『山葵だし じゅれ』(120g) 598円
多良岳の地下水を使った無農薬ワサビが
ジュレタイプの万能調味料に
ジュレタイプの万能調味料に
「水源の森百選」佐賀県多良岳の豊富な地下水を使った無農薬ワサビの水耕栽培を行っている「農事組合法人多良岳」が、都心への進出を果たす。場所は秋葉原駅と御徒町駅間高架下の地方からよりすぐりのおいしいものを集めた店舗「ちゃばら」だ。同法人のわさびを使った商品で勝負する。中でも期待の『山葵だし じゅれ』は、きざみ本わさびを鰹、昆布、しょう油で仕上げたジュレタイプの万能調味料だ。わさびの辛みと根茎のシャキシャキ感が楽しめる。サラダや和食にはもちろん、ローストビーフやステーキなどの肉料理にも抜群の相性を誇る逸品だ。
(ライター/本名広男)
(ライター/本名広男)
農事組合法人多良岳 (わさび苑 多良岳)
TEL:0954-67-2366 FAX:0954-67-2362 Eメール:wasabientaradake@lion.ocn.ne.jp
営業時間/9:00~19:30 定休日/月曜日
全国で大人気!厳選素材のロールケーキ
「タン・プル・タン」は高知の洋菓子店。地元食材をふんだんに使ったケーキと焼き菓子で評判だ。人気の『元気な土佐ジロール』は、ふわりとした生地と口溶けの良さが自慢のロールケーキ。原料は安心安全な国産品で、自然飼育で有名な土佐ジローの卵と新鮮な生クリームをたっぷり使った贅沢な逸品。今すぐお取り寄せを!
Tant Pour Tant
TEL:0880-65-5852
伊豆の銘品、深蒸しぐり茶
ぐり茶ラテもオススメ
ぐり茶ラテもオススメ
大正8年から秘伝の火入れなどの技術と伝統を受け継いでいる老舗「市川製茶工場」の、独特の親しみやすさがある『ぐり茶』。玉緑茶と称され、深蒸しで丁寧に作られている。お手軽なスティックタイプで、ミルクの甘さをブレンドした『ぐり茶ラテ』と『ぐり茶ロール』。家族全員が楽しめるギフトとして、この夏オススメ。
株式会社 市川製茶工場
TEL:0557-45-0990(通販専用)
ホームページ http://www.guricha.jp/
営業時間/8:30~17:00 定休日/日曜日
昔懐かしいシャリシャリ小城羊羹
現在の羊羹は、滑らかな舌触りを持っているが、かつては竹皮などに包まれた外側が糖化して独特の食感を持っていた。昔ながらの味わいを懐かしむ声に応えて、「村岡屋」ではあえて昔の食感にこだわりました。そのシャリッとした歯ごたえが特徴の「昔風味の小城羊羹」で、昔話に花を咲かせてはいかが?
村岡屋 本社
TEL:0952-34-5003 FAX:0952-34-5004
ホームページ http://www.muraokaya.co.jp/
営業時間/8:30〜18:00 定休日/火曜日
不老長寿の薬?
栃の実の銘菓「栃餅」
栃の実の銘菓「栃餅」
大正13年創業の「総本家栃泉」は、湯村温泉名物の「栃餅」の老舗。創業当時から変わらない製法でつくられるお餅は、不老長寿の実とも呼ばれてきた"栃の実"を使っている。『栃の実羊かん』もこのお店の看板商品で、夏場には、源泉でつくられた「わらび餅」も人気だ。湯村温泉にお出かけの折には老舗の味をぜひお土産に!
総本家 栃泉
TEL:0796-92-0331
ホームページ http://www.tochisen.jp/
営業時間/8:00~15:00 定休日/無休
お菓子博覧会 金賞受賞!
ノンフライでヘルシー、懐かしの味わい
ノンフライでヘルシー、懐かしの味わい
「潮平せんべい」の『塩せんべい』は沖縄のお菓子の代表。ちょっと厚めで、食べてみるとふんわりサクサク!2013年の「ひろしま菓子博覧会」で金賞を受賞した。新製品はノンフライでヘルシー。香ばしい味わいとぱりっとした歯ごたえの圧縮タイプと、ふわふわの食感がそのままで、塩味が効いているノーマルタイプがある。
潮平せんべい
TEL:098-994-6168 FAX:098-994-6168
営業時間/11:00~14:00 16:00~21:00
定休日/火曜日
アクセス/JR前沢駅より徒歩約5分
定休日/火曜日
アクセス/JR前沢駅より徒歩約5分
前沢牛を家族で楽しむ
和風レストラン
和風レストラン
清らかな水と米所ならではの豊穣な土が自慢の味を育てた前沢牛。見事な霜降り肉の脂はしつこくなく、舌の上でとろけるような味わい。その前沢牛を、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなどで食べられるのが『和風レストランおかる』。家族みんなで味わえる店。岩手に来たら外せない絶品肉料理。旅の思い出にぜひ。
和風レストラン おかる
TEL:0197-56-2515
ホームページ http://www.okaru.info/
営業時間/直売所:9:30~19:00
農家レストラン大地:9:00~17:00
定休日/無休
アクセス/JR加佐登駅から車で約10分、鈴鹿ICより車で約10分
農家レストラン大地:9:00~17:00
定休日/無休
アクセス/JR加佐登駅から車で約10分、鈴鹿ICより車で約10分
新鮮! 生産者の顔が見える
鈴鹿の産直野菜
鈴鹿の産直野菜
「新鮮」「温かみ」「旬を感じる」をコンセプトに、地元生産者による安心・安全な食材を扱う『みどりのだいち』。人気は鈴鹿亀山の産直野菜。丹精込めて育てられた新鮮な野菜は安全かつ美味! 野菜本来の甘さが際立つ。作り手が明記されているから安心。レストランもあり、シャキット野菜を味わいにドライブがてら立ち寄りたい!
鈴鹿 みどりのだいち
TEL:059-375-3388 FAX:059-375-2828
ホームページ http://m-daichi.com/