旬の食と2025年に行きたい
話題のスポット
話題のスポット
食べて、飲んで
誰でも楽しめる理想郷
誰でも楽しめる理想郷
埼玉県・狭山ヶ丘駅近くで地元の人の憩いの場となってるダイニングバーが『Shangri-La.e』だ。テーブルにソファー、カウンター席も完備。インテリアもこだわりの雰囲気づくりで、ゆったりと落ち着いたお食事から、友人やグループでワイワイとパーティー・宴会まで幅広く楽しめる。料理は「皆様で創る夢の国」をテーマに、店長のえじおじさんが、季節ごとの食材にひと工夫加えた創作料理が中心。ふわふわな食感の『オムレツ』は絶品。ドリンクも種類豊富に楽しめる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
Shangri-La.e
TEL/04-2968-3393
Instagram/@shangri_la.e
Instagram/@shangri_la.e
ホームページ
https://shangrilae.owst.jp/
https://shangrilae.owst.jp/
階段に描かれた猫の足跡
導かれた先の非日常カフェ
導かれた先の非日常カフェ
東京・阿佐ヶ谷駅そば、ビルの3階にある大人の隠れ家のようなカフェ『COFFEE&BAKE achoo!』では、自家焙煎珈琲と共に本格的な手作りパンと焼菓子が楽しめる。落ち着いた音楽が流れる広々とした店内を飾る照明や装飾、椅子にはこだわりのアンティークを配し、大変な日常の中、ほんの一時でも非日常を感じて欲しいとの思いが込められている。パンやスイーツにも表れている猫のモチーフも印象的。モーニングメニューがあるのもうれしい。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
COFFEE&BAKE achoo!
TEL/03-5364-9475
Instagram/@coffee_bake_achoo
Instagram/@coffee_bake_achoo
ホームページ
COFFEE&BAKE achoo!
COFFEE&BAKE achoo!
国内有数の生産地
大分の甘い白ねぎ
大分の甘い白ねぎ
江戸時代から昭和にかけて、沿岸部を埋め立てて造成された砂地土壌の干拓地、そして温暖な気候を利用して本格的な栽培が始まったのが大分県の『白ねぎ』だ。ミネラルたっぷりの土壌で育つ白ねぎは、みずみずしく艷やかで、加熱するとトロリと際立つ甘さが特長。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養も豊富だ。また現在では、高原域での栽培も行われており、これにより通年出荷が可能となっている。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
大分白ねぎ連絡協議会
TEL/097-544-4729
ホームページ
大分白ねぎ
大分白ねぎ
採ったまま!
天然の国産生ハチミツ
天然の国産生ハチミツ
農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂家。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。アカシア、バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。採ったままをビン詰め、頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。また、ミツバチが採取した樹脂成分に分泌物を混ぜて作ったプロポリス『高濃度プロポリス命樹原液』もその効果は有名だ。
(ライター/播磨杏)
(ライター/播磨杏)
天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583
食べ始めたら止まらない
新感覚スナックチキン
新感覚スナックチキン
『アルトバイエルン』や『朝のフレッシュシリーズ』などのハム・ソーセージや調理加工品を中心に数々の商品を食卓に提供している『伊藤ハム株式会社』から、スナック感覚で食べられる、ひとくちサイズのフライドチキン『コロコロチキン』が発売。目を引くカラフルなデザイン。おやつにおつまみにクセになるチェダーチーズ味※。片手でポイッと口に入れられるので、テレビやスマホを見ながら、仕事や勉強しながらの〝ながら食べ〟にもぴったり。
※チェダーチーズを原料としたプロセスチーズとチーズ加工品を使用。
(ライター/今井淳二)
※チェダーチーズを原料としたプロセスチーズとチーズ加工品を使用。
(ライター/今井淳二)
伊藤ハム 株式会社
TEL/伊藤ハムお客様相談室 0120-01-1186
(日曜日を除く9:00〜17:00)
(日曜日を除く9:00〜17:00)
ホームページ
https://www.itoham.co.jp/
https://www.itoham.co.jp/
旬の豊潤な味わいを
閉じ込めたゼリー
閉じ込めたゼリー
果物王国岡山県で栽培されたフルーツを贅沢に使用し、パウチパックに詰めてどこでも手軽にいただけるのが『FIGMOG』の『おかやま陽乃果 飲むゼリー』。契約農家より取り寄せた完熟果物を自社で搾汁。粗くこして果肉ごとゼリーに。香料は不使用で、果物本来の香りが楽しめる。冷凍庫で凍らせてシャリッとしたシャーベットのような食感を楽しむのもオススメ。白桃、ピオーネ、みかん、リンゴ、マスカットの全5種類。ギフトにもぴったり。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
FIGMOG elims 株式会社
TEL/086-239-3886
Eメール/support@elims.co.jp
Eメール/support@elims.co.jp
ホームページ
https://elims.co.jp/
https://elims.co.jp/