今の大ヒットはこれだ!! 2024

ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
美味しい食と
行ってみたいスポット
レトロな古民家風の空間で
香ばしい炭火焼鳥と郷土料理

 愛媛県新居浜市の居酒屋『やきとり古家』は、築70年の古民家を再生した平家造りで、落ち着いた雰囲気の店内は広々としている。本格的な炭火焼鳥や様々な旬の食材を使った料理などお酒をゆったりと楽しめる。店内には、古い箪笥なども置かれてあり、雰囲気たっぷり。
 メニューは豊富で、焼き鳥はもちろん、愛媛名物の『じゃこ天』や『じゃこカツ』など、一つひとつが大きく食べ応えがある。焼き物のほか、創作料理なども洒落ていて美味しいと評判が高く、注文するリピーターが多い逸品が揃っている。地元・新居浜の蔵元のお酒「華姫桜」も置いてあり、愛媛の味が楽しめる。
 お得感の高いメニューコースも人気で、これを目当てにやってくる人もいるという。
 地元民や出張、旅行で訪れた方々に古民家のほっこりした雰囲気の中で、ゆっくりと愛媛の味を満喫してほしい。
(ライター/河村ももよ)

やきとり 古家 koya
TEL/0897-37-2627 
Eメール/yakitori.koya.koo@gmail.com
ホームページ 
https://yakitori-koya.com/

良質なミルクや乳製品を
味わうカジュアルイタリアン

 広大な敷地を利用した自然のままの放牧飼育による乳牛による乳製品づくりを行っている北海道伊達市の牧場『牧家』。脂肪分とタンパク質が豊富で生乳の味わいに深みがあることで定評のある乳牛アングラー種を日本で唯一飼育している。伊達市近郊の酪農家とも連携し、ミルクはもちろん、チーズやプリンなど高品質な乳製品を地域ぐるみで日々送り出している。
 そんな『牧家』自慢のチーズやミルクを使ったパスタ・ピザ・デザートが評判のレストランが『洋麺茶屋牧家伊達店』。一番のオススメは、生乳の良さがストレートに出るモッツァレラを使ったパスタ『トマトとモッツァレラ』に『マルゲリータ』ピザ。シンプルだからこそ素材の美味しさが光る。また、デザートでは、濃厚だがすっきりとした味わいの『ソフトクリーム』に、ホイップクリームの美味しさが生きる『ミルクレープ』も人気。店内や通販サイトでは、『牧家』の商品も販売しいてる。
(ライター/今井淳二)

洋麺茶屋 牧家 伊達店
TEL/0142-21-4040
ホームページ 
https://www.bocca.co.jp/

旅の忘れられない思い出になる
最高のハンバーガー

 世界中から、観光客が絶えない神奈川県・箱根で行列の絶えないハンバーガーとSNSやメディアでも話題なのが『BOX BURGER』。人気の各種ハンバーガーの他にも、目の前で作る季節ごとの手作りシェイク、最高級G1クラスの豆を使った香り高いコーヒー、選び抜いた国産クラフトビールやウイスキーなどのお酒、魅力的なアペタイザーがいただける。看板のハンバーガーは、幻の牛といわれるかながわブランド「相州牛」を贅沢に使用した肉厚パティに、無添加で焼き上げたバンズ、さらに新鮮な国産野菜を使用し、本場アメリカ・カリフォルニアの名シェフが監修。美味しさを極限まで追求した逸品だ。ビーガンやベジタリアンの人向けには、専用メニューや対応アレンジをしてくれるのもうれしい。
 また、箱根湯本の2号店は、築70年の日本家屋をイノベーション。「ハンバーガー×和」をテーマにしたアートな空間では、お座敷でハンバーガーがいただける。2階は「はこの和」という温泉宿になっており、「泊まれるハンバーガー屋」と話題になっている。
(ライター/今井淳二)

BOX BURGER
TEL/0460-83-8528
ホームページ 
https://www.boxburger.jp/

ブランドだけにとらわれない
顔の見える安心・安全なお米

 食味に優れた良質なお米の代名詞とも呼べる「魚沼産ブランド」。その理由として産地である新潟県魚沼地方は、清らかで豊富な雪解け水と一年を通して大きな昼夜の寒暖差、恵まれた日照など美味しいお米ができる条件を兼ね備えていることが挙げられる。そんな中、「隠れ魚沼」と呼ばれるほど同様の環境で米づくりが行われているのが、お隣の長野県飯山市一帯だ。魚沼産と同レベルの素晴らしいお米にも関わらず知名度は低く、また出荷量も限られているため全国的には見かけることも少ないが、大変に食味に優れていることから、かつては皇室献上米の名誉も賜ったことも。
 そんなお米を作っているのが『金崎さんちのお米』の金崎隆さんだ。ミネラル豊富な甲殻類の殻や貝殻などを配合したオリジナルの有機肥料を、それも極力使用量を抑えてお米が持つ本来の旨味・甘味をさらに引き出すのが、特別栽培米「金崎さんちのお米」。「コシヒカリ」はもちろん近年人気の「キヌヒカリ」と、お米ソムリエたちを唸らせたお米をぜひ一度味わってみては。
(ライター/今井淳二)

