旬の食と2025年に行きたい
話題のスポット
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北海道の安心・安全なお米
食べるサプリで健康生活を
食べるサプリで健康生活を
14年間にわたり、北海道の田んぼで農薬・化学肥料不使用の有機農法により栽培された安心・安全なお米が『MUSUBIプロモーション合同会社』の『氣舞Ⓡ』。免疫力を上げるといわれる「ソマチット」が含まれる特殊製法で作られていることから、お腹を満たすだけではなく、食べることで自然にサプリメントを摂っているようなサポートをしてくれる。毎日食べるお米がパワーフードになるので、何もしなくても、健康な体へと導いてくれる。もちろん機能性だけではなく味わいも一流。米粒が大きくもちもちとした食感で、噛み締めるほどにほのかな甘みが。おかずがなくてもつい2杯目にいってしまうとの声も多い。冷めても美味しいのでおにぎりにもぴったりだ。『氣舞Ⓡ』という名前には、「気遣い」「気心」「空気を読む」など、多くの「氣」に囲まれて生きている日本人に、「氣」を食して「氣=エネルギー」を最大限に発揮してほしいという思いがこもっている。送料込みとお得な良心的価格設定で、北海道からこだわりのお米を送ってくれるので、毎日のお米を変えて身も心もパワーに溢れた毎日にシフトしてみては。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
MUSUBIプロモーション 合同会社
TEL/080-2223-3013
Eメール/ support@musubi77.com
Eメール/ support@musubi77.com
ホームページ
https://www.musubi77.com/
https://www.musubi77.com/
素材にこだわった極上焼肉
世界の名物ゴルフコース体験
世界の名物ゴルフコース体験
栃木県内に3店舗を構える『焼肉おおつか』は、長年精肉の卸売業に携わってきた「丸金おおつか」が展開している焼肉店。精肉店ならではの確かな目利きで選びぬかれた上質な黒毛和牛肉を、卸売だからこそリーズナブルに提供できる。
もちろん、毎年品評会で素晴らしい評価を得ている栃木県が誇る銘柄牛「とちぎ和牛」をいただくこともできる。とろける口当たりに広がる旨味と脂の甘味が好評の和牛肉。そしてさらにその中でも最高ランク「匠」に準ずるレベル、「かぬま和牛」をいただけるのが鹿沼市の『焼肉おおつか鹿沼店』。地元の工芸技術「鹿沼組子」によるインテリア、木工製品に囲まれた落ち着いた店内で、最上級の焼肉を味わいたい。
近隣には、バーチャルに再現した世界の有名なゴルフコースで本格的なラウンドが楽しめる『シュミレーションゴルフおおつか』もあり、ゴルフで一汗流したあとに焼肉パーティーを楽しむ人も増えている。
(ライター/今井淳二)
もちろん、毎年品評会で素晴らしい評価を得ている栃木県が誇る銘柄牛「とちぎ和牛」をいただくこともできる。とろける口当たりに広がる旨味と脂の甘味が好評の和牛肉。そしてさらにその中でも最高ランク「匠」に準ずるレベル、「かぬま和牛」をいただけるのが鹿沼市の『焼肉おおつか鹿沼店』。地元の工芸技術「鹿沼組子」によるインテリア、木工製品に囲まれた落ち着いた店内で、最上級の焼肉を味わいたい。
近隣には、バーチャルに再現した世界の有名なゴルフコースで本格的なラウンドが楽しめる『シュミレーションゴルフおおつか』もあり、ゴルフで一汗流したあとに焼肉パーティーを楽しむ人も増えている。
(ライター/今井淳二)
焼肉 おおつか 鹿沼店
TEL/0289-60-7530
魅力の施設でいただく
本格ジンギスカンとビール
本格ジンギスカンとビール
