令和のベストヒット大賞 2024

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美味しい食と話題のスポット
ミルクを感じる
優しい味のロールケーキ

『大山乳業農業協同組合』より、良質な生乳の生産地である鳥取県の『白バラ牛乳』の魅力を伝える『白バラ牛乳生ロールケーキ』が登場。コンセプトは、「ミルクが主役」。スポンジとホイップクリームの両方に「白バラ牛乳」を使用し、しっとりやわらかなスポンジとすっきりとした中にコクを感じる特製ミルクホイップクリームが特長だ。ふわふわ食感とくちどけの良さと後口のよいミルクの風味で思わず2口目、3口目と食べ進めてしまう。プチ贅沢なスイーツを味わってみては。
(ライター/播磨杏)

大山乳業農業協同組合
TEL/0858-52-2212(平日9:00〜17:00)
Eメール/ info@shirobarastore.jp
ホームページ 
https://shirobarastore.jp/

濃密なコクと旨味の
極上カステーラ

 兵庫県明石市にある令和生まれのカステラ・プリン専門店『吟海堂』は、材料の選別から始まり、調合、製造、箱詰め・包装、販売まで行っている。卵、小麦粉、ハチミツ、牛乳など厳選し、卵は丹波産、牛乳は低温殺菌牛乳を使用している。オススメの『大吟焼カステーラ』は、通常の2倍の卵黄を使用して焼き上げた極上カステーラで、手に持つとジュワっと音がきこえるほどの濃密さだ。カステラの美味しい香りが広がり、なんともいえない至福の時間を堪能できる。
(ライター/河村ももよ)

吟海堂
TEL/078-922-1082 
Eメール/ginkaido.castella@gmail.com
Instagram/@ginkaido.castella
ホームページ 
https://ginkaido.com/

心が豊かになる
手作りのこだわりスイーツ

 大阪府守口市で2024年6月にオープンしたマカロンと焼き菓子のお店 『アミエル モナトリエ』は、『アミエル』の2号店。人気の焼きたて『フィナンシェ』は、フランス産の発酵バターとヨーロッパのアーモンドを使用して いるこだわりの逸品。この他にも『マカロンパリジャン』(16種類)、『メレンゲ』(10種類)、『マドレーヌ』『リンゴパイ』『クロワッサン』『プリン』など手作りスイーツが揃う。店内には、シェフが集めたアンティークや家具、雑貨が所狭しと並べられ、心地良い空間が広がる。
(ライター/播磨杏)

ルラシオンデュクール アミエル モナトリエ
TEL/06-6780-4200
Eメール/okawahara_kazuhiro@yahoo.co.jp
Instagram/@amielle_monatelier
ホームページ 
https://www.amielle.net/

家族の笑顔が目に浮かぶ
手土産にしたい和菓子

 大阪府泉南市の和菓子店『こたふく』は、おはぎやだいふくなどの素朴な和菓子が人気のお店。旬を活かした最高の素材を吟味し、あんこ一つとっても商品によって最適な小豆の硬さ、甘さで練り上げるなど、一つひとつ手間ひまかけて手作りし、安心・安全・美味しいお菓子作りにこだわっている。あんこを包んだおはぎに抹茶をまぶし、ホワイトチョコでコーティングした『おはぎ(抹茶)』など工夫をこらした一品も好評。また、季節ごとに出している『マスカット大福』など「フルーツ大福」も人気。つい笑顔がこぼれる『こたふく』のおはぎとだいふくを。
(ライター/今井淳二)

こたふく
TEL/072-474-0857
ホームページ 
https://kotafuku.net/

情熱とこだわりが
とことん詰まったプリン

 和歌山県有田市の『情熱ぷりん工房わさ』は、卵をはじめ厳選した材料で作るプリンやシュークリームなど各種スイーツのお店。看板商品である『情熱ぷりん』に使用する卵は、プレミア和歌山に認定されたササキの卵「青空たまご」。濃厚でコクのある黄身を最大限活かせるよう、蒸し加減や冷やし方まで徹底的にこだわり、とろける食感がたまらない逸品。卵の美味しさをまず味わって欲しいから、カラメルソースは別添え。
(ライター/今井淳二)

情熱ぷりん工房 わさ
TEL/0737-28-0128
ホームページ 
https://jonetsupudding-wasa.com/

こいくちの醤油が香る
あまじょっぱいキャラメル

 北部に面した日本海、そして南部は中国山地の山間部を有し、魅力的な山海の幸に自然豊かな数々の景勝地が、訪れる人を魅了する島根県浜田市。同市の特産品を紹介し、購入できるサイト『はまとく』がオススメする新製品『浜田のさしみ醤油キャラメル』は、「浜田市観光協会」と老舗の醤油店「ふじもと醤油」のコラボによる商品で、お刺身に合う甘めの「さしみ醤油」をキャラメルにしたもの。みたらし団子にも似た甘じょっぱい味わいの新感覚キャラメルだ。
(ライター/今井淳二)

はまとく 一般社団法人 浜田市観光協会
TEL/0855-24-1085 
Eメール/info@hamatoku.jp
ホームページ 
https://www.hamatoku.jp/

梨の無添加ドライフルーツ
素材の味をギュッと凝縮

 千葉県市川市大町で梨づくりを行う『勘兵衛園』。有機低農薬栽培にこだわって育てる「市川梨」は、豊富な食物繊維とコクのある甘み、鮮やかな風味が特長だ。『和梨のドライフルーツ』は、「市川梨」のオーガニックセミドライフルーツ。梨の味わいをそのまま味わえるよう油、砂糖など添加物は一切不使用。噛めば噛むほどに広がる濃厚な甘みと、しっとりと弾力のある食感は一度食べたら癖になる。お酒のおつまみ、ヨーグルトのトッピングにもオススメ。
(ライター/播磨杏)

勘兵衛園
TEL/047-337-8636 
Eメール/ kanbe1851@gmail.com
Instagram/@kanbe_en
ホームページ 
https://shop.kanbe-en.com/

産地直送野菜で生産者と
消費者をつなぐ架け橋へ

『ファームドゥ食の駅Ⓡ』は、「おいしい、ヘルシー、たのしい」をテーマに、「生産者が自らが価格設定」「生産者の顔の見える安心食品」を原則とした産地直送の新鮮野菜を中心に販売することで生産者と消費者を繋ぐ架け橋を担っている。ミネラル栽培野菜やこだわり加工食品など食の充実を提案し、地産地消にも尽力。「食の駅Ⓡ」として群馬県を中心に、10店舗以上展開。農業支援の場を拡大するため、首都圏店舗「地産マルシェⓇ」としても多数展開中。
(ライター/播磨杏)

ファームドゥ 食の駅
TEL/027-219-3100 
Eメール/postmaster@farmdo.com
ホームページ 
https://farmdo.com/


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