美味しい食と
行ってみたいスポット
行ってみたいスポット
もちもちの食感の
『バブルワッフル』
『バブルワッフル』
福島県郡山市では初の『バブルワッフル』のキッチンカー『Elise.』。海外でも話題の見た目も可愛い『バブルワッフル』は、丸い形がたくさん付いたモチモチのワッフルと一緒に、アイスやフルーツなどのトッピングを載せて食べるスイーツ。米粉とタピオカ粉を使ったグルテンフリー︎のオリジナルの生地で、手作業で一つひとつ丁寧に焼き上げている。くるくるとクレープのように包んだ、ボリュームたっぷりで、カラフルな見た目は、SNS映え間違いなし。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
バブルワッフルキッチンカー Elise.
TEL/080-6045-8406
Instagram/@bubblewaffle.elise
Instagram/@bubblewaffle.elise
ホームページ
Elise. 郡山市
Elise. 郡山市
ふわふわでしっとりの
シフォンケーキを自宅で
シフォンケーキを自宅で
『こいしや菓子店』は、新潟県小千谷市にある小さなお菓子屋さん。伝統的な和洋菓子を中心に製造しており、長年、地元で愛されてきた。このたび、10数年前から力を入れてきた『シフォンケーキ』を『白雪しふぉん』と改名。しっとりふわっふわで、食べると口どけがたまらなく、多幸感が溢れでる。たまご、ココアマーブル、紅茶などレギュラーの他に、四季に合わせて旬の味を楽しめる季節限定の品も人気。お取り寄せも可能。「白雪」は、先代が作っていた飴の名を後世に残すべく承継、登録商標となっている。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
こいしや菓子店
TEL/0258-82-2805
Eメール/5148kashiten@gmail.com
Instagram/@koishiya.ojiya
Eメール/5148kashiten@gmail.com
Instagram/@koishiya.ojiya
ホームページ
こいしや菓子店
こいしや菓子店
罪悪感なく食べられる
極厚米粉チーズケーキ
極厚米粉チーズケーキ
岡山県津山市にある『PANLIFE工房』は、米粉チーズケーキ専門店。チーズが苦手な方でも、ダイエットやスポーツをしている方も罪悪感なく食べられるケーキを作りたいとの思いでオープンした。極厚のチーズケーキは、津山産米粉、甜菜糖からできたグラニュー糖を使用し、生クリームも植物性なのでしつこくなく、軽い口あたり。甘さもスッキリで体にも優しいと訪れるお客様が後を絶たない。「こんなチーズケーキ食べたことない」と評判だ。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
PANLIFE工房
TEL/090-1331-4376
Instagram/panlife
Instagram/panlife
洗練されたカフェで
楽しむフランスの古典菓子
楽しむフランスの古典菓子
東京・品川区大井町駅から約2分の『PRALINE RENARD』は、焙煎したナッツと熱いシロップを加えてカラメル化させたプラリネを使った伝統的なフランスの古典菓子を堪能できるカフェ&ケーキショップだ。素材選びにもこだわり、豆乳バターやきび砂糖などを使用。低糖質な体に優しいお菓子も提供している。中でも『パリブレスト』は、人気で、こだわりの珈琲豆を使用した2種類のコーヒーや選りすぐりの紅茶と共にぜひ味わっていただきたい。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
PRALINE RENARD
TEL/090-5522-2921
Instagram/@sweets_aoki
Instagram/@sweets_aoki
ホームページ
PRALINE RENARD
PRALINE RENARD
ぜひ一度食べて欲しい
専門店の干し芋と焼き芋
専門店の干し芋と焼き芋
日本有数の産地、茨城県が誇るさつまいも「紅はるか」。県内でも一番の産地、ひたちなか市の『株式会社ニチノウ飛田』は、代々干し芋を作り続けてきた老舗。『紅はるかの干し芋』は、ねっとりとした歯ざわりと素朴な甘さがクセになる郷土が誇る逸品。『紅はるかの冷凍焼き芋』は、絶妙に追熟させた紅はるかを一番美味しい製法で焼き上げてそのまま急速冷凍。レンジなどで解凍するだけで焼きたての美味しさをいつでも楽しむことができる。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
株式会社 ニチノウ飛田
TEL/029-272-5905
Eメール/nichinoutobita2006@gmail.com
Eメール/nichinoutobita2006@gmail.com
大切に育てる
北の大地の贈り物
北の大地の贈り物
北海道の中心部、雄大な自然に恵まれた富良野で、本当に美味しいものを皆様に届けたいという思いで日々農業と向き合っているのが『守田農園』。盆地という土地柄、昼夜季節の大きな寒暖差を生かし、安心・安全にこだわった濃厚な味わいの野菜や果物を育てている。旨味の強いアスパラガスやホクホクのカボチャ、そして人気の『富良野産メロン』。メロンは、糖度が15~18度と甘くジューシーな赤い果肉が特長。中でも選りすぐった特秀品は、贈答品にも最適だ。美味しい北の恵みをこの機会にぜひ。
(ライター/今井淳二)
(ライター/今井淳二)
守田農園
TEL/090-2031-5777
Eメール/moritanouen.furano@gmail.com
Eメール/moritanouen.furano@gmail.com
大粒で甘くて美味しい
桃やさくらんぼ
桃やさくらんぼ
山梨県南アルプス市の果物農家『Koizumifarm381』は、美しい自然に囲まれた地域で桃とさくらんぼを生産している。南アルプス市は、盆地特有の内陸性気候で寒暖差が大きく雨が少ないため、おいしい桃やさくらんぼを育てる好条件が揃っている。丹精込めて育てた桃は、大玉で果肉は柔らかく、甘くてジューシーな食感。さくらんぼは1粒が大きく、とびきり甘い。桃やさくらんぼを取り立てそのまま、フレッシュな味をお取り寄せで堪能してほしい。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
Koizumifarm381
Eメール/koizumifame381@gmail.com
Instagram/Koizumifarm381
Instagram/Koizumifarm381
大粒で甘くジューシー
食べ応えがあるいちご
食べ応えがあるいちご
滋賀県草津市の『しづうのファーム』では、甘くジューシーで食べ応えがある大粒ないちごを栽培。摘みたての新鮮ないちごを直売店のほか、手軽に購入できるよう自販機でも販売している。栽培方法にこだわり、ビニールハウス内の温度調節には、暖房を一切使用しない。また、紫外線のランプ(UVB)を当てることで抗体を強くし、いちごの病気を発生しにくくすることで化学農薬の使用を抑えている。地方発送もあるので、ぜひ堪能して欲しい。贈り物にもオススメだ。
(ライター/河村ももよ)
(ライター/河村ももよ)
しづうのファーム
TEL/070-8305-1152
ホームページ
https://shizuunofarm.com/
https://shizuunofarm.com/