令和のベストヒット大賞 2024

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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
「幻の牛」ともよばれる
伊賀牛ステーキ

 三重県伊賀市上野にある『伊賀肉ステーキハウスGrazie』は、おはしで気軽に召し上がっていただけるステーキハウス。店名は、イタリア語で「ありがとう・感謝」を意味し、お客様へたくさんの感謝の気持ちを込めて名づけたという。「伊賀牛」は、清流や四季の寒暖の差など伊賀盆地特有の豊かな自然環境の中生まれた肉質の芳醇な香りとコク、とろけるような柔らかさを持つブランド牛。同社では、自社牧場で「伊賀牛」を飼育、三重伊賀・飯南地区の契約農家で収穫された稲わらと厳選した飼料を季節に応じてブレンドして与え、霜降りの脂の質の向上により、霜降りの利点が生かされる限界まで霜降りの量を抑え、赤身の旨みとのバランスでさらなるおいしさを生み出す肉質を追求している。オススメは、量も価格もお手頃なおまかせの伊賀牛特選ステーキが2種類食べ比べできる「極上セレクトGコース」と、「伊賀牛極上ステーキ」コース。ほかにも様々なコースメニューやアラカルトなど旨味たっぷりの赤身や霜降りのジューシーさを味わうことができる。
(ライター/河村ももよ)

伊賀肉ステーキハウス Grazie
TEL/0595-51-0783

美味しい黒毛和牛を
リーズナブルに自宅で堪能

 創業80余年食品加工、卸売業を営んでいる『株式会 ニイチク』は、「和牛牛肉を皆様に楽しんで頂きたい」という思いで、リーズナブルで美味しい和牛牛肉を食べていただけるよう、一つひとつにこだわり、厳選された商品を多数ラインナップしている。
 中でも、肩ロース、バラ、モモの3種類の部位が楽しめる『黒毛和牛の切り落とし』は、3種の部位がバランスよく入っており、それぞれの部位を塊肉からスライスしているので、丁度いいサイズ。塊肉をスライスした後も職員が手作業で、肩ロース・バラ・モモを偏りがないようにふわっと包みながら6個の塊に分けてトレーに入れていく。それにより、お肉同士の重なり部分が少なくなるため、解凍時の色の劣化もなく、美味しく食すことが出る。お料理に合わせ、使用したいお好みの量で使うことができるようにもなっている。料理のバリエーションも広がり、毎日のお料理に美味しい牛肉を楽しめるのがうれしい。
(ライター/河村ももよ)

株式会社 ニイチク
TEL/03-3529-4120 
Eメール/niichiku_retail@yahoo.co.jp
ホームページ 
https://www.niichiku.com/

肉をいただく喜びが
ダイレクトに伝わる赤身肉

 時代と共に変化していく食生活。健康志向の高まりにより、かつてもてはやされていたびっしりサシの入った霜降り肉よりも赤身肉が好みという人も増えている。また、牛肉の味は赤身の部分に含まれるグルタミン酸とイノシン酸の持つうま味に由来する部分が多く、サシの程度が過ぎると赤身が減り、うま味も減るといわれている。
 そうした現代人の嗜好にも合致しているのが、愛媛県のブランド牛肉『愛媛あかね和牛』だ。「脂肪を抑えた健康的な旨さの黒毛和牛」のふれこみで人気上昇中の牛肉。赤身と脂身のヘルシーなバランスを重視するため、その飼育には、厳格な飼料マニュアルも制定。愛媛の特産品である柑橘類の搾りかすや必須脂肪酸が豊富な健康油アマニ油を与え、かつ愛媛県内で育てられたバランスの取れた良質な牛肉だけが『愛媛あかね和牛』を名乗れる。
 程よいサシの赤身肉の美味しさをダイレクトに味わうには焼肉がオススメ。購入は、公式ネットショップへ。
(ライター/今井淳二)

愛媛あかね和牛普及協議会
TEL/089-912-2576 
Eメール/chikusan@pref.ehime.lg.jp
ホームページ 
https://akane-wagyu.jp/

鶏マイスターが丁寧に朝挽き
四万十鶏の美味しさに舌鼓

 高知のおいしい水と豊かな自然の中でのびのび育った「四万十鶏」を凍眠凍結でチルドと限りなく近い味わいのままお客様の元にお届けする『四万十鶏ふぁーむ』。とうもろこしをベースに、よもぎや海藻、木酢精製液などを加えたこだわりの餌と清らかな水を飲んで育った「四万十鶏」。鶏マイスターによる丁寧かつスピーディーな作業でマイナス30℃のアルコールで凍眠凍結して朝挽きの鮮度を閉じ込める。イチオシの『四万十鶏おいしいとこ鶏お試しセット(もも・むね)』は、筋が少なく程よい弾力があり、ぷりっとした食感とジューシーな肉汁を堪能できるもも肉としっとりと柔らかく、臭いも少ないむね肉をお得に楽しめると人気だ。毎月指定日にお届けする「朝挽き鶏定期便」も好評。もも肉やむね肉、ささみ肉のみのセットやむね肉&ささみ肉の『アスリートセット』など好みに合わせて選べるのも嬉しい。美味しさに魅了され、リピーターが続出中の「四万十鶏」は、一度食べたらやみつきになること間違いなし。
(ライター/彩未)

四万十鶏ふぁーむ
TEL/087-867-2523 
Eメール/ info@shimantodori.com
ホームページ 
https://shimantodori.com/