北海道・道東の玄関口JR釧路駅より南、釧路川河口に面した大型商業施設「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」。釧路周辺の特産品を販売するお店や道東のグルメが楽しめる飲食店が数多く入り、周辺にはホテルなども多いため連日多くの観光客でにぎわっている。
その施設内に2023年12月にオープンしたのが『釧路霧のビール園』。特選ラム肉を使った「ジンギスカン」と「ラムしゃぶ」、そして美味しいビールが楽しめる道東地区最大のビアホールだ。広々とした店内は開放的な雰囲気で、窓の外には釧路川と港の風景が広がる。
新鮮な生ラム肉を使った「ジンギスカン」と「ラムしゃぶ」は、食べ放題コースを選ぶこともできる。飲み放題もセットにすれば、お得に大満足間違いなし。また、毎日変わる日替わりランチは種類も多く、地元や周辺で働く方にも好評。ビールとジンギスカンを堪能しに、またおみやげショッピングを楽しんでランチにと、釧路に来たらぜひ立ち寄って欲しい。
(ライター/今井淳二)
その施設内に2023年12月にオープンしたのが『釧路霧のビール園』。特選ラム肉を使った「ジンギスカン」と「ラムしゃぶ」、そして美味しいビールが楽しめる道東地区最大のビアホールだ。広々とした店内は開放的な雰囲気で、窓の外には釧路川と港の風景が広がる。
新鮮な生ラム肉を使った「ジンギスカン」と「ラムしゃぶ」は、食べ放題コースを選ぶこともできる。飲み放題もセットにすれば、お得に大満足間違いなし。また、毎日変わる日替わりランチは種類も多く、地元や周辺で働く方にも好評。ビールとジンギスカンを堪能しに、またおみやげショッピングを楽しんでランチにと、釧路に来たらぜひ立ち寄って欲しい。
(ライター/今井淳二)
釧路 霧のビール園
TEL/0154-23-525
Eメール/kushiro.mist.beer.garden@gmail.com
Instagram/@kushiro.mist.beer.garden
Eメール/kushiro.mist.beer.garden@gmail.com
Instagram/@kushiro.mist.beer.garden
ホームページ
釧路 霧のビール園
釧路 霧のビール園
産直や食堂、手作り雑貨
滋賀を堪能できる道の駅
滋賀を堪能できる道の駅
滋賀県米原市の伊吹山の麓にある『道の駅 伊吹の里 旬彩の森』は、道の駅でありながら目的地の一つとして候補に入れたい充実の観光スポットだ。
産直市場では、旬の地元産採れたて野菜や果物、伊吹ならではのお惣菜や加工品など200種類以上の品揃え。駅長さんのオススメは、地元野菜の伊吹大根や、地元農家の梅干を入れたドレッシング。日本そば発祥の地でもある伊吹そばやそば粉などもイチオシだ。食堂では、伊吹山の伏流水で育ったお米や地元産の野菜や味噌にこだわったメニューが揃う。特に季節によって変わる『旬彩定食』がオススメ。また、ベーカリーでは、2階のパン工房で焼き上げる自家製パンやケーキなどを販売。小物や雑貨が並ぶ、ハンドメイドコーナーでは、草木染・リース・ドライフラワー・木工製品などを販売。旅の思い出にぴったりだ。草木染、こけ玉作り、そば打ちなど予約制の体験教室も開催している。
最新の農産物の入荷状況、お惣菜や新商品情報、イベント情報などはブログで発信されているので要チェック。
(ライター/播磨杏)
産直市場では、旬の地元産採れたて野菜や果物、伊吹ならではのお惣菜や加工品など200種類以上の品揃え。駅長さんのオススメは、地元野菜の伊吹大根や、地元農家の梅干を入れたドレッシング。日本そば発祥の地でもある伊吹そばやそば粉などもイチオシだ。食堂では、伊吹山の伏流水で育ったお米や地元産の野菜や味噌にこだわったメニューが揃う。特に季節によって変わる『旬彩定食』がオススメ。また、ベーカリーでは、2階のパン工房で焼き上げる自家製パンやケーキなどを販売。小物や雑貨が並ぶ、ハンドメイドコーナーでは、草木染・リース・ドライフラワー・木工製品などを販売。旅の思い出にぴったりだ。草木染、こけ玉作り、そば打ちなど予約制の体験教室も開催している。
