井形慶子 イギリス
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  掲載クライアント
うなぎ
メニューにあるのは「うなぎ」のみ。こだわりの味を自信を持って提供している。
注文を受けてから焼き上げるから
外は香ばしく、中はふんわり

 太平洋を望む高知・黒潮ライン沿い、本物のセスナ機を使った看板が目印。
 『かいだ屋』は、うなぎの本当のおいしさを味わってもらうために、注文を受けてから生のうなぎを焼き上げる。このため、30分以上の待ち時間がある場合があるが、それだけの価値がある店だ。
 炭火でじっくりと焼いたうなぎは、外はパリッと香ばしく、中はふんわりとやわらかい。米についても地元産のコシヒカリを低温貯蔵して使うことで、いつでも新米の風味を保っている。県内はもちろんのこと、県外からもたくさんの客が訪れるのにも納得だ。
 秘伝のたれを使った鰻重や蒲焼きのほか、白焼きは生臭さを感じさせない淡泊な味が人気。このほか、夕方5時から限定のうなぎのたたきも絶品だ。
 ちなみに、土用の丑の日が定休日なのは、うなぎ供養のためだとか。
(ライター/大原一宮)
 
炭火焼うなぎ料理 かいだ屋
TEL/088-865-3740 FAX/088-865-3749
FAX TEL BOOK  
ラーメン
『昔ながらの極細屋台のラーメン』
10食入 2,400円
スープはとんこつ、みそ、しょうゆ、しお、トン辛の5種類から選択可能。(夏は冷麺スープも限定発売)まとめて買うと更にお得に!
地元博多の屋台の味がご家庭で楽しめる!
極細なので替え玉がほしくなる!

 ミネラル豊富な国産の竹炭パウダーを使用した、無かんすいで体に優しい乾麺『男の黒』でテレビでも話題の「イハラ」は、麺類、明太子商品、酒類などの特産品の直販を行っている。同社では、新商品『昔ながらの極細屋台のラーメン』を発売した。茹で時間が短く、麺の太さが1.4ミリと超極細でコシがバツグン。しかも角麺タイプなので麺とスープがよくからむ。博多といえば名物屋台。中でも博多ラーメンの知名度は全国区。飲んだ後の博多ラーメンは博多っ子の間では定番のコース。その地元の美味しさが通販で全国の家庭で味わえる。スープはとんこつはもちろん好みに合わせて、みそ味等5種から選べる。まとめて購入すればお得な価格で購入できる特典も嬉しい。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 イハラ
TEL/0120-10-6676 092-596-6676 FAX/0800-888-1500 Eメール/info@ihara.biz
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.ihara.biz/
水産加工品
明石海峡の早い潮流に揉まれ
栄養豊富なエサを食べて育った「ホンマもんの明石たこ」を食べよう

 四季折々の多彩な兵庫の水産物加工を扱う「SEAT CLUB」は魚介の産直と美味しい食べ方のサイト。兵庫県で水揚げされた新鮮な魚介類を使用した商品を食卓まで直送する。特に明石海峡の潮流に育った「明石だこ」は日本一のたことして有名で、ぷりっとした食感と噛むほどに口に広がる旨みが特徴。名物商品の『明石たこ 花しゃぶ』は1kg以上に育ったLサイズの「明石だこ」の太い足の付け根部分のみを特殊なカットで薄く輪切りにしているので、しゃぶしゃぶにすればお湯の中に花が開くよう。このぷりぷりの食感がたまらない。『明石たこ やわらか煮』は真空調理製法により驚きの柔らかさに調理され、子供からご年配の方まで、「明石だこ」の旨みを味わえる。
(ライター/本名広男)
 
兵庫県漁業協同組合連合会
SEAT-CLUB(シートクラブ)
TEL/078-917-4137 FAX/078-917-3811
 PC  
ホームページ http://www.seat-sakana.net
海産物
磯の香りを食卓へ
伊勢志摩名産・海の幸の数々

 豊かな海の幸に恵まれた美食の宝庫、伊勢志摩は、全国有数のあおさの産地。この生産量全国の70%を占めるという特産品のあおさを100%使用した佃煮が、「鳥羽潮騒の駅」自慢の『伊勢志摩のり』だ。選りすぐった上質なあおさのりを丁寧に炊き上げた、風味豊かな逸品である。ほかほかごはんにのせてもよし、お茶漬けにもよし。上品な甘み、口いっぱいにひろがる磯の香りにハマる、リピーター続出中。あおさは食物繊維が豊富でカルシウムやミネラル、ビタミンA・B12、葉酸などが含まれ栄養価が高く、毎日の食卓にぜひ取り入れたいもの。また、究極の塩を使い、旨みを凝縮させた『秋刀魚の干物』や、ふっくら香ばしくジューシーな尾頭つきの『鯛の開き』も好評だ。
(ライター/石井奈緒子)
 
