピザ生地もあるので手作りも可。
営業時間/10:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
25センチ 1,000円
業務用ピザ生地もあるので手作りも可。
営業時間/10:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
京都の食材をふんだんに使った珍しいピザ
冷凍とは思えない味に思わず舌鼓
冷凍とは思えない味に思わず舌鼓
『ソルプレーザ』は京都の食材を余すことなく使った冷凍ピザの通販サイトだ。宇治抹茶生地のマルゲリータや伏見稲荷七味唐辛子生地と牛スジたっぷりの九条葱ピザ、黄桜酒造生地ホクホクじゃが芋とサーモンピザといった珍しい『京都ピザ』を購入することができる。ピザは宅配イメージから高いと思われがちだが、1枚1000円前後というお手頃価格なので気軽に購入することができる。しかも、5枚セットは送料無料で3280円という有り難いサービスも行っているので、ぜひ、注目して欲しいサイトの店だ。
(ライター/藤井孝)
(ライター/藤井孝)
ソルプレーザ
TEL:075-322-5455 FAX:075-322-5455 Eメール:info@kyotopizza.jp
ホームページ http://www.kyotopizza.jp/
「味菜畑」は年始以外無休。営業時間中は大賑わい。
各野菜のレシピが置かれていたり、話題の野菜がたくさん!!
味采畑(直売所)
千葉県船橋市豊富町1482-235
TEL/047-456-2750
営業時間/9:30~17:00 定休日/1月1日〜5日
アクセス/京葉道路千葉北ICより車で約30分
各野菜のレシピが置かれていたり、話題の野菜がたくさん!!
味采畑(直売所)
千葉県船橋市豊富町1482-235
TEL/047-456-2750
営業時間/9:30~17:00 定休日/1月1日〜5日
アクセス/京葉道路千葉北ICより車で約30分
生産者の顔が見えて気持ちが伝わる
作物と一緒に人と人との繋がりを育てる
作物と一緒に人と人との繋がりを育てる
「人と人とを繋げてくれるのは農業だ。生命を支え、命の源を作ることが大事だ」と、考えた代表の飯島さんは農業を通じて仲間たちと知り合った。無農薬栽培にこだわって作られる作物には、人の思いがたくさん詰まっている。それを家族や友人、恋人などの仲間たちと会話しながら食べれば、自然と笑顔がこぼれてくるだろう。農業のプロが仲介業者を介さずに直売してくれる「味菜畑」では温かみのある作物が売られ、誰もが笑顔になれる。安心安全な作物から農業の大事さを改めて知ることができる。
(ライター/藤井孝)
(ライター/藤井孝)
農事組合法人船橋農産物供給センター
TEL:0476-47-3200 FAX:0476-48-8220 Eメール:fnc@oishii-yasai.com
ホームページ http://www.oishii-yasai.com/
『温室梨』 2kg 4,200円 『幸水・豊水』 5kg 3,500円
『サンフルーツ・ほほえみ』 4kg 3,000円
受付時間/10:00~17:00 定休日/火曜日
『サンフルーツ・ほほえみ』 4kg 3,000円
受付時間/10:00~17:00 定休日/火曜日
年中いつでもおいしい
手間暇かけて育てた旬の果物
手間暇かけて育てた旬の果物
お客様と自然の恵みを大切にし、様々な果物を手がける「秋葉の~えん」。喜んでいただける果物作りを心がけ、丁寧に育てている。オススメなのは夏の時期の甘くてみずみすしい『温室梨』、『幸水・豊水』、オリジナル梨新品種『サンフルーツほほえみ』。
1年を通して梨やブドウ、イチゴなど季節の旬の果物を栽培、販売しているので、ぜひ一度売り場に寄って新鮮なフルーツを味わってみて。
(ライター/瀬戸正人)