豊かな山里の証
新鮮極上のジビエ肉

 黒豆や栗、松茸などの名産地として名を馳せる兵庫県丹波篠山市。他にもこの地では昔から『ぼたん鍋』を提供する店も多く、戦前より天然猪肉を専門に扱う卸業者として続くのが『株式会社おゝみや』だ。豊かな山間の自然の中で育った猪肉の他、天然鹿肉、合鴨などのジビエを専門にも取り扱う。猟銃によらず檻や罠で捕らえた安全な天然の猪は、鮮やかな赤身と真っ白な脂身のバランスが特長。見た目よりもクセがなく、加熱すると脂の旨さ、甘さがじんわりと肉全体を包み込む。
 従来なら高級店に行かなければ食せなかった貴重な天然の猪肉を手軽に家庭でも味わえるのが『国産天然猪肉ぼたん鍋特選セット』。付属の特製の味噌ダレで煮込んで、極上の味わいを楽しんでほしい。他にも低脂肪で高タンパク、鉄分も豊富で、肉類の中でも最も栄養価が高いともいわれる鹿肉もオススメ。『国産天然鹿肉スライス』は、もみじ鍋はもちろん、焼肉も。
(ライター/今井淳二)

株式会社 おゝみや
TEL/079-552-0352 
Eメール/ 4429@oomiya.com
ホームページ 
https://www.oomiya.com/

乳製品の良さを
存分に味わえるレストラン

 北海道伊達市で酪農および乳製品加工を行っている『牧家』は、近郊の酪農家および自治体とも連携して高品質な乳製品づくりを地域ぐるみで行っている。自社の牧場では、広大な敷地を利用した自然のままの放牧により、脂肪分とタンパク質が豊富で生乳の味わいに深みがある希少な乳牛アングラー種を日本で唯一飼育。気候・風土や地域柄にこだわった生乳づくりを通し、地産地消および地元を代表するブランドの創造に貢献している。
 そうした『牧家』のチーズやミルクをふんだんに使用したパスタや料理、デザートをカジュアルな雰囲気の中でいただけるのが「洋麺茶屋牧家伊達店」だ。厳選された生乳から作るモッツァレラをふんだんに使用した『トマトとモッツァレラのパスタ』『マルゲリータピザ』は評判の美味しさ。素材の良さが感じられる逸品だ。他にも濃厚ミルクのホイップクリームを味わう『ミルクレープ』やすっきりとした味わいの『ソフトクリーム』も人気で、地元の人たちや観光客でいつもにぎわっている。
(ライター/今井淳二)

洋麺茶屋 牧家 伊達店
TEL/0142-21-4040
ホームページ 
https://www.bocca.co.jp/

創業70年の伝統「塩うどん」
変わらぬ味わいを家庭でも

 東京・砂町で1950年創業、先代から受け継がれた変わらぬ味わいの名物『塩うどん』と自家製餡にこだわり作られる甘味和菓子を提供し続けている老舗『塩うどん・和菓子 梅むら』。創業当時からの製法で作られる『塩うどん』は、秘伝の「塩スープ」が決め手。甘味のある香りが特徴の日高昆布と熊本県牛深で生産された煮干しを含む、厳選した複数の煮干しを使用した出汁に、ミネラルが豊富な徳島県鳴門地方の海水から精製された塩、甘味度や糖度の違いを考慮した砂糖を組み合わせた伝統の味わいは、塩味・甘味・うま味が整った三方良しの黄金比。スープだけでも十分に楽しめる。餅菓子屋ならではの毎朝突き立ての餅が入った『餅入りうどん』も大人気。創業70年を迎えてスタートされたオンラインストアでは、この『梅むら名物塩うどんセット』をお取り寄せ可能。塩スープ・茹うどん・揚げ玉が冷凍で届く。うどんだけでなく、だし巻き玉子や炊き込みご飯、塩肉じゃがなど様々なお料理に大活躍する「塩スープ」単体でも購入できる。
(ライター/播磨杏)

塩うどん・和菓子 梅むら
TEL/03-3644-6749
ホームページ 
https://sunagin-umemura.com/

一度食べたらくせになると噂の
真っ黒出汁のご当地肉うどん

 戦後まもない昭和20年代に福岡県北九州市内で誕生。「どきどきうどん」として親しまれ人気なのが肉うどん。その始まりは、「大東亜戦争」終結後、北九州の一人の女性の手による。ほろほろになるまで柔らかく煮込んだ牛のすじ肉やバラ肉、ほほ肉をたっぷりと醤油味の真っ黒な出汁に浮かべたうどん。見た目ほど味は濃くなく食べやすいと評判のご当地メニュー。
 そんな肉うどんの専門店として福岡県内に4店舗を展開しているのが『肉うどん いのうえ』。看板メニューである肉うどんは、厳選した醤油を独自の配合でブレンドした黒く深みのある出汁、昔ながらの「元祖黒肉」と、鰹の香りと旨味が広がる澄んだ出汁で、今の人達にも食べやすい「新味白肉」と2種類の味わい。どちらもトロトロになるまで長時間煮込んだ和牛すじ肉、ほほ肉がたっぷり乗った逸品。
 いずれの肉うどんも全国からお取り寄せが可能。大切な人に、お世話になった方に贈ってみたら、きっと喜んでもらえることだろう。
(ライター/今井淳二)

肉うどん いのうえ 朽網店
TEL/070-8571-8719
Instagram/@nikuudonn_inoue
ホームページ 
肉うどん いのうえ


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