井形慶子 イギリス
トレンド 企業の扉 ビジネス 商品開発物語 グルメ 住まい レジャー ライフ ヘルス ビューティー スピリチュアル
  HOME コラム > | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  掲載クライアント
本物の味と美味しさを追求したベーグル
被災地の人たちを喜ばせた真心の味

 地元岩手産の無農薬の「南部小麦粉」と、世界自然遺産の白神山地で採れた「白神こだま酵母」等、厳選された素材で作る「手作り工房きくぱん」のベーグルが評判だ。作りたての美味しさを瞬間冷凍し、クール宅配便で全国へと届ける。冷凍庫で3ヵ月保存でき、自然解凍して食べられるため、保存食としてもおすすめだ。2011年の震災後には、この「きくぱんベーグル」が被災地の人たちを励ました。「食料がないとき、取り寄せていた『きくぱんベーグル』に助けられました、というお客さまもいて、お役に立てたことが嬉しかったです」と話すのは、岩手県認定の「食の匠」にも選ばれたオーナーの横沢きくさん。
「地震が起き、停電が続く2日間、冷凍庫のベーグルがダメになってしまうのではないかと心配でした。500個の商品を無駄にしたくはないと思う中、食料のない被災地の悲惨な様子がラジオで流れました。そこで、全商品を被災地へ届けようと思い立ったのです。IBC岩手放送へ持って行っても扱ってもらえず、災害本部へ行っても個人のものは受けつけてもらえませんでした。通行止めの場所まで行けば被災地へ行く車が通るはず。その車に託そう、と思いつき、その場所へ行き、被災地への車を探しました。すると、偶然、IBC中部支社の部長さんが乗られている車が通りかかり、責任を持って現地へ届けます、と快く引き受けてもらえました。実際、IBCの宮古担当の方を通して避難所へ届き、被災地の方たちに喜んでもらえたそうです」と横沢さんは言う。2011年6月2日にイオン盛岡南ショッピングセンター内に、ベーグルサンドとスープの店、「きくぱんカフェ」がオープンした。この機会に、ぜひお試しいただきたい逸品だ。
(ライター/大原一宮)
 
手作り工房 きくぱん
TEL/019-681-2393 FAX/019-681-2393 Eメール/info@kikupan.jp
   
  ホームページ  http://www.kikupan.jp/
   
  HOME コラム > | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
イギリス情報誌●ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-16旭ビル4F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605
(C)2011 Mr.Partner Co.Ltd. 「読者が選ぶ売れすじ大賞 2011」