1年を通して梨やブドウ、イチゴなど季節の旬の果物を栽培、販売しているので、ぜひ一度売り場に寄って新鮮なフルーツを味わってみて。
(ライター/瀬戸正人)
秋葉の~えん
TEL:048-541-3955 FAX:048-541-6595 Eメール:akb-noen@kjd.biglobe.ne.jp
焼鳥は1本100円から。手作りざる豆腐(480円)やかまめし(680円)も人気。おいしく食べて平均予算は4,000円です。
営業時間/17:00~翌1:00(LO24:00) 定休日/不定休
アクセス/地下鉄谷町線谷町九丁目駅5番出口から南東へ徒歩2分
営業時間/17:00~翌1:00(LO24:00) 定休日/不定休
アクセス/地下鉄谷町線谷町九丁目駅5番出口から南東へ徒歩2分
極上の「但馬朝引き鶏」のおいしさを
炭火と居心地の良さで堪能できる店
炭火と居心地の良さで堪能できる店
舌の肥えた地元客でいつも賑わう焼鳥の名店がここ。木造長屋を改装したという温もり感あふれる空間は居心地バツグンだからついつい長居もしたくなると評判だ。初めて訪れるなら、何はさておいても「但馬朝引き鶏」の焼鳥を堪能あれ。炭火ならではの遠赤外線効果でじっくり焼かれた極上の鶏肉は、噛めば噛むほど肉汁が口いっぱいに広がるジューシーなおいしさ。素材の味を邪魔しない絶妙な塩加減のタレで、今宵のお酒もおいしくいただける。
(ライター/関本しげる)
(ライター/関本しげる)
炭火やきとり 赤目
TEL:06-6773-1360
『鳥のバーベキュー』 840円、『鳥よし鍋』 940円。
営業時間/16:00〜23:00(LO22:00) 定休日/水曜日
アクセス/加古川線船町口駅より徒歩約10分
営業時間/16:00〜23:00(LO22:00) 定休日/水曜日
アクセス/加古川線船町口駅より徒歩約10分
親鳥の歯ごたえと深い味わいが楽しめる
備長炭で絶妙に焼き上げる焼き鳥
備長炭で絶妙に焼き上げる焼き鳥
創業より30年を迎える兵庫県西脇市にある焼き鳥料理の老舗店『鳥よし』が使う鶏肉は、噛めば噛むほど肉のコクと旨味が出てくる味わい深い親鳥のものを使い、備長炭による炭火焼きにて肉汁たっぷりに焼き上げる。鳥好きにはたまらない焼き鳥だ。米や野菜などの食材にもこだわり自家製を使用している。サイドメニューもぽん酢で食べる水炊きや、焼き鳥をのせた鳥丼など絶品揃い。値段もリーズナブルで、仲間や家族と楽しめる店として地元の評判店となっている。
(ライター/本名広男)
(ライター/本名広男)
炭火焼 鳥よし
TEL:0795-28-4652
『夜膳 彩』 3,500円 『紫』 4,800円
『利き酒セット(銘柄お任せ)』 980円
営業時間/11:00~23:00(LO21:00) 定休日/水曜日
アクセス/JR阪和線鶴ヶ丘駅より徒歩約5分
『利き酒セット(銘柄お任せ)』 980円
営業時間/11:00~23:00(LO21:00) 定休日/水曜日
アクセス/JR阪和線鶴ヶ丘駅より徒歩約5分
厳選素材や銘酒を各地より集め
味・雰囲気共に堪能できる和食店
味・雰囲気共に堪能できる和食店
大阪市東住吉区にある『遊彩 稀星』は、野菜ソムリエの板長が素材にこだわり、熊本の「華小町」や徳島の「炭焼き塩」など生産者が少なく希少価値の高い素材を集めて料理に腕をふるっている。肉は、漬けウメを毎日1㎏以上与えて育てた「大阪梅ビーフ」のサイコロステーキが味わえる。お酒も他店ではお目にかかれない日本各地の銘酒が揃い、利き酒セットを楽しむことができるので、酒通を唸らせている。お勧めメニューは17時からの『夜膳』。味も雰囲気も極上のものが体験できる新日本料理の店だ。
(ライター/本名広男)
(ライター/本名広男)
遊彩 稀星
TEL:06-7175-2768 FAX:06-7175-2768
ホームページ http://yuusai-kirari.com/