金崎さんちのお米
Eメール/info@kanazaki-okome.com
ホームページ 
https://www.kanazaki-okome.com/

食べる人を思う優しさが
育てた美味しいお米

 粘り気が比較的少なく、またコメの粒が大きめで歯ごたえがあり、冷めても美味しいことから東海地方や関西地域では寿司米やおにぎり、お弁当としてよく使われているお米「ハツシモ」。全国的知名度はまだそれほどではないが、食味が良いことから人気が高まってきている銘柄だ。
 この「ハツシモ」をはじめ「コシヒカリ」「にこまる」といった良質な銘柄米、さらに近年夏の異常な暑さや台風にも強く食味も良い「てんこもり」などのお米を、収穫から乾燥・籾摺り・精米まで一貫して行い、自社通販やふるさと納税の返礼品として全国へ届けてくれるのが、『岐阜市の農業生産法人 森ライス』。
 代表の森淳一さんが提唱する「食べる人を考え、そして地球環境を考える」という「考える農業」で、緑肥を使うことによって環境と健康に配慮した減農薬・低化学肥料栽培の米づくりで実践している同農園では、他にもサトイモや大豆に小麦、ソバなども生産。安心して子どもにも。
(ライター/今井淳二)

農業生産法人 株式会社 森ライス
TEL/058-243-5377 
Eメール/gifunokome@moririce.co.jp
ホームページ 
https://moririce.co.jp/

お米と海苔と具材の
バランスが絶妙の「おにぎり」

 愛知県名古屋市中区の堀川沿いの円頓寺商店街五条橋近くにあるおにぎりのテイクアウト専門店『おにぎり恵比寿』。店の前には「おにぎり」と書かれたのぼりがはためく。
 お米が立った「おにぎり」は、海苔の口溶けもよく具だくさんで厚さもあってボリューム満点。一つひとつが大きめで種類も豊富だ。おかか、梅、鮭、昆布おかか、ツナマヨ、岩のりなどの王道メニューは130円、おかか梅、明太子、あさりしぐれは170円、チーズメニューの明太チーズ、おかかチーズは210円、人気のちりめん山椒は250円とかなりお値打ち価格になっている。新メニューの唐マヨは、おにぎりの中にマヨネーズとお醤油で味付けした唐揚げがたっぷり入って210円とこちらも大人気だ。
 また、サイドメニューとして豚汁、唐揚げ、コロッケがあり、「おにぎり」との相性も抜群だ。新商品の発売も準備万端で、これからいろいろな「おにぎり」がショーウィンドウに並んでいくという。
(ライター/河村ももよ)

おにぎり恵比寿
TEL/080-9485-1240
Instagram/@onigiri_ebisu
ホームページ 
おにぎり恵比寿 名古屋

専門店並みの美味しさ
レンチンで本格お粥が完成

 消化がよく、カロリーも低いお粥。その健康効果とヘルシーさから、近年その価値が見直されてきている。そんなお粥をもっと日常的に、手軽に味わって欲しいと開発されたのが『幸南食糧株式会社』の『お粥DELI』。レンジでチンするだけですぐに食べられ、一つ100キロカロリーほどなのに1杯で満足できる逸品だ。出汁や満足の具材感にもこだわり、体に優しい味付けで、専門店顔負けの味わいも魅力。「貝柱と筍のあおさ粥」は、ほたて・あさり・しじみの3種類の貝の旨味と香り高く新鮮なあおさで海の香りを感じる味わい。筍のシャキシャキとした食感がアクセントだ。「鶏ときくらげの白湯粥」は、日本3大地鶏の「名古屋コーチン」と北海道のブランド鶏「知床どり」のスープを使用。濃厚かつすっきりとしたスープに生姜と唐辛子がアクセント。きくらげのコリコリとした食感も楽しい。「鯛と蕪の柚子粥」は、宗田節・いわし節・まぐろ節・さば節の4種類の出汁を掛け合わせた奥行きのある旨み。そこに柚子が加わり、爽やかな味わいに。蕪の甘くて柔らかな風味が全体を調和させている。
(ライター/播磨杏)

幸南食糧 株式会社
TEL/072-332-2041 
Eメール/ kouiki01@kohnan.co.jp
ホームページ 
https://kohnan.co.jp/

岡山県の希少な銘牛肉を
使ったこだわり牛丼

 岡山県産、新見産の食材にこだわり、ふるさとの味わいを一人でも多くの人々へ届けたいとの思いから商品開発・製造・販売を行う『株式会社哲多すずらん食品加工』。県の名産である白桃・ピオーネを使った『岡山白桃ピオーネカレー』やパスタソース『岡山マッシュルームのクリームソース』などのレトルト食品は、「進化系レトルト」と銘打ち、素材の良さが味わえる逸品が豊富に揃う。
 中でも特にこだわっている食材が、新見で育つ「千屋牛」。県外にはあまり出回らない岡山県産の希少な黒毛和牛で、甘く柔らかな肉質が特長だ。この「千屋牛」と国産のタマネギ、ゴボウ、しらたき、乾燥シイタケを大釜にて人の手でじっくり煮込み、地醤油をベースに味付けしたのが『岡山和牛丼』。素材の力を引き出し、柔らかく仕上げたこだわりの汁だく牛丼は、県内の人はもちろん、観光客やお取り寄せでも評判。化学調味料・香料・着色料など不使用、お湯で温めるだけで手軽にいただけるレトルトタイプなのがうれしい。
(ライター/今井淳二)

株式会社 哲多すずらん食品加工
TEL/0867ー96-2862 
Eメール/ info@t-suzuran.com
ホームページ 
https://www.t-suzuran.com/


ミスター・パートナー
東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605