日本が誇るビジネス大賞 2024

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美味しい食と
話題のスポット
自信の銘品を産地から直送
安心・安全の北の自然の恵み

 食材の宝庫、北海道から旬の野菜や魚介類、近年人気が上昇しているご当地銘柄米を全国に届けてくれるのが『北海屋H・K株式会社』。生産者とお客様の信頼を第一に、厳選食材を自社で仕入れから加工、販売まで一貫して行う。その品質の良さで楽天市場でもリピーターが続出、レビューも軒並み高評価の評判店となっている。
 オススメは、『オホーツク海産ホタテ貝柱』。極寒の海で育った最高級のホタテ貝柱は大きく肉厚、濃厚な味わい。刺身でいただくと、とろけるような舌触りと甘味がたまらない。また、高品質で知られる『サロマ湖産カキ(殻付き・むき身)』や幻のカニ『花咲ガニ』、贅沢にたっぷりいただきたい『本いくら醤油漬け』なども人気だ。
 またネットでも話題、味も見た目もホタテそっくりで小ぶりだからいろいろな料理に使いやすい「ホタテかな」もぜひ一度試してみて欲しい。
 さらに、食味ランキングで軒並み上位を獲得しているお米「ななつぼし」「ゆめぴりか」は贈答品にもぴったりだ。
(ライター/今井淳二)

北海屋 H・K 株式会社
TEL/0158-24-6686 
Eメール/hokkaiya270101@outlook.com
ホームページ 
https://www.hokkaiya-hk.com/

つけるだけ、かけるだけの
大分生まれの万能調味料

『株式会社LogStyle』は、「FOODの力で、大分のSouL & 風土を耕す」というミッションのもと、2013年から「元祖辛麺屋桝元」を大分県でFC展開、「辛麺」になくてはならない具材のニラを3種類の万能調味料に変身させ発売している。
『みんなのニラ醤油Ⓡ』『必然のニラ醤油Ⓡ』『辛のニラ醤油Ⓡ』は、辛麺の旨みを大きく飛躍させてくれる。絶妙なスパイスを加え、味に彩りを添えるニラは、『元祖辛麺屋桝元』にも欠かすことができないという。
『必然のニラ醤油Ⓡ』の開発以前は、様々な理由でニラの茎はずっと廃棄されていた。しかし、「まだ食べられるのにもったいない」という従業員のひと言で有効活用の方法を模索し、ニラの茎を細かく切り醤油漬けにしたのが『必然のニラ醤油Ⓡ』誕生だった。使用しているニラはすべて大分市産とこだわっている。
 ご自宅での使い方はチャーハンや冷奴にかけたりと無限大。いろいろ楽しみながらお料理のバリエーションを増やしてみて欲しい。
(ライター/河村ももよ)

株式会社 Log Style
TEL/097-578-7309 
Eメール/ linfo@logstyle-oita.com
ホームページ 
https://logstyle-oita.com/

ミネラル豊富な土で育った
安全な国産黒にんにく

 宮崎県の『ふくろう農園』は、古来より続けてきた自然と共存する農業に、最先端の科学技術や機械を取り入れ、それぞれの強みを活かした独自の農法を実践し、話題となっている。それが化学合成された農薬、肥料、除草剤を一切使用せず、独自に開発した作物の成長に欠かせない養分を豊富に含んだ「ミネラル溶液」を与えるミネラル栽培。育った野菜は栄養度が高く、一般的な野菜より大きく育つ。このミネラル栽培で大きく育った『ふくろうデカにんにく』を使用し、こだわり抜いた手法で丁寧に熟成発酵させた黒にんにくが『デカ黒にんにく黒の塊DX』だ。一片の大きさは、通常の黒にんにくの4倍以上。ニオイも気にならずマイルドで深い甘みは、まるで上質なドライフルーツのよう。ニンニクの持つ本来の豊富な栄養が、ミネラルの力と相まってさらに濃厚に。毎日の元気と健康のために食したい逸品。そのままはもちろん、チーズと合わせたりサラダのトッピングにもオススメだ。また、同園こだわりの宮崎産完熟ミネラルマンゴー『丹珠』も大好評。
(ライター/今井淳二)

ふくろう農園
TEL/0983-32-5068 
Eメール/fukurou-info@e-mail.jp
ホームページ 
https://fukurounouen.com/

甘みが強く美味しい
焼き芋と芋スイーツ

 岡山県・倉敷市水島の芋農家が作る『やきいも専門店 芋勝』は、店内にイートインスペースがあり、焼きたてを楽しむこともできる。焼き芋だけでなく、芋スイーツも充実していて芋好きにはたまらない。人気の芋スイーツは、『冷やし焼き芋ブリュレ』や『パリ天』『パリ天大学』『おさつ丸』『焼き芋ポタージュ』など『芋勝』でしか食べられない珍しいメニューが連なる。店主の朝生さんは、「焼き芋で日本一、そして世界一を目指す! おいしい焼き芋を安く提供し、たくさんの人を笑顔にしたい」と焼き芋店を作るために脱サラし、まず、さつま芋を作るために芋農家から始めたという。焼き芋は、自社農園でとれたさつま芋のほか、県外から仕入れたものなど全5種類ほど。さつま芋は、最低1カ月以上室温15度、湿度60~90%の環境で熟成させて甘みを引き出している。焼き上げにもこだわり、焼き石には鹿児島県の桜島溶岩を使用し、遠赤外線でお芋に満遍なく熱が伝わり美味しい焼き芋を作っている。ぜひ訪れて、美味しい『芋勝』の焼き芋やスイーツを食べてみてほしい。
(ライター/河村ももよ)

