今の大ヒットはこれだ!! 2024

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美味しい食と
行ってみたいスポット
良質な素材の味が
そのまま伝わる餃子

 各都道府県や都市で年間消費量を争う話題でたびたび各メディアを賑わせ、今や国民食といっても過言ではない「餃子」。全国の中華料理店のみならず、各メーカー、商店がその味にしのぎを削っている。
 埼玉県で「美味しく安心で健康な食べ物を提供する」の理念を元に、ギョーザやシューマイなどを製造・販売している『株式会社ヨコミゾ』もその一つ。材料の豚肉・野菜は安心・安全な国産を厳選して使用。まるで家庭でお母さんが作る手作り餃子のように優しく滋味深い味わいと評判だ。
 主に業務用商品を手掛けている『ヨコミゾ』だが、『おおみやジャンボ餃子』『おおみやしゅうまい』など、通販ならびに県内2ヵ所の直売店で小売も行っている。人件費削減から無人販売の餃子小売店舗が増えている昨今だが、まごころ込めて作る餃子を食べてくれる人たちに直接感謝の気持ちを伝えたいと、直売店では細心の注意を払い、コロナ禍でも従業員による有人店舗を貫き、地元のみならず遠方からのお客様も多いという。
(ライター/今井淳二)

餃子のヨコミゾ 工場直売所
TEL/0120-593-534(平日9:00〜17:00)
Eメール/info@gyouza-yokomizo.com
ホームページ 
https://gyouza-yokomizo.com/

こだわりのブランド豚で作る
本格ソーセージ

 日本を代表する和牛肉として名高い「米沢牛」の流通拠点として米沢牛枝肉セリ市場を開催、自らも高いレベルでの精肉・食肉加工、及びを販売を行っているのが山形県の『株式会社米沢食肉公社』。同社が「米沢牛」と同時に広く県内外に発信しているのが、ブランド豚「天元豚(とん)」。エサには安心・安全な指定配合飼料を使用し、減投薬生産により医薬品残留の心配もない。餌の配合にもこだわり、肉感が強く甘みがあると評判だ。
『天元豚ソーセージ』は、スモークとノンスモークの2種類が楽しめる逸品。IFFA(食肉加工の国際見本市)で金賞も受賞したスモークは、原料本来の旨味を活すため、量産品でよく使われるくん液を使わず、桜のチップを使用することで強すぎない自然な燻製の香りをまとわせる。また、ノンスモークは、燻製をかけないことで柔らかな食感となり、子どもやお年寄りにも食べやすいと好評。どちらも手軽にボイルするだけでこだわりの味に。グリルなら皮がパリッとした歯ざわりの良い食感が楽しめる。
(ライター/今井淳二)

株式会社 米沢食肉公社
TEL/0238-22-0025 
Eメール/ info@yonesyoku.com
ホームページ 
https://www.yonesyoku.com/

鯨消費量日本一を誇る
本場長崎の鯨を家庭でも

 長崎名物と聞いて真っ先に思い出すのは、ちゃんぽんやカステラ。しかし、鯨料理も長崎の郷土料理であることをご存知だろうか。長崎は江戸時代に、古式捕鯨が栄えた国内有数の地で、鯨肉の年間個人消費量は全国一位を誇る。
 近年では高タンパク・低カロリー・栄養価の高さから海のスーパーフードとしても注目されている。
 長崎市の『有限会社井上海産物』では、市場で売られていない鯨肉を真空パックで長期保存可能にし、長崎の特産品・土産品として直営の「勇魚」、オンラインショップのほか、取扱店で販売している。
 第36回長崎県特産品新作展最優秀賞の『長崎鯨めんたい』は、鯨のコリッとした食感と明太子のほどよい辛さが醸しだす伝統の味とハーモニーが絶妙。『鯨ベーコンスライス』は、上質部位の畝須のみで加工してあり、うす塩加工なので、ハム感覚でそのままでも、酢醤油やマヨネーズをつけたり、オニオンスライスや貝割れを巻いても美味しくいただける。ぜひ長崎の特産品を味わってみては。
(ライター/三逵真智子)

有限会社 井上海産物
TEL/095-825-8567 
Eメール/info@e-isana.com
ホームページ 
https://isana6075.base.shop/

半世紀の時が育む
唯一無二の鯖文化干し

 ご飯のお供に、お酒のつまみとして愛されている干物。アジを筆頭に様々な魚を使った製品があるが、中でも鯖はボリュームがあって脂のりも良いことから人気だ。そんな中、全国の鯖好きから「ものすごい鯖」と評されているのが、茨城県神栖市『株式会社越田水産』の鯖の干物『越田の鯖』だ。
 脂がのった時期にしか獲られないノルウェー産の鯖を使用し、一枚一枚、機械を使わずすべて手作業で丁寧に三枚におろすため、骨周りに身が残ることもないという。おろされた身は、創業以来一度も変えず継ぎ足してきた塩と水だけの熟成つけ汁へ。このつけ汁が『越田の鯖』の秘密。長年鯖をつけてきたことにより、鯖のエキスや身にわずかに残った骨髄が汁の中に溶け出し、独特の香りと旨み、甘みすら感じる、程よい塩加減を生み出し、極上な味わいに仕上げる。
 そして、絶妙なつけ時間と冷風乾燥を経たできたてを冷凍にしてお届け。特大サイズで食べごたえ抜群の鯖を一度楽しんでみてほしい。
(ライター/今井淳二)

株式会社 越田水産
TEL/0479-44-0473 
Eメール/kosidasuisan@yahoo.jp
ホームページ 
http://kosidasyouten.com/