最新の農産物の入荷状況、お惣菜や新商品情報、イベント情報などはブログで発信されているので要チェック。
(ライター/播磨杏)
道の駅 伊吹の里 旬彩の森
TEL/749-58-0390
Eメール/ info@shunsainomori.com
Eメール/ info@shunsainomori.com
ホームページ
https://shunsainomori.com/
https://shunsainomori.com/
さばきたて、焼きたてを味わう
こだわりのうなぎ
こだわりのうなぎ
京都でのお食事に、本格国産うなぎのお料理がいただけるのが『土井活鰻』。清潔感あふれる落ち着いた店内では、その場でさばいて焼き上げたうな重をはじめとする各種うなぎ料理がいただける。うなぎは、代々川魚の卸売業を営んできたご主人が、愛知三河より確かな目利きの元に取り寄せる極上の太物。注文を受けるまで低温の生け簀の中で活かしつづけることにより、うなぎの身を肉厚に維持することができるという。さらに炭火の遠赤外線でじっくりと地焼きすることで、関西風の外はパリッと、中はふっくらの蒲焼がいただける。
オススメは、うなぎ好きにはたまらないうな重『極上一匹』。肉厚うなぎを一匹分たっぷり味わえるお重だ。他にも蒲焼き、うざく、昆布巻きと様々にうなぎを楽しめる『うなぎづくし定食』や京風のお出汁が蒲焼ご飯を引き立てる『ひつまぶし』。白焼きなど一品料理も充実。
伏見稲荷そばの「伏見稲荷店」に八坂神社そばの「祇園八坂店」に加え、金閣寺そばに「金閣寺店」もオープンした。
(ライター/今井淳二)
オススメは、うなぎ好きにはたまらないうな重『極上一匹』。肉厚うなぎを一匹分たっぷり味わえるお重だ。他にも蒲焼き、うざく、昆布巻きと様々にうなぎを楽しめる『うなぎづくし定食』や京風のお出汁が蒲焼ご飯を引き立てる『ひつまぶし』。白焼きなど一品料理も充実。
伏見稲荷そばの「伏見稲荷店」に八坂神社そばの「祇園八坂店」に加え、金閣寺そばに「金閣寺店」もオープンした。
(ライター/今井淳二)
京都 炭焼鰻 土井活鰻 伏見稲荷店
TEL/075-644-4556
Instagram/@doikatsuman
Instagram/@doikatsuman
ホームページ
https://doikatsuman.net/
https://doikatsuman.net/
高級食材をリーズナブルに
内緒にしたい居酒屋
内緒にしたい居酒屋
神奈川県・藤沢駅より徒歩5分、飲食街を離れひっそりと佇む隠れた名店が『酒とめし たくを』。旬の食材をはじめ、高級食材を織り交ぜた料理をリーズナブルに楽しめる、知る人ぞ知る和食居酒屋だ。
イチオシ看板メニューは、イタリア産黒トリュフを目の前でたっぷり削るなんとも贅沢な『トリュフの卵かけごはん』。トリュフの芳醇な風味が口いっぱいに広がる贅沢な逸品と、国産の生うにとイクラ・キャビアをふんだんに使用した『海の卵かけごはん』。研究に研究を重ねて商品化された、割った時に溢れるほど詰まった肉汁の『メンチカツ』は、どれもTVで紹介され、これらの料理を目当てに来店されるお客様も多い。
全国各地の地酒や、クラフトビール、ナチュラルワインなどドリンクもこだわりの品揃え。広々としたデザイナーズ空間には、テーブル、カウンター、掘り炬燵個室もあり、お一人様から接待やデート、宴会まで様々なシチュエーションにオススメだ。
(ライター/播磨杏)
イチオシ看板メニューは、イタリア産黒トリュフを目の前でたっぷり削るなんとも贅沢な『トリュフの卵かけごはん』。トリュフの芳醇な風味が口いっぱいに広がる贅沢な逸品と、国産の生うにとイクラ・キャビアをふんだんに使用した『海の卵かけごはん』。研究に研究を重ねて商品化された、割った時に溢れるほど詰まった肉汁の『メンチカツ』は、どれもTVで紹介され、これらの料理を目当てに来店されるお客様も多い。
