特上さつま揚げ詰合せ(特揚げ3本、いわし揚げ3本、のり巻2本、しそ巻2本、いも天3本、枝豆天2枚、にんじん天2枚、ごぼう天2枚、五目揚げ2枚、梅おはら黄2個、れんこん天2枚)。
合計25個、約3〜5人前 3,250円(税込、送料込)
|
おいしくてヘルシーなさつま揚げを
大正元年創業の老舗店から直送
さつま揚げといえば、鹿児島が誇る名産品。魚が原料で、良質なタンパク質、脂肪、ビタミン、カルシウムなど、体に必要な栄養素がたくさん含まれている。それでいて低カロリーでヘルシーなことから、最近では、魚離れしがちな子どもの食育にも注目されている。人気が高まるさつま揚げの中でも、信頼のブランドとして知られるのが『有村屋』だ。創業は大正元年(1912)年という、2011年で100年を迎える歴史がある。
多くの人から支持される理由はもちろん、「おいしさ」である。その背景には、素材にこだわり、丁寧に商品づくりを行う同社ならではの姿勢がある。原料となる魚は新鮮なものだけを使い、魚本来の味や食感を引き出す。ほかにも、原料に使う酒や製造に使う菜種油も厳選している。過去に何度も全国蒲鉾品評会で受賞を果たしているほか、近年では、海外の物産展や国際コンクールへの出品も増えているとか。早期から、米国やアジアの各国に輸出され、海外の日系レストランでも『有村屋』を採用している店が増えているという。『有村屋』は品質管理でも万全だ。食の国際安全規格であるHACCPの認証を取得し、衛生管理も徹底している。
これらが評価され、『有村屋』のさつま揚げは、鹿児島や宮崎の有名百貨店、空港売店などで販売されているが、その名品をオンラインショップでも購入できるというからうれしい。お中元やお歳暮などの贈答用の詰め合わせから、単品まで多彩なラインアップがそろっている。全国どこからでも注文ができる。生でも温めてもおいしい、おかずにも酒のさかなにも最適な本物の味を試してほしい。
(ライター/大原一宮)
|