スルメイカ、昆布、数の子の松前漬に
いくらがたっぷり入った贅沢盛り

 松前漬は、乾燥させたスルメイカと昆布を細切りにし、醤油、酒、みりん、砂糖などで漬け込んだ保存食で北海道の郷土料理、冬の保存食としても親しまれており、お正月料理として出されることも多い。お酒のおつまみやごはんのお供として、また酢飯で手巻き寿司など様々なレシピで楽しめる。
 数の子の主生産地である北海道留萌にて、塩数の子、味付数の子、たらこなどを製造している水産食料品製造メーカーの『株式会社やまか』。オススメ商品の『海鮮松前漬・いくらの贅沢盛り』は、いくらとの贅沢な組み合わせで、とにかく美味しいと評判だ。数の子に自信があるので、具材はシンプル。昆布の出汁が効いた上品な塩味で、昆布の香りと旨味が広がり、数の子の歯ごたえも良く、五感が喜ぶ商品だ。
 保存に便利な150gの小分けタイプで、「親戚や友人にもお裾分けできて嬉しい!」「食べたい分だけ解凍できるのがありがたい」と喜びの声も多い。
(ライター/河村ももよ)

株式会社 やまか
TEL/0164-42-0108 
Eメール/yamaka-order@ymk.co.jp
ホームページ 
https://www.yamaka-ymk.co.jp/

受け継がれた伝統の味と技
伊勢の豊かな海の恵み

 今の三重県桑名市付近が発祥といわれ、同地の名産であるハマグリがその代表的な材料として知られる時雨(しぐれ)煮。味わい深く、ご飯のお供として食卓に上がることも多い。
 その桑名市と同じ伊勢湾に面した三重県鳥羽市の『福屋』では、先人たちが代々培ってきた時雨煮の伝統を守りつつ、様々な時雨煮をはじめ、厳選された海の幸を使い、時代に合った新しい製品を続々と送り出している。
 人気の『かきしぐれ煮』は、品質の高さで定評のある伊勢のブランドかき「浦村牡蠣」を天然醸造醤油で煮上げた逸品。口の中に入れると崩れるほどの柔らかさと、まろやかな味わいが広がる。また、特選珍味『子宝ほたて』は、新鮮な厳選素材の帆立、魚卵、昆布を独自の製法で味付け。伝統のタレに熟成したオススメの一品。新商品の『伊勢ちりめん山椒煮』は、地元鳥羽市答志島で穫れた栄養豊かなちりめんじゃこに、山椒を効かせて香り高く炊き上げた最高のご飯のお供だ。
(ライター/今井淳二)

福屋
TEL/0599-32-5106 
Eメール/ info@hukuya.com
ホームページ 
https://www.hukuya.com/

広島をとことん味わえる
広島名物が勢ぞろい

 広島駅南口から徒歩約7分のところにある『鉄板焼ただいま』は、広島名物が勢ぞろいのアットホームな雰囲気の鉄板焼き屋さん。近所のビジネスマンなどの地元民や、観光客から人気のお店だ。お好み焼きのほか、コウネ(牛肉の肩バラ肉)や、すり身に玉ねぎ、とうがらしを入れてフライにした広島市草津発祥の名物の広島がんす、カキの醤油バター焼など、広島名物を一気に楽しめる。
 広島お好み焼きので大切なことは、麺へのこだわりだ。広島人では知らない人はいない、「いその」の麺を使用し、表面をカリカリに焼き、麺の部分を食べるとパリパリッとしたあと、もちっとした食感がたまらない。カウンター席は目の前で焼いてくれるので、目にも楽しく、ライブ感で会話などでも盛り上がりながらできたて熱々が味わえる。
 また、鉄板焼きに合うお酒として店主がこだわり厳選している広島県、山口県、高知県などの中国地方の地酒やオススメの焼酎も用意。ぜひ訪れ、て美味しい鉄板焼きを堪能してほしい。
(ライター/河村ももよ)

鉄板焼 ただいま
TEL/082-262-5650
Instagram/@tadaima_mtb
ホームページ 
https://tadaima-mtb.com/

癖になる濃厚な味わいの
手作りラザニアをお届け

 自家製濃厚ソースとチーズが絡む手作りラザニアを自宅までお届けしてくれる『ラザニア宅配便キキ』。完全オリジナルレシピで手作りされた絶品『特製ラザニア』は、たっぷりのミートソースで大満足の食べ応えだ。自家製ミートソースには、国産黒毛和牛と愛知県産の豚を贅沢に使用し、肉の旨みたっぷり。ラザニア生地は、国産小麦を100%使用。本場のラザニアより分厚く、もっちもちした食感で噛み締めるたびに小麦の味をしっかり感じられる。チーズは、厳選した最高級品質のものを贅沢にたっぷり使用。温めるととろ~りととろけ、濃厚なチーズの旨みを楽しめる。赤ワインと合わせたくなること間違いなしの味わいだ。
 冷凍状態で届くのでオーブンかレンジで温めるだけで、できたて熱々ラザニアの完成。一人前から注文可能で、3~4人サイズは瀬戸焼の器で届き、洗い物も無し。日持ちがするのもポイント。
 ちょっぴり贅沢気分の1人ディナー、記念日やパーティーなどに本格的なラザニアを楽しんでみてはいかがだろうか。
(ライター/播磨杏)

ラザニアの宅配便 キキ
TEL/0561-86-7035 
Eメール/ info@lasagna.jp
ホームページ 
https://kiki.lasagna.jp/


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