令和のベストヒット大賞 2024

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お取り寄せしたい
美味しい食と話題のスポット
隠れ家バル
自然派ワインと地元野菜

 千葉県・流山おおたかの森にある小さなお店『ASTORE』。ソムリエ資格を持つオーナーの石井努さんが厳選した自然派で優しいワインや世界各地のクラフトビールが楽しめる隠れ家バルだ。地産地消をテーマに、地元の旬の食材を使うことにこだわる料理は、『入江農園の椎茸のアヒージョ』。他にも、『ガレット』や『ラザニア』などが楽しめ、ペアリングするワインやビールをアドバイスしてくれる。店内では、こだわりワインやビールの販売も行っている。
(ライター/播磨杏)

Wine &Craftbeer Bar  ASTORE
TEL/04-7186-7508 
Eメール/store.ootaka@gmail.com

料理の脇を飾り主役にもなる
一心ブランド『丸亀青ねぎ』

 飲食店や食品事業を営むうえで欠かせないのがネギ。香川県丸亀市の豊かな自然の中で、鮮度抜群で香り豊か、シャキシャキ食感が自慢の上質な青ネギを生産しているのが『一心』だ。有機肥料と化成肥料、有機栽培と慣行栽培のハイブリッド栽培による『丸亀青ねぎ』は、高品質で扱いやすい消費者目線の青ねぎ。一年を通し、安定した生産量で出荷し、顧客には生産者直送の新鮮な状態でお届けする。中間業者を挟まないのでリーズナブル。『丸亀青ねぎ』として「丸亀ブランド」に申請するとともに商標登録も出願している。
(ライター/今井淳二)

一心
TEL/080-5779-5327 
Eメール/info@isshin53.com
ホームページ 
https://www.isshin53.com/

お肉にも負けない
肉厚の白いきくらげ

 佐賀県佐賀市で極上の旨味を誇る『白いきくらげ』を栽培している『きくらげ堂さが』。「ホテルニューオータニ佐賀」の料理長にも認められた肉厚で大きいぷりぷりした食感の『白いきくらげ』は、衛生管理で徹底的に育てられている。農薬を一切使用せず、環境に配慮した純国産菌床栽培を一つずつ丁寧に手作業で行い、独自設計で自然の風をハウス内に取り込んで、温度・湿度を徹底管理し作り上げている。びっくりするほど肉厚なぷりぷりの食感をぜひ味わってほしい。
(ライター/河村ももよ)

きくらげ堂 さが
TEL/080-4313-3960 
Eメール/kikuragedosaga@gmail.com
ホームページ 
きくらげ堂 佐賀店

昔ながらの酸っぱさ
本場紀州産の梅干し

 日本一の梅の産地といわれる和歌山県紀南地方。この地で採れた完熟の紀州南高梅を厳選し、一粒一粒丹念に漬け込んで作る梅干し専門店『有限会社ヤマイチ本店』。肉厚で食べ応えのあるこれぞ紀州の梅干しと評判だ。オススメは酸っぱさが体全体に染みわたる昔ながらの『しそ漬梅干』。しょっぱい、酸っぱい、そしてほんのりシソの香りでご飯がすすむ逸品。また、塩分控えめまろやかな『香梅漬』も人気。いずれも着色料・保存料不使用だ。
(ライター/今井淳二)

有限会社 ヤマイチ本店
TEL/0739-52-2221 
Eメール/yamaichi@umeichi.jp
ホームページ 
https://www.umeichi.jp/

採ったまま!
天然の国産生ハチミツ

 農家とともに菜の花やれんげの花の種をまくところから始める養蜂家。自家採取して、いっさい手を加えることなくそのまま直売。自然のままの味わいは、誰もが違いを実感する。天然の甘さが舌の上に広がるが、口の中にベタつきが残らない爽やかさ。アカシア、バラ、ゆりの木、藤、桜、ブルーベリー、ヒマワリなど店内には国産ハチミツが30種類以上。採ったままをビン詰め、頑固なまでにこだわる超貴重なお店だ。また、ミツバチが採取した樹脂成分に分泌物を混ぜて作ったプロポリス『高濃度プロポリス命樹原液』もその効果は有名だ。
(ライター/播磨杏)

天狗屋養蜂店 岩舟みつばち広場
TEL/0282-55-5583
ホームページ 
http://www.tenguyayouhouten.co.jp/

千葉の小江戸で味わう
最高糖度75の「金蜜芋Ⓡ」

 千葉県香取市の佐原という古い町並みの観光地で金・土・日曜日にのみ営業を行う蜜芋洋菓子店『金蜜堂』。「石田農園」が生産する自社ブランドの「金蜜芋Ⓡ」は糖度が高く、デパートや一流スイーツ店でも多く採用されている。お取り寄せも人気で、一年待ちの商品も存在する。店内は、大正建築の畳屋の蔵を改装し、当時から使われているトロッコレールも現存。千葉の小江戸でパフェを味わいながら、大正ロマンを楽しんでみては。
(ライター/河村ももよ)

蜜芋洋菓子店 金蜜堂 ISHIDA NOUEN
TEL/070-7638-0301 
Eメール/ kinmitsudou@ishidanouen.com
ホームページ 
https://ishidanouen.com/

笑顔になってほしいと
想いを込め作った甘栗

 栃木県宇都宮市中央にある『一粒庵いしい』は、甘栗専門店。30年以上変わらぬ秘伝の工程で、店内に設置した釜で毎日焼きたての美味しい甘栗を提供している。焼き上げ後には、肉眼で徹底的に選別し、美味しく安定したうまさを誇っている。自然の甘さがたまらなく、食べ出したら止まらなくなってしまうと評判だ。店内はに香ばしい香りが広がり、ウキウキと気分も上がる。運がいいとできたてを購入できることもあるので、ぜひ足を運んでほしい。
(ライター/河村ももよ)

一粒庵 いしい
TEL/028-634-4190
ホームページ 
https://www.oks1961.co.jp/

一日の始まりに小さな幸せ
こだわり食パン

『with life bakery』は、東京・虎ノ門駅から徒歩約1分の食パンのお店。『kinari(キナリ)』は、発酵バター、蜂蜜、クリームをバランスよく配合した優しい甘さとふわふわ食感が特長の角食パン。石臼挽き小麦と手作業にこだわった歯切れの良い山食パン『jute(ジュート)』は、トーストしてもモチモチとした独自の食感を楽しめる。どちらも小ぶりなサイズ感で、朝食はもちろんおやつにも。サンドイッチやオートミールクッキーなど焼き菓子も人気。
(ライター/播磨杏)
with life bakery
TEL/070-1411-6133 
Eメール/withlifebakery@synergylink.co.jp
ホームページ 
https://withlifebakery.jp/


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