全国各地の地酒や、クラフトビール、ナチュラルワインなどドリンクもこだわりの品揃え。広々としたデザイナーズ空間には、テーブル、カウンター、掘り炬燵個室もあり、お一人様から接待やデート、宴会まで様々なシチュエーションにオススメだ。
(ライター/播磨杏)
酒とめし たくを
TEL/0466-53-7272
Instagram/@takuwo_fujisawa
Instagram/@takuwo_fujisawa
庶民感覚が人気の立ち飲み屋
懐に優しい焼酎や絶品の料理
懐に優しい焼酎や絶品の料理
立ち飲みでも、仕事帰りの夕食でも、気軽に立ち寄れる居酒屋として人気を集めているのが大阪市大正区の『酔っ払いスタンド ぴぃーちゃん!!』だ。全国各地の焼酎や日本酒、絶品の一品料理やおつまみが懐に優しい価格で楽しめるだけでなく、ダイヤモンド工具を使った建設工事の出張先で、仕事後に一杯やってきたというオーナーの「株式会社DAI企画」代表の徳丸浩樹さんが考えた店の造作も気軽さに輪をかける。
「タイミングが合えば大阪では珍しい各都道府県のお酒が飲めるかも」と徳丸さんがいう焼酎はブランドものから珍しいものまで揃い、いずれも450円、日本酒は400円。病みつきになるうまさと評判の一品料理やおつまみは、揚げ物からスピードメニューで揃い、いずれも100円から400円代だ。
一品料理で好評なのが、『チキン南蛮』『太めのエビフライ』『ささみ湯引き』。椅子付きのカウンターやドラム缶を利用した3人用のテーブル席は、常連客などの笑顔で埋まる。
(ライター/斎藤紘)
「タイミングが合えば大阪では珍しい各都道府県のお酒が飲めるかも」と徳丸さんがいう焼酎はブランドものから珍しいものまで揃い、いずれも450円、日本酒は400円。病みつきになるうまさと評判の一品料理やおつまみは、揚げ物からスピードメニューで揃い、いずれも100円から400円代だ。
一品料理で好評なのが、『チキン南蛮』『太めのエビフライ』『ささみ湯引き』。椅子付きのカウンターやドラム缶を利用した3人用のテーブル席は、常連客などの笑顔で埋まる。
(ライター/斎藤紘)
酔っぱらいスタンド ぴぃーちゃん!!
TEL/06-4977-7455
新鮮野菜が主役の料理
楽して、楽しく、食卓を彩る
楽して、楽しく、食卓を彩る
外食・中食の飲食業界に青果(野菜・フルーツ)、カット野菜、調理加工野菜を卸している日本最大級の青果物卸企業である「デリカフーズグループ」のノウハウを継承し、新鮮で美味しい野菜を食卓に届けてくれるサービス『RAKUSAI』。仕入から製造・加工、出荷までの過程を4~5℃で行うなど鮮度管理を徹底。また、季節によって日本全国約1千軒の契約産地から旬の野菜を厳選。野菜に合わせたカットや品質を最大限に維持するパッケージ技術にもこだわり、利用者を増やしている。なかでも人気の一つが「ミールキット」。カット・下ごしらえを済ませた野菜に、肉や魚まで含めたセットになっている。炒める・焼く・混ぜるだけで、共働きなどで忙しい家庭でも野菜をいただくのが楽しくなると評判。オススメは、『5種野菜の豚焼肉プレート(喜八シェフのまかない飯)』。熊谷喜八シェフのまかない料理から生まれたオリジナルメニューで、玉ねぎとにんにくの芽をじっくり炒めた甘みとガーリックバター醤油の風味でご飯が止まらない逸品だ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
RAKUSAI 楽彩 株式会社
TEL/0120-85-0831
Eメール/support@rakusai.shop
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