やきいも専門店 芋勝 本店
TEL/086-454-4439 
Eメール/asou827@gmail.com
ホームページ 
https://imokatsuhonten.com/

手作り『特製ラザニア』をお届け
自宅でいつでもできたてを

 濃厚なソースとチーズが絡む、平たいパスタが絶妙なハーモニーを生み出すラザニア。『ラザニア宅配便キキ』では、完全オリジナルレシピで手作りした絶品『特製ラザニア』を自宅までお届けしてくれる。
 自家製ミートソースには、国産黒毛和牛と愛知県産の豚を贅沢に使用し、肉の旨味をしっかりと味わえる。パスタも国産小麦100%使用のオリジナル生地。分厚くてもちもち、食べ応え抜群で、噛み締めるほどに小麦の旨味を感じられる。チーズは、最高級品質のものをたっぷり使用。温めると、とろ~りととろける濃厚な美味しさと香りはたまらない。
 器ごと真空パックに入って冷凍で届くので、オーブンかレンジで温めるだけで、できたて熱々の手作り『特製ラザニア』が完成する。3~4人前の大きめを選ぶと瀬戸焼の器を使用して届けてくれるので、パーティーなどでも華やかに映える。
 他では味わえない大満足の食べ応えの『特製ラザニア』をぜひ食べていただきたい逸品だ。
(ライター/播磨杏)

ラザニアの宅配便 キキ
TEL/0561-86-7035 
Eメール/ info@lasagna.jp
ホームページ 
https://kiki.lasagna.jp/

名店出身のスタッフが創る
絶品イタリアン

 東京・渋谷、東急本店の名店「タントタント」の元店長や元料理長がタッグを組み、織りなす最高のイタリアン『リストランテルーチェ』。2024年4月に開店1周年を迎えたばかりだ。
 『ルーチェ』はイタリア語で「光」、店主の名前の1文字を使った店名だという。
 オススメは ソムリエでもあるオーナーが厳選したワインと共に、お店の名物でパルミジャーノ・レッジャーノやブラックペッパー、エクストラバージンオリーブオイル、熟成バルサミコ酢をたっぷりかけた名物の『ルーチェ風生ハム』。たっぷりのウニと帆立貝のクリームソースの『濃厚ウニクリームスパゲティ』も人気だ。デザートには、青森県産林檎を使った焼きたての『アップルパイ』が味わえる。メニューは、約10日ごとに旬の食材を入れ替えるので、訪れるたび新しいメニューが楽しめ、何度でも足を運びたくなる。
 東北沢駅から徒歩約6分の広々とした大通りに面しており、ゆったりとした空間で絶品イタリアンを楽しむことができるお店だ。
(ライター/河村ももよ)

リストランテ ルーチェ
TEL/03-5738-8788 
Eメール/ristorante.luce0402@gmail.com
Instagram/ristorante.luce
ホームページ 
リストランテ ルーチェ

自然のおいしさが詰まった
安心・安全な『玄米ペーストぱん』

 鹿児島県伊佐市は、「伊佐米」で知られる米どころ。『玄米ペーストぱん工房やまびこの郷』では、伊佐市の山間で自然豊かな環境のもと、特別栽培基準に従い育てたお米「特別栽培米やまびこの郷」を使用して玄米パンを製造している。
 玄米をそのままペースト状にする製法は、鹿児島県では初めての導入。
「特別栽培米やまびこの郷」の希少な玄米でつくられた玄米ペーストを八割以上使し、原材料にもこだわって、伊佐市産の玄米、喜界島産の粗糖、国産食用米油、発酵を促す材料に国産の塩麹などを使用。安心・安全なパンを一つひとつ丁寧に手作業で成型し、焼き上げている。
 玄米ペーストぱんは、お取り寄せの場合急速冷凍されているのでそのまま自然解凍で美味しく手軽にいただけるが、さらに電子レンジで温めると、ふわふわもちもちの食感が楽しめる。
(ライター/河村ももよ)

玄米ペーストぱん工房 やまびこの郷
TEL/0995-26-4149 
Eメール/ info@yamabikonosato.com

旬のフルーツをぎっしり
毎日食べたいフルーツサンド

 2023年9月ににオープンしたフルーツサンド専門店『Fruits Harbor』は、旬のフルーツとあっさりクリームが角までぎっしり詰まったこだわりのフルーツサンドを楽しめると注目のお店だ。フルーツとクリーム、パンのバランスを重視したフルーツサンドを店内で手作りしており、極秘の配合による、濃厚でありながらも後味のすっきりとしたあっさりクリームで、ついつい手が伸びてしまう。また、食パンにもこだわっており、ほんのりと感じる塩気が全体のバランスを整えている。
 一番人気は、大定番のいちご。ナガノパープルやシャインマスカットなどの高級ぶどうやみかん、洋ナシなど、旬のフルーツを味わえるのも魅力の一つ。定番メニューのキウイも贅沢にまるごと1個以上使用するなど、どのサンドもボリューム満点。
 フルーツに合わせ、クリームに烏龍茶を混ぜるなど一手間加えた変わり種もあって、毎日でも食べたい魅力が満載。ぜひ、一度食べてみては。
(ライター/彩未)

Fruit Harbor
TEL/03-6825-2970 
Eメール/fruit.harbor.nakano@gmail.com
Instagram/@fruit_harbor
ホームページ 
https://fruit-harbor.square.site/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605