鳥羽 潮騒の駅
TEL/0599-26-3141 FAX/0599-26-3141
FAX PC TEL  
ホームページ http://toba-shiosai.com/
ぶり大将
鹿児島の海の幸
ブリの季節がやってきた

 鹿児島の魚ブランド認定の『ぶり大将』は「牛根漁業協同組合」による養殖ぶりの商標だ。牛根は大隅半島と桜島のつけ根部分に位置し、温暖な環境で元気な『ぶり大将』が育っている。その特徴は、他の産地のブリと比べると、頭が小さく丸々太っており、身の量も多い。また、生簀間隔を広くとっており、潮通りがよいため、脂がほどよくのっている。鮮度を落とさず出荷するために沖合のイケスで「自動活き〆機」を使い手早く活け締めをしており、養殖履歴の表示など、食の安心・安全面でもしっかりと管理が行われている。冬はぶりの美味しい季節だが、脂がのった『ぶり大将』は刺身や焼き物、カツ、煮物まで、さまざまな料理で美味しくいただけるが、まずはお刺身で召し上がっていただきたい。
(ライター/本名広男)
 
牛根漁業協同組合
TEL/0994-32-1389 FAX/0994-32-2914 Eメール/t-yamaguchi@jf-ushine.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.ushinegyokyo.or.jp/
洋菓子
『むじなも』(35個入) 3,150円
全国発送可(送料別) 賞味期限 30日間
いろいろな食感が楽しい
羽生で親しまれる焼き菓子

 地元羽生市で認められたこだわりの焼き菓子『むじなも』。羽生市の宝蔵寺沼だけに自生していると言われている、国の天然記念物にもなった食中生物「むじなも」に由来し、その名が付いた。
 羽生市観光協会推奨品に指定された「ロアール洋菓子店」の『むじなも』は、サブレ生地・レーズン入りのバターケーキ・キャラメルアーモンドの3層で構成され3つの食感とリッチな味わいが楽しめるこだわりの美味しさ。一口で食べられる程の大きさで、優しさ詰まった一押しの洋菓子だ。発売当初から30年以上の人気を誇るロングセラー商品は今も変わらない。
 本社工場店、羽生中央店、加須店で販売しているのでぜひチェックしてみよう。
(ライター/北川佳)
 
ロアール洋菓子店
TEL/048-561-5006 FAX/048-561-9821
FAX TEL  
しあわせ茶
笑門来福しあわせ茶
ご結婚式の引出物などにもお喜びいただけます。
絶妙のブレンドが
「ほっこり美味い」の秘密

 地元の田辺玉露を中心とした高級緑茶を販売する「舞妓の茶本舗」では、「楽しくなる・笑顔になる・ホッとする」というコンセプトから生まれた『しあわせ茶』を販売している。『しあわせ茶』は、お茶会等で使用する宇治抹茶に、かりがね(茎茶)、玄米、隠し味に北海道の利尻昆布を細かく刻み、ブレンドした、今までにない新しい感覚のお茶。一煎目では、抹茶の緑色で緑茶の風味と玄米の香ばしい香りを楽しめ、二煎目以降では、昆布のまろやかな味わいが増してくる。日本茶の中に、昆布のダシがほのかに入った『しあわせ茶』を飲むとホッとし、思わず笑顔もこぼれる味わいのお茶。これはオススメ。
(ライター/本名広男)
 
舞妓の茶本舗
TEL/0120-71-0077 FAX/0120-23-6005
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.maiko.ne.jp/
紅茶

紅茶好きの多い「ミスター・パートナー」編集部でも大評判。ほどよい渋み、芳醇な香り。素敵なティータイムをどうぞ。
本当にすばらしい商品を、フェアな価格で
無農薬栽培・手摘み収穫の『ケニア紅茶』

 途上国の人々が生産した品を、適性な価格で継続的に買い取り、生産者の生活向上を目指す取り組みであるフェアトレード。「ラボテック」が自信を持ってお勧めする『ケニア紅茶』は、国際フェアトレード認証を受けた100%ケニア産の無農薬栽培紅茶だ。実はケニアは100年以上の歴史を誇る有名な紅茶の大産地。標高1600m以上の高地で栽培された茶葉は、病害虫がいないため農薬は不要、化学肥料も不使用。オーガニック紅茶としても人気がある。収穫はすべて人の手で。一芯二葉の部分だけを丁寧に摘みとられた紅茶は、まさにハイクオリティ。記者も早速いただいてみた。じっくりと蒸らした茶葉からたちのぼる馥郁とした香り、上品な渋みとコク。さすが本場英国で高く評価されるのも納得の味わいだ。イギリスでも高く評価され、英国有名ブランドの紅茶にもブレンドされている逸品、ぜひお試しあれ。
(ライター/石井奈緒子)
 
ラボテック 株式会社
TEL/082-921-5531 FAX/082-921-5532 Eメール/info@shop-asante.jp
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.shop-asante.jp/
ホームページ http://www.labotec.co.jp/
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