『無着色 縁起笑福 味噌明太子』
内容量:300g 7,300円
賞味期限:冷凍保存で6ヵ月(製造日より) |
忘れられない、博多ならではの味
完成まで7日間、酵素が生きている「味噌明太子」
新米のおいしい季節。あったかご飯のお供にピッタリの極上辛子明太子をご紹介。マスコミでも数多く紹介され、リピーター続出も話題の辛子明太子。その美味しさの秘密とは……?
明太子の本場・博多で、独創性にこだわった美味しい商品を全国に届けている「イハラ」。なかでもふわっととろける絶品明太子はマスコミでも数多く取り上げられる人気商品だ。原料となるスケソウダラの原卵は、北の海で捕れた魚の中でも厳選された高級原卵を使用。鮮度を保つため、漁獲後すぐに急速冷凍するため、魚特有の生臭さはほとんど感じさせない。その原卵を海水に近い塩水で素早く解凍し、目視で選別後、塩分、色見、水分に注意しながら回転機による24時間浸透をし、チルド庫内に入れて24時間しっかり液切りをし、製品を安定させる。さらにベテラン職人の手により優れた原卵のみを選別して、粒子感のしっかりしたものだけを使用。これだけ徹底したこだわりによる製造工程を経て初めてイハラの明太子が出来上がる。手間隙惜しまず、妥協を許さないスタッフ一丸となった取り組みにより、極上の旨みが生み出されるのだ。明太子はイハラでないと、と全国に熱烈なファンを持つ所以だ。添加物と塩分も極限まで減らし、すべての工程で1時間に1回のチェックを行なうなど品質管理と安心安全に全力を注いでいる。新たなラインナップとして加わり、注目されている『縁起笑福 味噌明太子』は、国産の大豆、米から作られたこだわりの味噌で漬け込んだ味噌明太子。この味噌明太子はグループ会社の「(株)井國」が1年に渡り研究開発をつづけて作りあげた商品である。濃厚な旨味がクセになると人気急上昇中だ。明太子に味噌の旨味を均等に浸透させるため、24時間かけて味噌明太子のためだけに塩分が薄めの塩たらこを作り、さらに厳選された国産の味噌と調味料で4日間かけてじっくり漬け込む。その後イハラの人気焼酎『金とき國生』をブレンドした調味液に2日間漬け込んで仕上げる。仕上がった味噌明太子は、すぐさま細胞の破壊を防ぐ高性能のマイナス60℃以下の超低温冷凍で鮮度を保持。何かと暗いニュースが多いなかで、美味しいものを食べて福を招き入れ、心から笑ってもらいたいとの願いを込めて名づけられた逸品。ぜひ一度ご賞味あれ。
(ライター/石崎緑子)
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