生産者 金崎隆氏
コシヒカリ真空パック1㎏×5パックで5750円、コシヒカリ無孔袋2㎏×5パック7800円など。ホームページが充実しているので、"金崎さんちの日記"ともども楽しんで!
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精米したての極上米を
小分けで直送! 絶品です
金崎隆さんは、「もしかしたら、24時間お米のことを考えている?」と思うくらい、お米に対して熱い思いがある生産者。きちんと手をかけ育てるから、つややかで甘くて粘りのある極上米に仕上がるのだろう。
皇室献上米に選ばれたり、全国米食味分析鑑定コンクールで特別賞・金賞を受賞、さらには最高賞である総合部門金賞を受賞するなど、数々の輝かしい実績を持つ『金崎さんちのお米』。環境に優しい農産物として特別栽培米に認定され、長野県のブランド米として初めて海外にも輸出され、台湾の高級スーパーでは、今人気を集めているお米だ。
金崎さんちのお米が、なぜこれほど人気なのか……?
第一に、美味しさ。栽培されている長野県の最北・飯山は、日本でも5本の指に入る豪雪地帯。米の産地として名高い新潟県魚沼郡とは、山一つで隣り合う土地柄で、今まで知られていなかったのは、そもそも収穫量が少ないので、公にはそれほど流通していなかったから、ともいわれている。そんな土地の栄養分が溶け込んだ雪解け水、ミネラル豊富な土壌、朝晩の寒暖の差が大きい気候条件、この3つが絶妙に作用し合って旨い米を作りあげ、粘り・甘味・つやともに誰もが認める極上の米に仕上がるのだという。
第二に、生産者・金崎隆さんの減肥・有機栽培への徹底したこだわり。そして甲殻類の殻や貝をふんだんに使って作ったオリジナルな有機肥料。生産性を上げることに終始せず、きちんとまっとうな農業をしているから、それが美味しさにつながっているのだ。金崎さんは、「持続性の高い農業生産方式の導入に基づく法律」に基づき、堆肥などによる土づくりと化学肥料、化学農薬の使用の提言を一体的に行う農業生産方式を計画・導入し、都道府県知事の認定を受けた農業者にだけ与えられるエコファーマーでもある。
(ライター/深井みさわ)
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